页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业展览 >> 展览研究 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
市场化运作催熟深圳采购会模式

http://www.0891ny.com      2007-1-23      中国农展网      

页面载入中...

  第三届中国(深圳)消费商品采购大会为广东企业借助国内外零售企业的采购网络进入国际销售渠道,搭建了一个生产商、采购商、零售商的交流平台。为此,广东省政府已将其列入今年开拓市场的重点计划当中。
  在每年采购大会的筹办过程中,组委会都在创造性地探索如何将展会举办得更加市场化、实用化。广东省经贸委党组成员巡视员、广东省经协办主任巫开立日前在采购会的新闻发布会上表示,深圳消费商品采购大会最成功的一点就是:探索在市场经济条件下,政府推动结合市场,整合市场资源与会展资源,为广东发展会展经济提供了可参考的经验。

   商业化成就规模化

  虽然广东省经济贸易委员会作为主办单位之一,实际上也只是挂名,真正做事的是深圳方面。巫开立表示,正是由于筹办单位有强大的基础与市场接受能力,促使其在操作方面引进了更多的商业化模式,从而使展会的规模不断扩大,引来众多国内外巨头。

  深圳市副市长刘应力透露,第三届中国(深圳)消费商品采购大会目前的展位数量及展览面积分别比首届增长34%~40%;到会采购商大幅增长290%;其中,国际采购商增长495%,国际买手增长223%,到会生产供应商增长174%,到会人数超过70000人次,大幅跳增538%。

  另外,展会的区域特征更广,更加国际性、全国性。据了解,本届采购会将使用深圳高交会馆的全部场馆,与中国零售界最知名、最有影响力的“第六届中国连锁业年会”同期同场举行,届时,全国连锁百强中的各大知名商家将悉数到场;沃尔玛、家乐福等12家全球零售巨头也将到会,并派出强大买手队伍。

  巫开立表示,现在,是要考虑如何整合全省的会展资源问题,这需要政府推动与市场结合。深圳在市场推动方面很成功,接下来省经贸委则要考虑如何加大力度,将全省的消费商品生产商、供应商发动参会。

  引入招商代理制

  据悉,第三届中国(深圳)消费商品采购大会重点招商区域从广东扩展到福建、浙江、江苏、北京、上海、湖南、四川、重庆、云南、贵州、新疆、广西、陕西等13个省区。另有云南、河南、湖北、安徽、四川等省市计划参展。

  由于招商范围辐射国内外,因此,大会组委会完全引进市场化的招商代理机制。深圳市贸工局局长盛斌透露,在国际合作代理商中,菲律宾驻广州领事馆、香港工业总会、日本流通经济研究所、泰国出口促进厅、韩国IPR展览公司、香港新加坡商会、香港印度商会、深圳市外商投资企业协会等八家组织成为采购大会的战略合作伙伴。而在境内合作代理商,则包括中国国际贸易促进委员会贵州省分会、厦门商务国际展览有限公司、广东百佳展览有限公司、广西环球经济贸易展览公司、中国百货商业协会等17家,涵盖广东、福建、浙江、北京、上海、江苏、湖南、云南、贵州、四川、新疆等区域。

  此外,该组委会还通过各国驻华使馆、商务机构、各地政府驻深办、网络、参加各地展会、商务邮递、手机短信等各种渠道广泛宣传、推广。届时,将有国内外各类采购商、贸易商、分销商、进出口商等6000余家进场采购;同时,还有各类优秀产品的供应企业6000余家进场洽谈。

  市场化推广行动

  除了招商方面采取商业手法,在前期的国内外推广方面,采购会组委会也使尽浑身解数多管齐下。据深圳市贸工局副局长秦群力透露,为吸引更多国际消费品生产商,组委会大规模组织到国际性展会进行宣传,其中,香港家庭用品展及香港礼品赠品展、泰国国际家庭用品及礼品展、菲律宾首届国际食品展、亚洲国际食品及饮料、餐饮设备、供应及科技展览会、广州华南国际食品展等被列入推介重点。

  同时,为争取国内展商,他们还到全国春季糖酒会、昆交会、哈洽会、93届中国化妆洗涤美容美发商品交易会等国内相关展会进行宣传。“我们还在罗湖口岸每天播放45次有关采购会的宣传片,近一阶段,我们将继续增加播放的频次。”秦群力透露,除此之外,他们还与各地的协会、商会、展览公司合作放大辐射效应。据透露,接下来,采购会还将与境内外媒体、网络互换版面广告,以加大宣传力度。

  目标为品牌第一展

  盛斌透露,虽然深圳采购会的市场化速度与程度很快、效率很高,但其还要形成一个更成熟的经营模式。消费品是一个很大的商品范畴,第三届采购会已将高交会展馆所有的2000个展位用完,这种趋势很不错。但作为综合会展,这样的规模还不大,与中国第一展会———广交会相比还有很大差距。因此,该展会还要继续加大市场化程度,做大规模,争取做成引领中国展会的第一品牌。

  新闻链接:采购会受国内外采购商认可

   据透露,截至目前,采购会已确定的采购商为51家,展览面积共计2889平方米,其中国际采购商12家,国内采购商39家,包括沃尔玛、家乐福、欧尚、百安居、麦德龙、吉之岛、塔吉特、欧倍德、港南、比尔泰玛、联华、华联、农工商、华润万佳、苏果、物美、苏宁、武商、新一佳、文峰大世界、人人乐、铜锣湾、天虹、岁宝等大型企业。供应商展位已过半,共计305家企业、设备服务商;分配展位350个,64家企业。

  对于深圳消费品采购大会的市场化运作,百安居中国区总裁卫哲相当满意。据他透露,第一届采购会,百安居接待来访企业600多家,会后有30多家生产商与公司建立了业务关系,成功率为5%。第二届接待来访企业700多家,会后有60多家企业进入翠丰严格的采购体系,成功率约为10%。“如果没有这个平台,我们要找到这么多数量的合作伙伴大约要消耗一年的时间。”今年,采购会加入了中西部参展企业的范围,使百安居可以在更短的时间内接触更大范围的潜在合作者。同时该公司今年又在国内成立了检测分中心,这将大大缩短与全国供货商的距离。

  同样,深圳人人乐商业集团总裁何金明也透露,前两届展会,人人乐找到了17家新的合作伙伴,这17家供货商去年在超市内的销售大约为4000多万元,虽然量不算大,但丰富了新商品的结构。何金明表示,今年采购会听取了采购商的意见建议,增大省外、国外产品的比重,这种市场化的操作,对于参展商而言吸引力会越来越大。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
政府扇起会展经济虚火?
会展“热”的冷思考
中国会展产业理论研究滞后
骗展的手段花样各异 市场机制能
风险管理滞后体系缺失 展览安全
产权拍卖让展馆经营多一条生路
中外展览业呼唤双赢
舞台已搭 名角尚缺
我国会展经济的现状、对策和发
广州会展经济发展趋势和思考
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...