页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业扶贫 >> 扶贫济困 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
保护自然资源和与减少贫困

http://www.0891ny.com      2007-1-24      http://www.help-poverty.org.cn      

页面载入中...
页面载入中...
    一个持续增长的十几亿人口的民族一方面需要吃饭,同时生存空间也在不断地在向边远地区扩展。因此为了种植红薯和玉米,中国南方山坡上的树木被砍伐一空。在北方,人们牺牲了黄土高原上原本茂密的森林去种植小麦,牺牲了草原而过度放牧山羊和绵羊。极度贫穷导致不合理的农业生产方式,造成了恶性循环:水土流失、水资源遭到破坏、河流过度沉积、经常性的洪灾等现象都日益严重,这些又加剧了农民的贫困。在南方,长江的洪水经常溢出堤岸,淹没百万公顷的耕地,房屋被毁,人们的生命受到威胁;而在干燥的北方,沙丘横扫并吞没土地和牧场。现阶段中国每年几乎流失近2000平方公里的肥沃土地。尽管在过去的20年时间里,中国政府作出了卓有成效的努力,人们的警惕性还是不能放松。德国联邦政府通过大面积的自然资源保护措施协助中国政府控制水土流失,减缓沙漠地区的扩张以及保证人民的基本生活。在这个领域德国是中国最大的双边资助者。

  利用财政合作资金,德国复兴信贷银行迄今为止已经在中国南方的长江流域以及北方的黄河流域为20个林业项目提供了融资。在60万公顷的贫困地区的土地上进行了植树造林或者为自然资源的再生而被保护起来。由于山区农民的生活状况更为令人忧虑,所以不能仅仅采取种植防护林的措施。种植果树以及坚果类树木能持续提高农民的收入,因此意义更为重大。大面积种植由私人经营的果树可以使农民收获杏、梨、核桃、栗子等果实。很多家庭可以通过这种方法摆脱贫困。30多万户农户,将近120万人口参加了这个项目。

  在中国的国情下,这些措施在很多方面都具有创新意义。先进的林业经营管理模式得以引进。广大农民在项目计划和执行的过程中积极参与,受病虫害较少影响的混交林的种植以及长期土地使用权和营林合同的实施仅仅是随着项目的推广诸多创新措施中的几个例子。项目的重点是对小农经济,特别是对私营经济组织方式的促进。这种参与模式对于长期以来习惯于组织大量人力进行植树造林运动的中方林业管理部门而言更是重大的挑战。经验表明,尊重、考虑当地农民的兴趣和决策对于项目取得持续成功具有决定性的意义。这种项目模式对其他赠款机构起到了表率作用。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
汝城农业招商拓出广阔天地
桐乡市农业招商优惠政策
沈阳市农业招商优惠政策
关于农业产业化及农业招商引资
旌德县招商引资优惠政策 (新)
蚌埠市外商投资主要优惠政策简
农业招商引资优惠政策
关于优化投资环境 主攻民营经济
西湖区农业招商引资优惠政策
姜堰市投资农业优惠政策
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...