页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业展览 >> 农展概况 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
行政+市场:中国会展业的治乱方剂?

http://www.0891ny.com      2007-1-23      中国农展网      

页面载入中...

  商务部内贸领域六大展会近日出炉,展会以群体的形式亮相,这在商务部成立以来还是第一次。据悉,近日商务部正紧锣密鼓地筹备着将于12月份亮相的2004中国食品博览会,并将由此拉开商务部打造内贸领域品牌展会的序幕。
  内贸领域缺乏品牌展会

  目前,由商务部作为主办方参与的展会有很多,比如广交会、投洽会在国内外都已形成了相当的影响力,但这些品牌展会多属于外贸领域,而在内贸领域,形成类似影响力的展会却并不多,以至于外界提起商务部的展会通常是指原外经贸部的展会。

  记者从商务部商业改革发展司服务业发展处徐敏处长那里了解到,商务部组建后,部领导对内贸工作非常重视,要求内贸领域利用现有的政策资源和管理优势,培育出一批有影响的品牌展会,以开拓市场,引导消费,支持国内流通服务业,引领会展业向规范化发展。

  据了解,内贸领域涉及的泛围非常广泛,选择哪些主题极其重要。据悉,商务部为此特意做了深入的调查研究,对十几个备选主题进行详细的论证,最后将范围锁定在流通领域,并确定了“中国零售业博览会”、“中国餐饮业博览会”、“中国食品博览会”、“三绿工程博览会”、“中国国际丝绸博览会”和“中国会展经济论坛”五个博览会和一个论坛(简称五展一会)作为商务部在内贸领域重点举办的大型商务活动。

  徐敏表示,之所以选择这六个展会是考虑到零售业、餐饮业、三绿工程、丝绸业和会展业都是商务部的管理范围,这些行业正处于发展上升期,但目前行业内的展会还有待提高和规范,缺乏品牌展会,无法有效推动行业的发展。以零售业为例,中国的零售业正在崛起,但零售业水平还比较低,其技术和管理水平与世界差距很大,而“中国零售业博览会”就是希望通过展会推进零售业的现代化,促进零售业资源的整合和结构优化,加强零售商与供货商之间的合作和交流,加大工商联手和区域合作力度,并引导和促进零售业的健康发展。

  政府办展能发挥公益性作用

  一些展览公司负责人在接受记者采访时表示,由于商务部掌握着丰富的政府和企业资源,同时对参展商有着管理职能,很容易利用行政力量招展。言语间,对于商务部参与展览的市场行为颇有微词,认为这是一种不公平的市场竞争。

  而与展览公司的态度不同,一些参展商则对商务部办的展会表现出极大的兴趣。一位经常参加各类展会的张先生表示,作为国家主管部门的商务部出面办展,自己就不必担心展会的质量,也不用担心骗展等问题的出现。基于这一点,专业观众也会更加关注这样的展会,商业机会也就有了保障。

  徐敏在谈及这个问题时认为,中国经济处于转型期,办展也应该是多元化的,企业和行业协会可以办展,政府主管部门也可以参与办展。政府办的展会应该是那些涉及面比较广、需要政府调动资源进行支持、而企业或协会很难能办得起来的展会,比如说广交会、科博会等。

  徐敏强调,政府部门办展绝不是以赢利为目的,而是通过搭建一个平台来促进行业内的交流和政府与行业间的交流。展会是一个贯彻和宣传行业政策和行业标准的平台,商务部作为行业管理部门可以通过展会这个平台对行业实现管理和规范。比如,国务院发布了食品安全条例,商务部作为食博会的主办方就会将这个条例在食博会上落实;商务部制订了酒类的行业标准,食博会同样成为这个标准的宣传和推行的舞台。

  据悉,针对目前市场并不十分规范的情况,商务部还将在食博会、餐博会、零售业博览会等展会上设置一些准入标准,坚决将不符合有关规定的企业挡在展会之外,以促进行业内的优胜劣汰,这也是一种市场管理的方式。因此,从这个角度来说,展会已经成为政府的职能和工作很重要的载体,并发挥着公益性的作用。

  行政+市场的二元化操作是一种尝试

  事实上,商务部内贸领域的六大展会并非都是新办的展会,其中有些是对以往协会组织举办的或区域性展会的整合,商务部是通过行政资源和市场化运作的结合打造行业品牌展会。如何借助行政资源办好这些展会而又不失市场化运作,是一个全新的尝试。

  徐敏指出,行政资源并不等同于强制命令,而是通过行政力量来进行资源的整合。商务部制订展会的整体方案和指导原则,承办单位负责落实商务部的方案。展会的招商招展、广告宣传等具体事务都是由承办单位运作,他们投入财力、物力同时赚取一定的利润,这些都是市场化的体现。

  然而,要想使这六大展会成为全国性的品牌展会,就必须有全国各地政府和企业的广泛参与。据了解,目前已有14个城市在申请明年食博会主办权。徐敏表示,申办城市除了具备展览及交通、住宿等方面的硬件条件之外,最重要的考核指标之一就是看当地行业发展的情况和对食博会的参与程度。这样一来,各个城市的积极性都被调动起来了。

  只有高质量的参展商才能吸引来高质量的买家,而高质量的买家又会吸引来更多参展商,这样才能形成一个办展市场的良性循环,而“行政+市场”的二元式操作能不能成为推动这一良性循环的原动力,显然还有待于市场实践的进一步检验。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
五大会展经济带各施高招争风流
中国展览业年产值达80亿
会展经济发展呼唤高质量服务
中国会展经济国际合作论坛将举
中国正在成为会展“大市场”
会展经济渴望会展人才
商业会展显露颓势 政府主导型会
国内展会与国际名展距离有多远
会展业:走出误区求发展
中国展览业须走整合之路
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...