页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业展览 >> 农展概况 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
中国正在成为会展“大市场”

http://www.0891ny.com      2007-1-23      中国农展网      

页面载入中...
  就在欧美等国家的会展业出现萎缩现象的时候,目前流行一种说法:“未来的展览市场在中国”。甚至美国《商业周刊》也发表文章指出,在全球会展业近年来一直走下坡路的背景下,以中国为代表的亚洲会展业的兴起给全球会展组织者带来了希望。总部设在巴黎的全球展览联盟的最新数据显示,国际会展产业尤其是欧美国家的会展产业,近些年出现了萧条迹象,参展商和参观人员的数量都急剧下降。许多行业的参展商都开始质疑会展投资的收益率,而参观者也开始考虑是否有必要抽出工作日的宝贵时间去参加会展。
  有业内人士指出,尽管欧洲在数据上依然占据世界会展业的领导地位,但欧洲的展览业已达到巅峰,处于停滞不前的状态,因而转向中国及东南亚地区,目前这些地区的会展在专业程度和国际化程度上都有大幅度的提高。《商业周刊》的文章认为,中国会展业是刚刚起动的火车头。全球展览联盟的人士称:“中国会展场馆的不断竣工和会展举办次数的日益增加表明中国会展的发展空间比亚洲其他地区的总和都要大。最新的数据表明,中国拥有60个总面积达220万平方米的会展空间,完全可以举办国际贸易会展。”在谈到中国会展业的迅猛发展对新加坡等更成熟市场的影响时,文章认为中国会展业的发展将使亚洲会展业整体受益。
  一位德国会展专家不久前曾表示:目前,中国正处于会展业高速发展时期,但会展服务还处于初期发展阶段。值得高兴的是,会展经济在国民经济中的重要作用已经引起了中国政府部门、学术界和行业人士的高度重视,有关部门也积极开展和德国、英国、美国等国家和地区的专业展览公司的合作。
  然而面对上述状况,有专家提醒决策层需理智对待。
  2008年北京奥运会和2010年上海世博会都将成为高水平、高质量并充分体现中国经济地位和实力的大型会展。但有关业内人士提醒,我国会展业虽然发展很快,但与发达国家相比还处在一个比较低的水平,会展业收入占GDP的比例还不到0.1%。有资料显示,中国的展会规模、参展商及参观者指数位居德国、美国之后排名第三,但从海外参展商的比例来看仅排名第十,可以看出中国会展业的国际化程度还是相当低的。
  近期,深圳会展中心两次选址失误,造成5000万的经济损失,引起业界的关注。据悉,建设深圳会展中心初衷缘自于广交会。早在1996年下半年。第一次选址是由于当时广交会需要新的发展空间,当时主管广交会的国家经贸部非常希望能够实现大转移,并提出能否定在深圳,对此深圳市政府表现出强烈的兴趣。深圳市政府迅速在深南大道以北圈定了最好的地段,计划建设会展中心迎接广交会,也就是现在的深圳市中心区北端。工作进展到1997年8月,选址工作被叫停。因为广东省态度非常坚决,广交会不能离开广州。这样,第一次选址工作共支出144万元。
  由于会展业的发展对社会繁荣、经济发展、科技进步、对外交流以及提高城市和地区的国际知名度都起着重要的作用,深圳市建设会展中心的决心并未动摇,决定参照国际经验,重新选址建设。第二次经过详尽勘察后选址在深圳滨海大道旁边的填海区,计划建设一个船运码头,方便水路运输展览品,经济成本低,而且该规划也配合了深圳市中心西移的战略。在完成选址论址、设计招标后,工程顺利进入施工阶段。但是,开工不久,深圳市政府又迅速叫停。由于第二次深圳会展中心选址等前期工作由1997年9月持续至2000年5月。并开展了多项实质性工作,其间支出设计费、勘察费等共计4831万元。
  业内人士认为,目前只有北京、上海、广州等大城市的展馆利用率比较高,二级城市不宜盲目跟风投资展馆建设项目。深圳会展中心项目很大程度上是决策层战略的失误,现在的已经落成的深圳会展中心,因为交通以及地面承重等问题,导致国际招标有难度,更重要的是,前两次的选址损失5000多万元,由谁来埋单都是一笔不小的数字。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
五大会展经济带各施高招争风流
中国展览业年产值达80亿
会展经济发展呼唤高质量服务
中国会展经济国际合作论坛将举
行政+市场:中国会展业的治乱
会展经济渴望会展人才
商业会展显露颓势 政府主导型会
国内展会与国际名展距离有多远
会展业:走出误区求发展
中国展览业须走整合之路
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...