页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业扶贫 >> 扶贫济困 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
以产业化带动贫困农民奔市场

http://www.0891ny.com      2007-1-24      http://www.help-poverty.org.cn      

页面载入中...
页面载入中...

    我很高兴有幸作为一名光彩事业的实践者,在这里介绍北京柏莱斯实业有限责任公司在实施光彩事业中的一些体会 ,并希望与各位与会者共同探讨。

     北京柏莱斯实业有限责任公司是 1995 年成立的民营股份制企业,公司以房地产开发、物业管理为主,公司经营管理的“伯宁花园”在北京燕莎商圈有较高的声誉,公司还拥有与新加坡合资的通风设备公司等4个下属子公司。经过几年的发展,公司实现了一定的资本积 累,开始寻找 新的增长点。 

     中国有80%的人在从事农业生产,但人均占有土地、资源等与全球相比,表现出明显的不足。加上我国农业科技含量低,市场推广不力等等,使入关以后的农业将受到来国外产品的强有力冲击。柏莱斯公司正是基于这样的认识,在考虑公司未来发展方向时,决定要为改变落后的农业现状做点事。在对全国各地考察之后,联合中国农科院蔬菜花卉研究所、中国农科院生物技术研究所等单位在内蒙古自治区巴彦淖尔盟磴口县成立内蒙古沙区科发农林牧综合建设有限公司。为开发西部、建设保护 西部生态环境尽自己的微薄之力。

    尽管磴口县所在的内蒙古乌兰布和沙区条件艰苦、气候恶劣、风沙弥漫。但当地工业污染源少、昼夜温差大、气候干燥,是内蒙古自治区有名的瓜果蔬菜生产基地,所产瓜果糖份含量高、口感好,极具市场开发潜力。可是因为当地农民市场意识淡薄,市场运作不到位,所以一直没能得到很好的开发。当地部分园艺作物、蔬菜等供应期又正值港澳及东南亚地区包括国内一些大中城市蔬菜供应淡季,如完善储运手段、疏通出口渠道,则可使当地农产品顺利打入国内、国际市场。因此,柏莱斯公司确立了高起点的项目运作思 路,即依托中国农科院蔬菜花卉研究所、中国农科院生物技术研究所,以科技为先导,通过公司的市场运作,使当地的资源优势变为经济优势 ,建立名、优、特、绿色产品生产、贮运、加工销售基地。以公司加农户的形式,带领农民走产业化的路子,从而提高产品的科技含量和附加值。

    为此,柏莱斯公司制定了三步走的战略:第一步,建立三个支撑点,建立国内外两条市场通道,推出一套拳头产品;第二步,加大对当地名特优产品流通环节的投入,树立企业形象,形成名牌商品系列,构筑完整的产配销网络体系;第三步,管理信息化、商流标准化、人才系统化、经营全球化。

    目前,公司建立了第一个支撑点 —— 生产支撑点。首先,1998年公司买断木雷滩的 4 万亩沙区。经过近两年的开发建设,平整土地1.3万亩,营造防护林网2000亩,修建温室大棚10亩,修建基 地综合楼2000平方米,打机井45眼,铺设输水管道18000延长米,修建道路 33Km,总投资 1145 万元。 形成了林业种植生产基 地的稚形。

    其次,与中国农科院蔬菜花卉研究所合作成立“ 南瓜研发中心”,并把 “ 研发中心 ”的科技成果 —— 优质南瓜品种产业化。公司向农户提供优质南瓜品种,采取“定点收购”的方式与当地农户签定了1500 亩的南瓜种植合同,预计今年7月份新鲜南瓜将以新型绿色保健食品的形象打入市场。随后,预计投资1000万元的南瓜系列休闲食品、保健加工食品也将投入生产。同时,公司还与农民签定了3500亩的玉米种植合同,其它种植产品也在酝酿中。公司在磴口建立的绿色食品生产基地已初具规模。

    第三,1999年公司又对磴口县一家利用当地资源生产植物农药的国有植物药厂进行资产重组,并引入新技术、新观念,生产低残留、无公害的绿色植物农药。这一产品目前已获得中国绿色食品发展中心授予的“生产绿色食品基础农药”证书。这样,公司的绿色食品生产资料的生产基地也成功地在当地建立。

    以高科技、产业化推动当地经济发展,开发当地土特优绿色产品的潜力,是柏莱斯公司为改变当地农业落后状况既定的目标。为在整个产业链中不断加大科技研发、市场拓展的潜力,柏莱斯公司投资成立了 “ 科发—— 中国农科院蔬菜花卉研究所南瓜研发中心 ”、“ 科发——中国农科院蔬菜花卉研究所农药肥料研发中心 ”。初步建立了第二个支撑点 —— 科 研开发支撑点,为企业未来的科研基 地的建设打下了坚实的基础。

    无论是哪类企业,进入西部都是外来企业,外来 企业要与当地政府和企业共谋发展,就必须逐渐实现本地化经营。为此,柏莱斯公司从一开始就立足于为磴口县的企业培养管理人才,传输现代经营理念。公司将当地一些企业的管理人员请到北京,一起参与整个网络生产经营的组织策划和管理。公司自身也不断加强和完善与内蒙当地政府和企业的管理层面的沟通,在公司总部逐渐形成了第三个支撑点 —— 管理支撑点。

    柏莱斯公司在从事光彩事业的实践中,深深感受到光彩事业对于西部经济发展的意义重大。我们的理解是,光彩事业是一项战略行动,它的意义不仅仅在于扶贫或 扶持落后地区的农民,也不仅限于解决贫困地区居民的生存问题和温饱问题,而主要在于与西部企业和政府携手开创一个崭新的经济增长空间的问题。柏莱斯公司在实施光彩扶贫项目时,对坚持光彩事业“义利兼顾”的原则有许多感受,首先要在开发中坚持以经济建设为中心,正确处理好经济效益、生态效益、社会、效益三者之间的关系 ;其次在开发落后地区时,要开发与治理并重,在治理中实施开发,在开发中实施治理,使开发与治理有机结合为一个整体。另外还要加强基 础设施的建设,正确处理好局部与整体,国家与集体、个人利益的关系。

    作为民营企业参与社会 扶贫开发项目,除继续加大自身努力外,我建议国家还应在政策上给予更多的支持。尽管目前在鼓励民营企业经济发展上出台了许多相关的政策,但在具体落实上还不到位。 民营企业在发展过程中,甚至包括开发一些光彩扶贫项目时,在争取资金及相关配套支持时,一些政府部门心存顾虑,逼得许多民营企业不得不再挂靠在一些国家机关、企事业单位名下,虽然缓解了暂时的困难,但却为民营企业今后的发展埋下隐患。 国家在整体经济发展过程中还要加强监控,不能因为一、两个私营经营者坑蒙拐骗就否定了绝大多数。民营企业积累的资金大部分都是用血汗换来的,搞项目开发把大笔资金投进去,相比一些其他经济成份可能更有责任心和实干精神。

    就在参加这个会议之前,我与有关专家学者就柏莱斯公司进一步实施“内蒙古乌兰布和沙漠木雷滩生态环境建设工程”项目进行了深入的可行性探讨,该工程完成后,将形成由16万亩乔灌草植被区,4万亩高效农业区,2万亩防风阻沙林组成的总计22万亩生态环境保护 区。工程预计三年后完成。也就是说,当三年后各位光临木雷滩的时候,那里将是20多万亩的生命绿洲。

    消除贫困是全社会 的责任,愿更多的社会力量加入到扶贫的行列来,为人类的共同富裕而努力。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
汝城农业招商拓出广阔天地
桐乡市农业招商优惠政策
沈阳市农业招商优惠政策
关于农业产业化及农业招商引资
旌德县招商引资优惠政策 (新)
蚌埠市外商投资主要优惠政策简
农业招商引资优惠政策
关于优化投资环境 主攻民营经济
西湖区农业招商引资优惠政策
姜堰市投资农业优惠政策
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...