页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业扶贫 >> 扶贫济困 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
扶贫育人抓根本 治水致富暖人心

http://www.0891ny.com      2007-1-24      http://www.help-poverty.org.cn      

页面载入中...
页面载入中...
    根据国务院的统一部署,原电子工业部负责四川省闽中、南部、嘉陵、苍溪四个国定贫困县、市、区的定点扶贫工作。这四个地区位于四川盆地北缘,属低山深丘地区和川陕干旱地带,总人口355万,其中农业人口占95%总面积7787平方公里,可耕地2l4万亩,人均耕地仅0.6亩,大多数为"十年九早"的坡地和山地。解放后,在党和政府的领导下,当
地人民克服困难,艰苦奋斗,截至1994年底,上述四地区的贫困人口仍有111万,占人口总数的31%。

  党中央和国务院对贫困地区人民的温饱问题十分关心,制定了《国家八七扶贫攻坚计划》。在原电子部及有关部门、地区的大力支持和当地政府与人民群众的努力下,经过四年时间,至1998年底,贫困人口已经减至31万,其中有两个县已经越过温饱线,基本脱贫,剩下两县也将在今年越过温饱线。这期间,我部先后派出三批共计28位扶贫干部定点扶贫,为当地人民群众的脱贫致富尽了自己的一份爱心,做了大量工作。我们在扶贫工作中,重点抓了教育扶贫工程和人畜饮水工程,取得了较好的效果。

一、扶贫育人抓根本

  造成贫困的原因是多方面的,主要矛盾是什么?扶贫组同志经过深入调查发现,制约当地经济发展,阻碍人民群众脱贫的因素,除干早少雨、偏僻闭塞、能源紧缺等一些自然因素外,农民的文化素质低下,是造成贫困的一个重要原因。当地的农民由于文化水平低,观念陈旧,再加上当地信息不畅,致使在当地科学种田的普及以及优质经济作物的推广等工作都难以进行。另一方面,由于忽视少年儿童教育,适龄儿童入学率偏低,而在校学生掇学率偏高。同时,教育基础设施十分简陋和陈旧,缺少必要的教学条件。部扶贫领导小组,经过研究,认为扶贫工作千头万绪,一定要抓住主要矛盾,按照"扶贫先扶智,治穷先治愚"的思路,以教育扶贫为切入点,集中有限资金,办几件实事。

1建立农民技术培训中心

  发展经济,增加农民的收入,首先要培养农民科学种田,依靠科技发展生产力的意识,逐步提高广大农民科学文化素质,培养一批懂技术、善经营、会管理的人才。为此,我部在抓开发式扶贫,着力于改善贫困地区百姓生存环境的同时注重智力扶贫,先后确定在四个地区分别建立培训中心项目,先后拨款120万元,与苍溪、闽中、南部三县市的地方政府共同建设了3个扶贫培训中心,建筑面积分别为3100、1240、1800平方米。投入使用三年来,培训中心累计培训、轮训乡村干部和农业技术人员21期7246人次。通过培训,他们将学到的农业知识、先进技术带回村镇,在实际运用中进行传播。培训中心给本地区培训了一大批乡镇农民技术骨干,为今后的发展打下了一定的基础。闽中市曾做过这样的调查,一个有专业知识的农民与一个没有专业知识的农民相比,一年的经济收入要有500至1000元的差距。

2新建和维修希望小学

  这四个地区的许多乡镇,由于经济、历史、自然等诸多因素,当地教育的落后状况令部领导和部扶贫组的同志为之痛心,他们在实地调查中发现,不少学校校舍等基础教育设施陈旧不堪,不但威胁着师生的生命安全,而且严重影响教学质量。许多校舍建在解放前的祠堂、庙宇中,阴暗潮湿、墙倾柱斜的危房比比皆是。部扶贫领导小组在认真听取扶贫组同志的汇报后,不愿看到让贫困毁灭希望,积极组织、动员所属单位资助建设希望小学。几年来,通过各种渠道援建和维修学校21所,使得1万多名学生的学习环境得到了改善。

  邓小平同志曾经指示:"计算机要从娃娃抓起。"这似乎只是针对有条件的地区而言,而今,在他的故乡,已经有了计算机世界希望学校,一批娃娃开始学起了计算机。

3救助失学儿童

  近几年,虽然当地政府和社会各界对基础教育设施加大了投入,改善了部分教学条件,但由于经济落后和认识不足,学生失学现象仍较为普遍。为此,在部扶贫领导小组的统一部署下,部机关党委组织部机关和在京直属单位开展了声势浩大的结对救助失学儿童的群众性活动。扶贫济困,是中华民族的优良传统,在京的干部群众听了关于贫困地区情况的介绍后,无不为之感动,纷纷表示要为川北同胞献上一片爱心。部党组八位领导参加"希望工程1+1"助学活动,并多次捐款,张今强副部长一人资助了三名失学儿童入学,并捐款数千元。一些离退休老干部也积极参加这一活动,有的人一捐款就是一两千元。几年来,部领导和部机关l6个司局以及在京的55个直属单位共有11990人参加了此项活动,共捐款121.8万元,救助失学儿童3514名。领导同志积极带头,广大职工踊跃参加,他们把山区的孩子当做自己的孩子,资助他们上学,关心他们的成长。

  捐助既然是向贫困地区奉献爱心,那么就不仅仅是个人的事情。几年来,部及所属各单位不断向川北老区捐赠图书、计算机、录像机、电视机、仪器设备、医疗器械以及汽车、钢材等捐赠总价值达190多万元,有力地支援了贫困地区的经济发展。捐助活动完全是自愿自发的,来自贫困地区的情况报道不断激发干部职工朴素的情感和真挚的爱心。"只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间",电子部系统广大干部职工的深情厚谊,汇成了一股股暖流,温暖着四川老区人民的心。

4扩建广播电视转播站
  
  川北的山水,构成了一幅幅秀美的画图,然而也阻隔了当地群众与外部世界的交流。长期处于封闭状态,人们对外面的情况知之甚少,不但对新知识、新技术了解较少,而且文化生活也十分贫乏。经部扶贫组的同志调查,闽中市边远地区和南部县的库区的广播电视覆盖率只有40%左右。于是,扩大广播电视覆盖面,沟通信息,成了电子部的又一个主要扶贫项目。经过扶贫领导小组批准,投资100万元,两县分别在1995、1996年扩建了广播电视转播工程,解决了26万群众看电视难的问题,使得原库区的电视覆盖率由42%提高到99%。为了铭记电子工业部的这份深情厚谊,闽中、南部两地政府分别立碑以志纪念。

二、治水致富暖人心

  川北地处川陕干旱带,处于频繁的自然灾害之中,旱灾尤为突出。俗话说"水在山下大江流,人在山上年年愁",靠天吃饭是当地存在的一个普遍现象。1994年至1997年连续四年的干旱,造成成千上万的老百姓到几公里外去背水。水价卖到3-4元一桶,甚至有时要6元一桶。在旱季,每户都要抽出一个壮劳力专门负责解决饮水问题。缺水给人民的生产、生活带来极大困难,严重阻碍当地人民脱贫的进度,制约了当地经济的发展。每遇干旱,不但庄稼要听天由命,而且会有牲畜被渴死,甚至发生过因找水死伤人命的事件,至于因抢夺水源引发的打架斗殴事件更是时有发生。四个地区均有相当一部分百姓长年为饮水付出巨大的代价。帮扶组在调查中听到过这样的真实故事:一位中学教师为学生们中午做饭外出找水,不幸坠崖而死;一位妇女因一担水已经挑到村头而不慎弄泼,遭到婆婆和丈夫的训斥后愤而自杀……此类故事也许只是偶尔发生,但是一水多用,可是常见的事实。百姓连吃水都如此困难,还谈何温饱!

  部扶贫领导小组在听取帮扶组的同志汇报后,决定将解决当地的饮水问题作为部扶贫工作的另一个重点。几年来,部直接投入资金共计682.45万元,重点扶持了一批饮水工
程,收到了较好的效果。帮扶组的同志都全身心地投入到为水而战的行列中。电子部与当地政府和百姓一起,展示了改造自然环境的巨大力量。几年来,根据当地具体情况,因地制宜选择切实可行的方案,分别采取修建引水提灌站、打机井或人工水井、修建蓄水池等多种形式,兴建大小饮水工程190个,受益人口3万余人,同时还解决了数万头牲畜饮水和1万多亩的农田灌溉问题。南部县皂角乡的引水工程是一项较大的工程,在设计方案中考虑到了与皂角乡相邻的周边环境的改善和基础设施建设的延伸,经过南部县人民的艰苦努力,在当地政府有关部门的密切配合下,仅用了半年时间,就完成了皂角乡电力抽水站、高压输电线路的架设、供水抽水管线等建设任务,不仅解决了南部皂角乡群众的饮水,相邻的闽中市四个乡的部分群众饮水和牲畜饮水也得到了解决。嘉陵区的引水工程竣工后,同样不仅解决了人畜饮水问题,还带动了工业和商业的发展。饮水工程的建设为当地的经济发展创造了良好条件,为致富奔小康奠定了基础。

  为了保证饮水工程的顺利实施,帮扶组的同志从工程的立项、实施过程的跟踪检查、工程验收到资金的兑现都采取了一套行之有效的做法。项目的选择,是搞好项目的关键。这其中有两条决定性因素,一是看工程技术上的可行性,比如打井的位置选择、管道的铺设是否合理等。二是看当地群众的参与性与迫切性。因此,除了每个工程都经过专业部门或专家进行咨询和设计外,帮扶组的同志还把地方群众是否积极参与作为立项的一个重要条件,因为部扶贫资金有限,真正要解决问题还是要靠地方,部扶贫资金仅以补助、奖励、配套等形式用在工程上,这样就充分调动了群众的积极性。许多群众看到兴修水利,都自觉地参加进来,积极捐款捐物,有的农民把自己的嫁妆钱拿来修水利,有的老人、小孩甚至残疾人也加入到兴修水利的大军中去,他们特别能吃苦,也特别能战斗,许多工程的土石方硬是靠背篓背上山的。他们有钱的出钱,有力的出力,为赶走贫困,去迎接美好幸福的生活而奋斗。

  人们敲锣打鼓庆祝一个个饮水工程的竣工,许多老年人看见清澈的自来水流进家中,忍不住流下欢喜和感慨的泪水。他们用"饮水不忘电子部,致富牢记共产党"这样质朴的对联来表达他们心中的感激之情,用"兴水安民,造福千秋"这样的碑文记载下这一段难忘的历史。转眼间,我部对四川省4个地区的扶贫工作至今已有五个年头了。五年来,我们为当地人民的脱贫致富做了一些工作,与当地的人民群众建立了深厚的感,情,同时也通过扶贫工作锻炼了我们自己。我们深切地感受到党中央、国务院对我们寄予的希望与要求,也感受到贫困山区、老区人民对我们殷切的期盼。我们虽然做了一些工作,但距离党和政府以及贫困地区人民的要求,还有较大的差距。我们一定要在新的部党组的领导下,继续努力,为贫困地区人民的脱贫致富做出新的贡献。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
汝城农业招商拓出广阔天地
桐乡市农业招商优惠政策
沈阳市农业招商优惠政策
关于农业产业化及农业招商引资
旌德县招商引资优惠政策 (新)
蚌埠市外商投资主要优惠政策简
农业招商引资优惠政策
关于优化投资环境 主攻民营经济
西湖区农业招商引资优惠政策
姜堰市投资农业优惠政策
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...