页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 环卫设施 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
关于城市环卫设施规划的思考

http://www.0891ny.com      2007-1-23      邵阳日报      

页面载入中...

    近年来,我市城市建设蓬勃发展,城市化进程明显加快。伴随而来的是城市人口快速增长,城市垃圾急剧增加。因此,我们在加快城市化进程的同时,要高度重视城市环卫基础设施的合理规划和分期建设,才能为城市化的稳步、健康发展提供可靠的物质基础。

    我市的城市环境卫生事业起步晚,基础差。尽管近些年来政府重视,加大投入,规划和建设了一批环卫基础设施,如在主街道配置了垃圾桶,在新区开发中规划了垃圾站和公共厕所,在老城区改造中增设了必要的环卫设施,填补了一些地段和一些区域环卫设施空白。但总体来看,目前,我市环卫基础设施仍然很落后,布局不合理,数量严重不足。如公厕方面,根据建设部公共厕所设置标准,每平方公里不少于3座,现市区面积为37.2平方公里,全市至少要有水厕110座。据统计,全市现共有水厕71座,一类公厕竟没有一座,旱厕共86座,破损严重的竟达60%以上。公厕数量少,水厕率低,破损严重。有些主干街道(如:宝庆东路)两、三公里无一处公厕,使一些“文明路”并不文明。垃圾中转站方面,根据城市环境卫生设施设置标准的有关规定,城区0.7至1平方公里应设置一座转运站,据此全市至少要有37座垃圾中转站,但目前全市共有垃圾中转站19座。不仅数量少,而且分布不合理。宝庆东路从陶家冲至十井铺至火车站近5公里没有中转站;双坡南路、双坡北路。城北路、西湖路均没有中转站;工业街和汽车南站一带属人口密集区,垃圾产量非常大,方圆2.5平方公里没有一座中转站,人行道成了天然的垃圾场。东大路,五一路、宝庆东路等路段环卫工人从垃圾点运到转运站的距离长达2-3公里。垃圾转运站规划布局的不合理,既增加了环卫工作成本,降低工作效率,同时使一些路段和区域的垃圾未能及时转运,严重污染了环境。垃圾消纳场方面,由于其污染性大,应设在离城区至少5公里以外,但我市现有的2处消纳场,离城区很近,尤其是江湖堤垃圾消纳场基本上位于城区,垃圾在城中,城在垃圾中,与创建文明卫生城市相违背。

    造成我市环卫设施短缺和滞后的主要有三个方面原因:一是有规划无专业。过去,我们对城市环卫设施规划的地位和性质存在模糊认识,没有从根本上重视环卫设施的专业规划。即使规划部门在做详细规划时,考虑了环卫规划,但由于环卫部门没有加强横向联系,而规划、设计部门对环卫设施建设缺乏全面了解,使环卫规划缺乏专业性、科学性和合理性。二是有规划无建设。由于缺乏有效的监管机制,少数开发商和承建者为了图省钱,往往逃避环卫规划,或不按规划执行,不是省略环卫设施就是不按标准配建,造成目前没有发展用地,现有设施分布不合理、数量少、标准低的局面。三是有规划无投入。由于政府财力紧张,用于城市环卫设施建设的费用严重不足,使一些已经规划好的环卫设施因缺乏资金无法落实,如工业街、三眼井、汽车南站的垃圾中转站已经规划多年,至今没有启动建设。

    因此,只有加强城市环卫设施规划,把环卫专业规划纳入城市总体规划和建设中,长远规划,分期建设,才能逐步完善城市环卫设施,夯实城市管理基础,优化城市环境。

    一是要高度重视环卫设施规划。无论是旧城改造还是新区开发,无论是路网建设还是小区建设,都要把环卫设施规划纳入其中,着重考虑。把环卫设施规划纳入城市总体规划,除了领导重视和规划部门重视外,还要依靠行业自身的努力。由于环卫设施本身存在“点多、面广,脏臭”的特点,市民“环卫意识”淡薄,在规划建设中,往往选址难,建设难,再加上规划设计部门对环卫业务了解不深,在规划中往往认为有碍市容观瞻而被忽视。环卫部门务必从自身行业的发展出发,加强横向联系,把城市环卫设施的需求信息及时反馈给规划部门,使规划人员熟悉环卫设施的设置、设计标准,在实际规划中按照城市环境卫生设施设置标准将各类环卫设施规划到位,确保坏卫设施规划与城市总体规划同步。

    二是要高标准编制好环卫设施规划。一方面,要根据实际需要合理调整老城区环卫设施的规划布局,在总体规划的基础上,分期分批补建一部分必要的环卫设施,如分期分批对市区永庆街、中河街、通衡街、人民巷、东塔岭、城北路等老城区旱厕进行规划改造;在汽车东站、三眼井、工业街、宝庆路等人口密集,垃圾产量大的地段规划建设垃圾中转站。另一方面,要充分考虑城市扩容提质和环卫产业的未来发展方向,坚持高起点、高标准规划新城区的环卫设施,对选址、环保、绿化、效益等要组织专家评审,进行可行性论证,确保环卫规划设计的科学性、合理性和超前性。

    三是要严要求实施环卫设施规划。在新区开发,旧城改造以及小区建设中,切实做好环卫专业规划的跟踪落实。对建设单位不按环卫专业规划配建各种环卫设施的,城市规划、建设部门不得核发工程规划许可证和施工许可证,取得许可证后不按照要求和标准建设环卫设施的,由有关部门依法处罚,确保环卫专业规划的严格实施。

    四是要大投入落实环卫设施规划。加强环卫基础设施建设,规划是基础,投入建设是关键。要按照“人民城市人民建,公益事业大家办”的原则,通过争取财政投入、受益单位和个人投资建设、实行环卫设施有偿使用等方式,多方筹集资金,加大投入,落实环卫设施规划。城市建设部门要分年度抓好规划落实,将环卫设施建设纳入年度城市基础设施建设范畴,保证逐年投资建设,逐步解决环卫设施“少、差、低”的突出问题,以促进环卫事业的稳步发展,适应城市化发展的要求。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
完善环卫设施建设 改善城市服务
智能环保新型环卫设施齐聚京城
2006广州市容环卫设施及固废处
上海积极推进循环型农业的发展
FMOD-Ⅲ型(PPC)气箱式脉冲袋
复合二氧化氯发生器
供应旋转式滗水器
MC24—120--Ⅱ型脉冲袋式除尘器
DH-G1卧式型固体废弃物焚烧炉
DH-G2旋转型固体焚烧炉
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...