页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业展览 >> 农展概况 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
五大会展经济带各施高招争风流

http://www.0891ny.com      2007-1-23      中国农展网      

页面载入中...
  专家预言,根据目前中国经济发展的现实,结合未来的发展趋势,中国会展经济极有可能出现珠三角、长三角、中西部、东北以及京津为中心的五大会展经济带。会展业作为区域经济发展的“晴雨表”,使这五个会展经济带也有了区域产业和资源的依托,使2004年成为五大会展经济带初步形成的一年。
  从国内发展现状来看,会展业已在北京、上海、广州、深圳、大连等一些第三产业发达的城市迅速崛起,使中国会展业初步形成了珠江三角洲、长江三角洲、京津塘为中心的三大会展经济产业带,同时与东北地区及中西部会展中心城市相互协调,构成各具特色、多层次的会展经济发展格局。上述五大会展经济圈分别拥有各自的优势和特点,究竟谁能在新一轮的会展资源重新布局中取得理想位置,甚至打破原有的大盘重新洗牌,现在还难以预料。
  珠三角展会重叠竞争激烈
  以广交会和高交会为龙头,以广州为中心的珠三角会展经济带,南接深圳、香港,东接东莞、顺德、珠海、中山等会展城市,这一会展经济带日益呈现出展会竞争更趋激烈、企业合作更加紧密的态势。
  10月16日,第六届深圳高交会尚未结束,第96届广交会已在广州开幕亮相。各种大型会展在珠三角地区“你方唱罢我登场”的局面已经维系了好几年,除了一直于其中居龙头地位的广交会与新锐力量高交会之外,还有东莞的电博会、顺德的家博会、佛山的陶博会、中山的服装节……展会的重叠引发相关人士与部门的警惕,他们担心大量的跟风重复会导致资源浪费。因此,广东省经贸委拟组织相关论证,争取尽快对珠三角会展业资源进行有效整合。
  此外,珠三角会展业最大的特点是开放程度高。广州既有国家级的广交会,也有国外的来华专业展,还有民营展览机构所办的各类专业展。可以说,广州的展览业给了每个相关经营者以同等机会,任何有实力的办展机构,只要摸准市场,在广州都有发展的机会。世界知名的跨国展览巨头———励展博览集团及慕尼黑国际展览集团均看好珠三角这一会展金矿,CEPA实施后,香港的展览公司也放开手脚在内地经营,这进一步刺激了大型跨国展览集团加快进入中国的脚步。
  长三角城市会展功能定位准
  近几年,长三角会展经济发展迅速,2003年南京举办的会展有70个,杭州有100多个,宁波有50个。杭州的“西博会”、宁波的“服装节”等展会都已崭露头角,苏州作为后起之秀,以产业为依托打造的“电博会”,几年内一跃成为国内知名展会。以上海为龙头的长三角会展经济带,正在形成以沿江、沿海为两翼的发展格局。
  专家认为,宁波、温州的制造业展会,杭州的休闲、会议、旅游三位一体的定位,苏州的外贸、外资类展会的定位,都比珠三角会展城市的定位明确,各城市之间冲突性不大。但是,长三角会展城市的市场氛围和运行规则不如珠三角那么好,从这种意义上来说,长三角会展城市之间“整合”和“联动”尚需时间。
  实际上,长三角会展业的资源整合比专家预计的时间提前了很多。上海国际展览中心有限公司、上海国际展览有限公司和宁波新上海国际物业管理有限公司共同投资,设立了宁波国际会议展览中心管理有限公司,受宁波市政府委托,正式开始经营管理宁波国际会展中心,提供全套管理输出。截至2004年上半年,宁波国际会展中心已成功举办了二十余场大型国际展会。无独有偶,同处长三角的杭州和平会展中心也迅速牵手上海光大会展中心,这一合作意味着在未来三年内,上海光大将为其带来至少18000个展位,同时带来至少15个全国性展览。
  东北有望成新兴会展大市场
  东北会展经济带在中央提出“振兴东北老工业”的口号下,2004年有大突破。中央推出100个重点项目,必然推动东北老工业基地产业结构的调整和经济格局的变化,而大连、长春、哈尔滨、沈阳以及吉林等城市紧紧抓住了这个机遇,再图发展。
  日前,由沈阳、长春、哈尔滨、大连、吉林五大城市会展管理部门共同发起的“中国东北中心城市会展联盟”正式成立。联盟成立后,将以提高本区域会展经济质量、效益为目标,争取国家支持与加快自身发展相结合,发挥自身优势,打破地区和行业壁垒。同时加强地区协作,优化资源配置,全面推进东北地区会展经济发展,加快老工业基地经济建设步伐。通过合力开展信息交流,五城市在进行专业人才培训、实现资源共享、打造品牌展会、争取国家政策倾斜等问题上达成了共识。
  今年长春、沈阳不断有大动作,促使会展业大步迈进,而作为后来居上的吉林市也蓄势待发,打出新品牌。大连作为物流集散地和东北会展老城市革新不断,继续保持龙头地位。总之,2004年东北会展经济带出现了一些符合东北经济发展方向的主题,会展城市之间的竞争在大连、长春和沈阳之间表现激烈。
  中西部尚缺品牌展会支撑
  即将召开的中国东盟博览会,不但为广西带来了巨大的商机,也让人对西部会展经济的发展刮目相看。随着西部大开发的深入,西部地区的会展经济也渐入佳境。成都加州集团投资20亿元打造的天堂寨会议度假中心有东方达沃斯之称,青海会展中心建设投入达5亿元,南宁有东盟国际贸易展览会的落户,给南宁会展经济增添了生机,昆明凭借多年的城市营销经验和会展旅游业发展优势也不甘落后。
  重庆的会展业近年发展迅速,已可以与成都相提并论。地处南坪的重庆国际会展中心建设目前进展顺利,预计在今年10月份,会展中心的土建工程结构将完成。到明年6月份,展览与会议中心部分将全面竣工,并作为2005年亚太城市市长峰会的主会场投入使用。
  目前,西部地区举办的有影响力的展会数量仍然太少,许多展会虽然打出了国际化的招牌,但是规模仍然还没有跟上。以今年在成都举办的西部博览会为例,虽然各个方面得到了政府的大力支持,但是由于缺乏市场化运作的规范和经验,其效果还是不理想。
  京津会展经济带主题多
  对于北京而言,虽然它仍然拥有全国大部分有实力的展览主办者和行业资源,但这些砝码正逐渐变轻。再加上其办展硬件环境多年不见大的改善,商业氛围不够浓厚,服务水平屡遭非议,很多原本很少旁顾其他城市的本地办展者,也开始挟行业资源在别处“开花结果”。据业内人士透露,这是这些大展主办单位为了在未来会展棋盘中不至于无处落子,迫不得已做出这样的选择。随着2004年在北京召开的国际性会议增多,一些全国性展览会纷纷“下嫁”国内其他二级城市,今后部分消费性展览会“南下”的迹象将更趋明显。
  在北京周边和环渤海湾的城市当中,天津、烟台、廊坊的未来动作值得关注。烟台作为国家重点开发的环渤海经济圈内的重要城市,APEC(亚太经合组织)频频在烟台举办重大经贸活动,从国际贸易博览会到中小企业技术交流暨展览会、电子商务博览会,烟台无可争议地成为中国最负盛名的APEC会展城。
  5·18河北经贸洽谈会落户廊坊至今已是第五个年头,伴随着经洽会的一次次召开,廊坊顺势而上,把一个几乎没有任何经济亮点和旅游资源的冀东小城,逐步打造成一个以旅游、会展、高新技术及生态环保为主的新兴城市。
  天津滨海国际会展中心位于天津开发区,拥有24000平方米展馆和现代化的会议室、室外展场及其他配套设施。专家指出,天津会展业的发展要有明确的定位,天津工业很发达,天津港又是北方最大的港口,应该综合考虑这些因素,再结合市场需求,决定举办展览的类型和会展业的定位。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
中国展览业年产值达80亿
会展经济发展呼唤高质量服务
中国会展经济国际合作论坛将举
中国正在成为会展“大市场”
行政+市场:中国会展业的治乱
会展经济渴望会展人才
商业会展显露颓势 政府主导型会
国内展会与国际名展距离有多远
会展业:走出误区求发展
中国展览业须走整合之路
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...