页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业展览 >> 农展概况 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
会展经济发展呼唤高质量服务

http://www.0891ny.com      2007-1-23      中国农展网      

页面载入中...

  遵循国际惯例,最近已在深圳落幕的第六届中国国际高新技术成果交易会不再公布成交项目数量和成交额,终结了传统意义上“数字为证的大结局”。而东北一位参展的高科技企业老总对此感慨地认为:高水平展会的魅力在参展企业的实力,更在专业化的会展服务。

  原来,这位老总的感慨缘于该公司在参展现场曾临时决定要举行一个爱心捐赠仪式。展会组织方接到申请后,在一个中午的时间就联络好了接受捐赠的单位、参与人员,并筹备好了现场活动;而展会上清晰的引导图,则引导企业很容易地找到现场服务的录像、刻录光盘、标语和宣传材料制作部门,并且在半个小时内“全部搞定”,所有工作都紧张而有序地得到了解决。事后这家企业的老总感叹地说:“高交会上,我们用一个午休的时间,不出展厅,却办成了以往跑两三天恐怕也办不成的事。展会组织方的协调配合和现场完备高效的商业化服务,真是让人佩服!”

  随着经济社会发展和对外交流的增加,会展行业在我国正朝着一个庞大的产业发展,各地的会展中心、名目繁多的展会更是如雨后春笋。现代化、国际标准的展馆建成了,展厅的面积和硬件配套设施似乎成了惯用的衡量标准;冠名“国际、专业”的展会开幕了,参展地区的多少和参展企业的名气,也成了不少主办者用来吸引注意力的招牌。

  然而,硬件逐渐完备的我国会展业也存在着一些不尽如人意的地方,诸如专业展会被“副业”抢了风头,甚至成了综合交易市场;展会组织不科学、布展不清晰、现场秩序混乱,展会相关服务不完备,让参展企业跑前跑后“自力更生自己动手”,这样的情形更是不少见。有参加过国外专业化展会的参展商曾感慨:我们自己的展会怎么总是缺点东西?

  从2008年北京奥运会到2010年上海世博会,从一市一地的特色展会到国际化专业化展会,中国的发展需要各种类型的高水平会展,会展已经成为中国经济、文化等领域不可缺少的形象展示和国际交流的窗口。一位德国会展专家不久前曾说:“目前,中国正处于会展业高速发展时期,但会展服务还处于初期发展阶段。”看来,中国“初级阶段”的会展缺的更多的还是“以人为本”的服务意识和专业化队伍。在这方面,刚刚闭幕的高交会给人以有益的启示。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
五大会展经济带各施高招争风流
中国展览业年产值达80亿
中国会展经济国际合作论坛将举
中国正在成为会展“大市场”
行政+市场:中国会展业的治乱
会展经济渴望会展人才
商业会展显露颓势 政府主导型会
国内展会与国际名展距离有多远
会展业:走出误区求发展
中国展览业须走整合之路
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...