页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业展览 >> 展览研究 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
政府扇起会展经济虚火?

http://www.0891ny.com      2007-1-23      中国农展网      

页面载入中...

  每年掏40亿建展馆 场地收入仅10多亿

  近些年来,中国的“会展经济”以超过20%的速度快速增长。 与此相对应,在越来越多城市的黄金地段,接连冒出了一个又一个会展中心,并成为大大小小城市的所谓标志性建筑。

  表面繁荣的背后,却是会展业虚火猛窜的现实:尽管目前全国大部分展览中心展馆使用率不足30%,展馆面积严重供过于求,但各地政府仍以“高标准”、“标志性”的要求,每年财政投入不低于40亿元建设新展馆,建设费用是目前全国展览场地10多亿元年总收入的3到4倍。如果加上原有展馆的日常维护运营费用,投入产出效率更为低下。

  商务部研究院副院长沈丹阳就此指出,“政府主导”是我国会展经济虚火猛窜的重要根源,若不尽快扭转,将最终殃及会展经济自身的发展。

  据估计,提出要把本市办成“国际会展都市”、“中国会展名城”、“中国区域会展中心”等的城市,目前至少有30个。

  “即便中国会展业将是全球会展业发展最快的一个,中国也不可能同时存在那么多的世界性、全国性、区域性‘会展都市’和‘会展名城’。”沈丹阳说:“未来10年内,全国可望成为‘国际会展都市’的城市不会超过2个;能称得上‘中国会展名城’并偶尔举办几个真正‘大型国际展览会’的城市,更不超过10个。”

  地方政府的“雄心”,直接导致会展中心的建设过热。据不完全统计,截至2002年底,全国各类会展中心和展馆的总面积已达516万平方米,其中可用于展览的总面积超过160万平方米。而按目前新建展馆的增长速度,到2005年底,全国可供展览的总面积将超过260万平方米,超过目前世界第一展览大国德国的展馆总面积(240万平方米)。“而我国展馆的总体利用率不足30%,远低于发达国家40%至70%的水平。”沈丹阳强调说。

  “政府主导”还体现在,许多地方政府不惜投入巨额财政资金,直接策划主办旨在宣传本地形象、扩大本地影响、带动本地产业发展的各种综合性会展活动。这类“政府主导型展会”的特征是:大多是由政府成立临时机构或组建事业单位来举办,不论盈亏,亏了财政兜底;展位不够了用行政命令或免展位费,客商不足靠部分海外“老关系”和本地老百姓捧场;组织工作全市总动员,本地主要媒体全力宣传推介等。

  沈丹阳说:“尽管尚无权威统计数据,但可以肯定的是,‘政府主导型展会’在我国会展中占绝对多数。这样的展会大多数没有市场可行性,一旦政府支持力度减弱,其生存就有问题。现在不少展会在政府支持力度越来越大的情况下仍每况愈下,有的甚至已办不下去了。”

  他认为,我国会展经济应尽快从“政府主导”下转型。这首先需要政府转变职能和建立公共财政体制。一个政府主导型展会,地方政府的直接补贴和各种支出少则几十万元,多则几百上千万元,并且有越补越多的趋向。而新建、扩建展馆耗资更大。对于政府如何使用这些“纳税人”的钱,是否用得合理,社会的关注度越来越高。随着政府行为日趋规范和对政府财政支出约束的提高,此类支出必须逐渐减少。

  其次是维护市场公平竞争的需要。政府主导型展会越办越多,不仅导致重复办展和无序竞争,而且这些展会大量使用政府的“公权力”,不按市场化的运行规则办事,使得由企业举办的同类型展会难以支撑。

  “当前国内会展市场表面看似红火,但真正有实力、自主拥有会展品牌的会展企业究竟有几家?”沈丹阳说:“即使在厦门、昆明、南京等会展业看起来发展比较快的城市,这样的会展企业也廖廖无几。其根本原因是,本地主要展会多年来一直由政府主导,没有实行市场化办展,会展企业的成长空间大大受限。”

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
会展“热”的冷思考
市场化运作催熟深圳采购会模式
中国会展产业理论研究滞后
骗展的手段花样各异 市场机制能
风险管理滞后体系缺失 展览安全
产权拍卖让展馆经营多一条生路
中外展览业呼唤双赢
舞台已搭 名角尚缺
我国会展经济的现状、对策和发
广州会展经济发展趋势和思考
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...