页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农村医疗 >> 网站评论 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
唐云祥谈农村医疗保险

http://www.0891ny.com      2007-1-24      农村医疗网      

页面载入中...
  推动商业健康保险公司进入农村医保市场
  记者报道 "三农"问题,特别是九亿农民的医疗保障问题再次成为两会代表关注的焦点。在全国政协十届三次会议上,全国 政协委员、中国人民财产保险股份有限公司董事长唐运祥在提案中呼吁,应在政府的指导下,发挥商业健康保险公司的专业优势,共建新型农村合作医疗保障制度,为建成完善的农村社会保障体制服务。
  唐运祥指出,在推行新型农村合作医疗保障制度过程中,由政府部门直接运作的弊端越来越突出。主要表现在:农保管理资金投入不足、医疗保险专业人员匮乏、医疗风险控制能力薄弱、参保扩面艰难,目前试点人群不足农民总数的9%,试点地区也多为当地经济较为发达的市县。根据我国幅员辽阔、人口众多、政府投入能力有限、农村地区医疗消费文化多种多样的现状,单靠政府力量,简单模仿城镇职工的社会保险制度设计农保保障模式,是难以满足广大农村地区对医疗保险需求的。而由商业保险公司参与运作、由政府举办的公众医疗保险制度在发达国家已有先例并逐渐形成趋势。根据我国国情,在农村合作医疗保障中引入这种机制也是极为必要的。
  唐运祥建议,中央政府应及早建立政府和商业健康保险公司相结合的新型农村合作医疗保障制度。该制度的核心是借鉴国外政举商办社会医疗保障体系的经验,建立一种由政府引导、组织、宣传、发动,专业健康保险公司提供风险共保、客户管理、理赔服务和风险管控的新型农村合作医疗制度。他具体建议:一要明确商业健康保险公司在保险体系中的合作地位,由中央主管部门明确划定商业健康保险公司在农保制度建立中的地位和角色,并有相应的政策支持,确定商业健康保险公司进入农村合作医疗保险市场的经营模式。二要由卫生部、财政部、保监会组织相关部门和健康保险公司共同进行农保合作模式研究,借鉴国外成型的农村商业医疗保障管理经验,制定商业健康保险公司参加农保工作的基本要求、运营模式和监管办法。三要整顿商业农保市场,建立卫生部、财政部、保监会(或健康保险公司代表)等农保管理部门的协调机制,按新规则和运营模式,组织健康保险公司进行专业化运作,并逐渐进行模式推广。四要健全农村合作医疗定点医疗机构的基础建设和管理体系。制定统一的信息系统标准;包括农保医疗服务标准,制定农保用药基本目录、诊疗目录和医疗服务设施目录;为避免农村合作医疗重蹈城镇医疗费用的高速增长覆辙而提前制定防范措施。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
参合积极性高涨 海南农村合作医
有感“七成农民在家死亡”
新型农村合作医疗试点:人才匮乏
农村合作医疗能否一路走好
新疆边远农牧区农村合作医疗存
努力提高社区卫生和农村合作医
东方时空:问诊农村医疗
新型农村合作医疗制度应完善
两方面原因制约新型农村合作医
新型农村合作医疗新在哪里
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...