页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业扶贫 >> 扶贫济困 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
因地制宜,坚持走开发式扶贫道路

http://www.0891ny.com      2007-1-24      http://www.help-poverty.org.cn      

页面载入中...
页面载入中...
    深入调查研究,探索开发式扶贫思路

  中国人民银行探索开发式扶贫工作思路始于1994年。90年代初,中国人民银行总行已开始了扶贫工作,当时主要从事在贫困地区建设希望小学,向贫困地区捐款捐物等公益事业。1994年7月,为贯彻落实《国家八七扶贫攻坚计划》,由国务院扶贫开发领导小组统一安排,确定中国人民银行总行负责陕西省延安市宝塔区(原延安市,1997年撤市政区)和志丹县的定点扶贫工作。人总行高度重视定点扶贫工作,把它作为一项重要政治任务来抓,成立了由行领导担任组长,各职能部门负责人组成的扶贫工作领导小组,先后派出了四批24名中青年干部到定点县挂职,承担具体扶贫工作。人总行扶贫领导小组认真学习领会中央关于扶贫攻坚计划的方针、政策,并且领导带队,多次深人宝塔区和志丹县,深人贫困乡村、农户,考察当地农民的生产、生活状况,了解当地的自然条件和资源优势,探索使农民尽快摆脱贫困的路子。

  宝塔区和志丹县同属于国家重点扶持的贫困县,1994年共有贫困人口8.l4万人。两地位于黄土高原中部,水土流失严重,自然条件恶劣,基础设施落后,交通不便,与周边经济发达地区距离较远,农民受教育水平低,农业生产技术落后,观念陈旧,商品意识薄弱。这些因素是造成这里长期贫困的主要原因。在调研中扶贫领导小组发现,宝塔区和志丹县也有很多有利条件,如石油资源丰富,地广人稀,土地和水利资源有待开发利用;同是革命老区,人民勤劳,政治觉悟高,脱贫致富愿望强烈等,这些都是人总行和当地政府共同做好扶贫工作的基础。在摸清情况的基础上,人总行确定了扶贫开发工作的思路:充分调动全行上下的积极性,总行、分行、支行共同参与,形成立体化扶贫格局。把中央扶贫开发的方针、政策与当地实际相结合,从开发优势资源,提高人的素质,改善生产、生活条件人手,尽快解决贫困人口的温饱问题,土开发式扶贫的路子。着眼百年大计,加强农田水利建设扶贫下作的根本日的足解决贫困农民的温饱问题。造成延安地区农民贫困的原因很多,但最主要的是当地自然条件恶劣,水上流失严重,早涝灾害频繁。水土流失造成灾害频繁、产量低下,产最低下又导致滥垦滥伐,带来更严重的水土流失,形成恶性循环。只有改善农业的基本条件,把农民脚下那片贫瘠的给他们带来贫穷的土地,变成肥沃的给他们带来寓裕的土地,农民才能有安身立命之本,才有希望摆脱贫困,走向富裕。加强农业基本设施建设不仅是脱贫的必要措施,也是致富的百年大计。

  为此,我们把定点扶贫工作的重点放在农业开发、支持农田水利基本设施建设,帮助农民寻找致富门路上。1995-1997年,我们帮助宝塔区、志丹县建造基本农田4000亩,既提高了粮食产量,还能使9000多面坡地退耕还林,减少水土流失。帮助贫困乡村解决人畜饮水困难,资助建设人畜饮水工程4处、水窑23处,解决了5000多人的饮水困难,也为发展畜牧业和灌溉农业创造了条件。这些项目直接改再了农民的生产、生活条件,给他们带来了脱贫致富的希望,也使扶贫工作百接面对贫困农户,发挥了"真扶贫、扶真贫"的作用。更重要的是,它为我们加深对开发式扶贫的认识,开拓思路,进行下一步工作做了有益的尝试。

  从1998年开始,人总行加大了对"改土"、"引水"项目的投入和支持力度。1998年春节前夕,总行投入60万元资金,并帮助宝塔区从中国农业银行申请200万元扶贫专项贷款,从洛阳拖拉机厂购回25台摊土机,专门用于宝塔区的基本农田建设。与此同时,扶贫工作组还协助招聘了近100名推土机手,组成了基本农田建设专业服务队。服务队每年可以新修抗甲·高产农田l万亩,由此退耕还林2万亩。在志丹县,人总行帮助申请扶贫专项贷款200万元,用于农业基础设施建设和流域综合治理项目。今年上半年,人总行做了大量协调工作,使志丹县被列入国家"坡改梯"项目。

  这个项目每年国家拨款900万元,省财政配套拨款225万元,连线拨款三年。项目的实施必将对加快志丹县的农田基本建设步伐发挥重要作用。志丹县一个贫困乡的领导对扶贫工作组说:"这下我们乡的人口不会再流失了。"基本农田建设给农民带来了巨大的利益,与原先的坡地比较,每亩保水的基本产出的产量达到800斤,是坡地产量的5倍以上,而且大大提高了抗御自然灾害的能力,减轻了农氏的劳动强度。多余的坡地退耕还林,将改苦生态环境,给农民带来长远利益。在宝塔区实施的建造基本农田帮扶措施,每年可使
50OO人脱贫,效果十分显著。在此基础上,我行开始探索深度农业开发的路子,在一些贫困村帮助贫困户发展种养业,投资搞养猪、种菜、沼气“三位一体”的农业开发试点,一些贫困户实现了当年致富。

  延安市处于四北干早地区,人畜饮水十分困难,农民不仅要为吃水耗费大地人力和时间,而且人畜同用一个水源,不卫生饮水习惯引起的疾病,造成很多家庭贫困。水资源更足制约农牧业发展的一大因素。因此帮助两地解决人畜饮水困难,是改善农民生产、生活条件的重要环节。1999年,人总行和下属企事业单位在经费紧张的情况下,捐助100多万元,在当地政府和水利部门的帮助下,新建了21人畜饮水工程,解决了55个贫困村饮水困难,并使人畜饮水分开。近万名世代饱受缺水之苦的农民喝上了清洁、卫生、方便的自来水。昔日水贵如油,如今甘泉自流,这些饮水工程圆了农民世世代代的盼水梦。张坪乡有一个村在山上,农民要走几里地到山下挑水,以至于远近的姑娘都不敢嫁到这里来,村里的小伙子因吃水难娶不上媳妇。自来水通了以后,姑娘们的家长只到小伙子家里看了一眼水龙头,就痛快地答应了婚事。不仅如此,利用这兴水利工程,许多农户还摘起了大棚种
菜、大棚养猪甚至养鱼、养鸭等现代农业多种经营,开始走上致富路。

  广大贫困农户对我行的农业扶贫项目真心拥护,热烈欢迎。他们自发地"跑项目"、"要项目",还发生了拦截推土机,要求给自己村修路的"事件"。已经落实了项目的村庄,农民
们更是主动出工出力,主动支负由个人承担的少量资金。在基本农田建设项目中,有的村没等上级要求,村民们就主动迁走了山上的祖坟。在饮水工程中,设计要求埋管子的沟深1.2米,很多村子主动挖成1.5米,以保证工程质量。工程所到之处,村民们无不笑逐颜开。温家宝同志在中央扶贫工作会议上指出:"改善基本生产生活条件,是稳定解决群众温饱的基础和关键。发展种养业是增加农民收入、解决群众温饱最现实、最可靠的途径。这是广大干部群众在多年的灾践中探索出来的成功路子。今明两年要坚定不移地照着这条路子走下去,帮助贫困村、贫困户改善生产条件,在发展种养业上下功夫,切实抓出成效。"延安农民对我行农业扶贫开发项目的欢迎,说明这条工作思路是 符合他们的利益的,也是符合扶贫工作实际的。开发优势资源,增强造血功能贫困地区的开发建设可谓百废待兴,我们认为,一定要选择那些最需要开发,并能产生最人的扶贫效益,带动当地经济、社会长远发展的项日来支持。人总行认真分析两地的实际情况和资源优势,首先支持了两地的石油资源开发,通过帮助当地发展石油产业积蓄资金,促进扶贫事业的发展。延安地区特别是志丹县拥有丰富的石油资源,并且只有允许地方开采的政策优势,但苦于资金不足,产最无法扩人。我们于1995年帮助志丹县和宝塔区从中国农业银行申请到低息专项贷款,投入到两地的石油开采中。志丹县投入贷款780万元,当年县办钻宋公司新打油井40口,生产销售原油6万吨,创利税2840万元,上缴县财政1569万元,一年的效益超过厂该公司前五年的总和。1997年,我们又帮助志丹县申请了300万元贷款,加上原贷款滚动使用,进一步促进了志丹县石油生产的发展。到1998年底,志丹县生产石油73万多吨,实现销售收入6.17亿元,创利税3.7亿元,被誉为"延安第一油田"。志丹县以石油产业发展为龙头,带动了全县经济的发展,县财政收入由1994年的200多万元增长到吧98年的l亿2000万元,增长了60多倍。志丹县依靠石油资源开发证上了依靠自身力量摆脱贫困的道路。

  宝塔区的石油开采在人总行的帮助下也得到了长足发展。除资金帮助外,针对米油用电不足的情况,人总行广泛寻求社会支持,由电业部门无偿援建了南泥湾变电站,解除了石油生产的后顾之忧。在其他工业不景气的情况下,石油生产已经成为宝塔区的支柱产业,石油收入成为主要的财政来源。兴办教育事业亚,实现智力开发长期贫困选成两地基础教育落后,而教育落后又使人的素质无法提高,阻碍脱贫致富的步伐。要实现扶贫工作的目标,就要改变贫困与教育之间的恶性循环,坚持走智力开发的通路,"冶贫先治愚"。五年来,人总行投资7OO多万元,帮助两地扩建成新建中小学校51所,解决了近万名学生的就学问题。本着"真扶贫、扶真贫"的原则,人总行建设的学校部位于交通不便的贫困山村,切实解决贫困儿童的教自问题。为了改善教学条件,为两所中学配备了计算机数空和近百台各类教学、实验设备;责成陕西财经学院为两地教育工作者举办了6期培训班,培训了270名中小学教师;其他行属院校先后派出8名教师在两地中学任教。

  这些帮扶措施对当地教育事业的发展起到了重要作用。1998年,宝塔区和志丹县的中小学义务教育达到了国家标准,通过了省里的验收。为尽快提高农民和乡村干部的素质,我行组织了多期农民学习班,传授科学种田、养殖知识,还长期为乡镇订阅了《农民日
报》和《金融时报况另外,扶贫工作组还邀请了清华大学等高校的知名教授、学者到两地考察,成功地举行了有50多人参加的延安扶贫开发研讨会,为两地脱贫致富出谋划策,提出了多份有价值的建议和报告。这些智力扶贫项目为提高人的素质,为当地的长远发展
打下了良好基础。

  总结经验教训,打京扶贫攻坚战从实际效果来看,我行在宝塔区和志丹县的扶贫开发工作是成功的,也符合中央的方针和要求。但是,工作中也有一些教训值得吸取。人总行在定点扶贫工作的初期,曾选择有效益、有市场的工业企业进行支持,试图通过工业的发展带动整体经济,产生扶贫效益。为此,扶贫工作组经过认真考察,对两地一些工商企业提供贷款支持,这些贷款为解决企业资金紧张,发展生产起到一定的作用。但由于两地的整体经济环境差,工业基础薄弱,企业的市场竞争力不强,这些贷款没能发挥出更大的效益。这说明由于现在整个工业处于结构调整时期,市场约束很大,贫困地区搞工业,难度更大,搞不好不仅不能增加财富,还会成为新的包袱,加重财政和群众负担。在贫困地区发展一般工业项目应慎之又滇。扶贫工作的根本路子在于农业开发。我行几年来坚持开发式扶贫的经验也表 明,把中央的方针政策和贫困地区实际情况结合起来,根据不同地区、不同时期的特点确定工作思路和工作重点,对做好扶贫开发工作至关重要。就宝塔区和志丹县的情况来说,定点扶贫工作刚开始时,两地的贫困人口多,贫困程度高,而且经济发展十分落后,志丹县的年财政收入仅有200万元,没有扶贫开发投人能力。这时在解决贫困农民温饱的同时,适当集中资金支持有市场、有前途的资源开发项目,促进当地经济发展,迅速提高整体经济实力,增强自我积累、自我发展的能力,为实现依靠自身力量进行扶贫开发打好基础,是一条投资少、见效快的扶贫路子。事实证明,这样做取得了良好的扶贫效益。当两地石油生产初具规模,具有自我发展的能力后,就应及时将工作重点转移到农业项目,加大对改善农村基本生产生活条件、发展种养业等方面的支持力度。

  经过五年多时间的扶贫开发,宝塔区和志丹县的贫困面貌已有了明显改观,贫困人口已大幅减少,1999年5月双双越过温饱线,向彻底摆脱贫困的目标迈进了一大步。两地以石油生产为主的支柱产业得到长足发展,财政收人大幅度增加,开始反哺农业,扶贫开发能力增强。绝大多数农民家庭解决了温饱问题。宝塔沃学校校合建设任务基本完成。但两地的自然条件恶劣和环境恶化情况仍无重大改善,水土流失、早涝灾害和人畜饮水困难成为制约农民脱贫致富的主要矛盾。解决少数尚未脱贫的贫困人口的温饱问题,防止巳脱贫人口返贫,成为最终完成定点扶贫工作的攻坚重点。

  根据新情况,中国人民银行扶贫领导小组经过认真讨论,就做好以后的扶贫工作形成共识,进一步确定了下一阶段定点扶贫工作的思路:要以解决贫困农民的温饱问题为重点,以建设基本农田、解决人畜饮水困难和改造生态环境为主要手段,同时兼顾智力扶贫和有条件地支持工业可行性项目。坚持面向农业、面向农村、面向贫困户,做到真扶贫、扶真贫,切实改善两地农民的生产、生活条件,引导他们走上一条开发式农业的道路。宝塔区和志丹县的扶贫开发工作出现的新变化,既坚定了我们做好定点扶贫工作的信心,又为今后的工作提出了新的课题。我们相信,只要按照中央扶贫开发工作会议的精神,把中央关于扶贫开发的政策与宝塔区、志丹县的实际情况紧密结合起来,因地制宜地坚决走开发式扶贫通路,就一定能圆满完成党中央和国务院交给我们的光荣任务。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
汝城农业招商拓出广阔天地
桐乡市农业招商优惠政策
沈阳市农业招商优惠政策
关于农业产业化及农业招商引资
旌德县招商引资优惠政策 (新)
蚌埠市外商投资主要优惠政策简
农业招商引资优惠政策
关于优化投资环境 主攻民营经济
西湖区农业招商引资优惠政策
姜堰市投资农业优惠政策
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...