页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业展览 >> 展览研究 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
会展“热”的冷思考

http://www.0891ny.com      2007-1-23      中国农展网      

页面载入中...
  吉林省一家汽车配件企业的老总,一周内接到了3张全国性展览会的请柬,个个自称“盛况空前”、“商机无限”。他告诉记者,虽然他需要结交新客户,但这样的展会,他不会盲目去参加,因为根据经验,企业参加这些展会,往往花钱不少,收效甚微。  对企业来说,参加大型专业产品展览会,等于为自己搭建了一个宣传企业形象的平台。而一些定位不准、定位模糊甚至名不副实的情况,却让参展厂商有“食之无味,弃之可惜”的感觉。一位在某展览企业从事相关工作的资深人士指出,近年来,长春展会的规模、总量在不断递增,但只有少部分的展会令人满意,许多公司,甚至包括一些专业公司以盈利为目的的展览,并不成功。
  近年来,如火如荼的会展业,逐渐成为拉动吉林省经济发展的新产业亮点。占全省会展经济一半以上的长春市会展业,规模、总量更是以年均30%以上的速度增长。其中,汽博会、农博会、电影节、教育展、雕塑展、冰雪旅游节等大型会展活动,已形成一定规模和特色。据统计,2003年,长春市共举办大小展会超过90项,带来直接收入近 5亿元,带动相关收入近45亿元,增加税收2亿多元。到2010年,长春市年将举办各类相关活动120项,展出面积180万平方米,带动相关产业收入150亿元,占全市国民经济的份额,将由现在的3.4%上升到5.6 %。  虽然长春会展经济一派红火,但会展“产品”还缺乏特色和创新。一方面,有些名为国际名牌精品展,实际上只是极小范围的展会,导致客户群不明确;有些还类似集贸市场的讨价还价,有些展会甚至成为处理积压商品的场所。另一方面,许多展会都期望借此带动经济发展,但往往由于操作不到位,达不到效果。
  现在的长春展会,已经由过去的以消费类为主,向科技型、知识型转变。展会的意义不仅仅是签订单、促交流等,还有一点值得重视:它是市民了解和提高相关知识的平台。但让业内人士焦心的问题是,对会展业缺乏宏观调控,内部竞争无序。据了解,目前长春专业展览公司只有20多家,大部分是由做广告、营销的人转行而来,一些人的专业素质和职业操守,并不尽如人意。随着对外开放步伐的加快,长春市会展业面临的竞争,已不再是区域性或者全国性的,而是直接面对国际性的竞争。如果全行业不把提高自身素质当作大事,政府部门不以调控者的身份加强监管,长春展会的规模、档次还是难以上去。专业人才缺口大,也是困扰吉林省会展业的一大难题。会展业是一个高收入、高赢利的行业,其利润率在20%至30%之间。同时,会展业具有强大的关联带动效应,牵一发而动全身,对会展人才的要求也越来越高。记者在采访一家会展公司时,其人事部门领导抱怨说,公司现在业务越做越大,但高素质的专业会展人才却跟不上。吉林大学经济管理学院的郑教授认为,会展业发展势头强劲,加上不需要很大的资金投入,吸引了大量投资者和其他行业人员进入。这就不可避免地降低了进入门槛,造成行业整体经营管理水平参差不齐。另外,会展业人员流动性很大,能在一家公司做满一年都是少数。目前吉林省各高校,还没有一所设立专门的展览专业。展览人才的缺乏,是吉林省个别展会缺乏创意,一些展览公司举步维艰的原因之一。    长春市会展管理办公室主任张凤林,在分析会展业存在的问题时说,会展作为一项经济活动,必须讲效益、讲卖点、讲投入产出比。因此,当务之急是培育市场主体,引进竞争机制。其次,长春市的硬件设施建设还要加强。长春市国际会展中心的“二期工程”还要继续,才能适应“汽博会”10万平方米面积的需要。长春市的交通、旅游等部门,也要结合起来,为会展业的发展做好配套服务。还要针对会展业发展中出现的一些不和谐现象,比如说展会欺诈行为等,搞好规范化管理。
  业内人士认为,为规范吉林省会展经济发展,政府首先要发挥信息技术作用。发展会展经济要讲成本,信息技术是降低成本的有效手段。可以把政府用于展会的钱,用于搜集信息、发布信息上。其次是制定法规,加强管理。治理多层次、多渠道办展会的局面,避免“展”出多门,低水平重复,加强沟通和协调,实现规模经营,增加效益。应借鉴国外会展业经验,加快会展行业协会组建步伐,逐渐淡化政府审批和管理,采取措施评估中介组织资信。再次,要重视政府的无形资产。在突出特色和培育精品上做文章,走专业化道路,树立精品意识,打造会展经济品牌,使会展资源优势如汽博会、农博会、长春电影节、长春净月潭冰雪旅游节、长春国际教育展等,真正成为精品。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
政府扇起会展经济虚火?
市场化运作催熟深圳采购会模式
中国会展产业理论研究滞后
骗展的手段花样各异 市场机制能
风险管理滞后体系缺失 展览安全
产权拍卖让展馆经营多一条生路
中外展览业呼唤双赢
舞台已搭 名角尚缺
我国会展经济的现状、对策和发
广州会展经济发展趋势和思考
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...