页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农村医疗 >> 网站评论 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
参合积极性高涨 海南农村合作医疗28万人受惠

http://www.0891ny.com      2007-1-24      人民网      

页面载入中...
  昌江黎族自治县石碌镇鸡实村78岁的五保户符奶奶双眼患上白内障,两眼只剩下光感,生活很不方便,只能靠好心的邻居帮忙照料。邻居也想过带她去动手术,却苦于没钱。今年8月昌江县从农村合作医疗拿出一笔钱为她免费做了复明手术,现在她的视力已恢复到0.4,可以做饭、扫地,还能帮邻居带小孩。符奶奶做梦也没想到在她有生之年还能重见光明。据了解,截至今年8月31日,海南省已有28.05万多人次获得新型农村合作医疗补偿,补偿金总额达到4604.53万元,其中有185人获得了万元以上的大额住院医药费用补偿,他们和符奶奶一样都是新型农村合作医疗制度的受益者。
  
  一家六口三人获得住院报销补偿
  
  海南省自2003年12月1日起,在澄迈、琼海和五指山3个市县开展新型农村合作医疗制度试点工作,那时大多数农民都不相信这是真的。经过一段时间试点后,许多参加合作医疗的农民获得了补偿,越来越多的农民开始积极参加合作医疗。2004年8月1日和2005年1月1日海南省又先后启动了海口市和三亚市的试点工作。今年7月1日,文昌、万宁、陵水、琼中、保亭、白沙、乐东、临高、儋州等9个市县正式启动了新型农村合作医疗工作,开始了对参合农民的报销补偿。
  
  儋州市三都镇得义村委会茅陋村村民符定岳在村委会的宣传发动下,一家六口人于儋州试点的第一天半信半疑地参加了新型农村合作医疗,因其弟6年前被诊断为先天性心脏病,但家庭极端贫困,一直无法住院治疗,了解了合作医疗优惠政策后,8月6日经多方筹借后到海南医学院附属医院住院实施手术治疗,花费了32191.84元,出院后儋州市合作医疗补偿了最高封顶线10000元。不幸的是符定岳本人又几乎同时被诊断为胆囊炎并胆石症(急性),行胆囊切除手术,共花费4921.00元,获得农村合作医疗补偿1564元。不久灾难再一次降临这个不幸的家庭,其妻分娩难产,不得不在三都卫生院作了剖腹产手术,健康产下一女婴。在这三次住院治疗中,儋州市合作医疗管理办公室按有关规定给这个苦难家庭报销了共12205.37元。符定岳一家人感激涕零,难于言表,最后他制作一面写着“以民为本,雪中送炭”的锦旗送给儋州市合作医疗管理委员会办公室,表达对政府、对新型农村合作医疗的感激之情。
  
  据了解,自今年7月1日儋州市开始兑现实施新型农村合作医疗制度补偿工作以来,农民患病的就医率有了明显的提高,那大卫生院、松涛管理局职工医院、木棠卫生院等多家医疗机构陆续突破了接诊病例和总医药费的历史最高纪录。
  
  全省超过7成农民参加合作医疗
  
  新型合作医疗让农民们尝到甜头,因此农民参加农村合作医疗的积极性很高,据省新型农村合作医疗协调小组统计,截止2006年7月1日,海南省18个市县和洋浦都已经推行了新型农村合作医疗,参合农民人数达362.72万人,全省总体参合率为72.35%。到今年8月31日,海南省已有28.05万多人次获得新型农村合作医疗补偿(含住院、门诊、体检及其他),补偿金总额达到4604.53万元,其中有185人获得了万元以上的大额住院医药费用补偿,其中有1人拿到了2.5万元,4人获得2万元,35人获得1.5万—2万元,145人获得1万—1.5万元。参合农民住院补偿平均每人次报销772.38元,占其住院实际发生医药费用的31.23%?穴全国为23.2%?雪。其中今年1月1日启动报销补偿的定安、昌江、屯昌、东方、洋浦等5个市县(区)达到了35.53%。而目前全国推行新农合的市县(区)占全国总市县(区)数的47.83%?熏参合总人数占全国农业人口的42.25%。按照国家有关部署,全国新型农村合作医疗2008年推行到所有市、县,到2010年基本覆盖到全国农村居民,海南省现已比全国提前两年全面推行了新型农村合作医疗制度。
  
  尽管如此,但海南省还存在一些不足的地方,比如市县财政保障机制不健全、不稳定;有些市县基金沉淀仍偏多,特别是门诊家庭账户资金沉淀较多,参合农民受益不够的问题仍然存在;经办机构工作条件较差,基金监督管理仍存在不到位的问题;定点医疗机构服务监管较为薄弱。省新型农村合作医疗协调小组有关负责人表示,下一步海南省将继续加大工作力度,确保2007年比全国提前三年实现新型农村合作医疗基本覆盖农村居民的目标。要求参合率已达85%以上的市县要巩固和提高现有参合率,尚未达到85%的市县,2007年7月1日前要提高到85%以上,确保2007年7月1日前全省参合率达到85%以上。继续加强监督检查,确保市县财政补助资金及时足额到位。调整完善补偿政策,提高参合农民受益面和受益程度。
  
  统一补偿模式扩大农民受益面
  
  据省新型农村合作医疗协调小组有关负责人介绍,为了让农民实现广受益,海南省在全国率先开始以省为单位统一规范新型农村合作医疗的补偿模式,即“门诊家庭账户补偿+共济账户补偿+风险基金补偿”模式。
  
  门诊家庭账户一般按年人均10—12元提取,(也就是个人所交的10元参合金全部用于家庭门诊看病,有的市县还比个人交费额多提取了1-2元以户为单位使用)用于门诊小病就医,结余滚存留用,保证参合农民家家受益;风险基金按年人均2—3元提取,主要用于共济账户发生亏损时弥补亏损以及传染病大流行时的风险支出等;共济账户资金占资金总额的大部分,用于参合农民住院费用和重点慢性病门诊治疗报销。这种补偿模式,既体现了以大病补偿为主,又兼顾了门诊;既集中资金解决农民大病医疗费用问题,又兼顾了每个农民家庭的利益,扩大了受益面,保护和引导农民参合的积极性。这样一来,即使参合农民这一年没有生病住院,也不会感觉自己交的10元“亏了”,因为这些钱可以用在门诊看病、买药上;就算今年不用,还可以结余滚存到来年使用。
  
  由于补偿模式科学合理,得到广大农民的认同,参合的积极性空前高涨,许多市县当年个人交费收缴工作结束后,部分农民还要求补交参合金参加合作医疗。
  
  完善补偿政策提高农民受益水平
  
  从2006年1月1日开始,中央财政对参合农民的年人均补助标准从10元增加到20元。海南省省本级对参合农民的年人均补助标准,也相应调整增加了一倍,从国贫县10元、省贫县8元、一般市县6元,分别调整增加到了国贫县20元、省贫县16元、一般市县12元。市县财政对参合农民补助标准原则不变(国贫县不低于5元、省贫县不低于7元、一般市县不低于10元),但有些市县也努力提高本级财政补助标准,如海口市将市、区两级财政补助标准各提高到20元,三亚市增加至15元,省贫市县的东方、昌江也将补助标准提高定为10元。参合农民个人缴费标准年人均10元不变,不增加农民负担。
  
  目前,海南省各市县年人均筹资水平已经从去年的36-38元,提高到今年的52-70元之间,其中,较高的洋浦、海口和三亚等市(区)分别为70元、62元和57元;县、乡两级定点医院补偿比例由原来的40%—50%,提高到目前的45%—75%;封顶线也由原来的6000—8000元,提高到目前的10000—16000元,这些政策指标在中西部省份中处于中高水平,有的还略高于某些经济比较发达的地区。
  
  此外,海南省在全国率先以省为单位新农合药品目录参照本省基本医疗保险药品目录执行,从今年9月1日起,全省各级定点医疗机构新农合药品目录参照海南省基本医疗保险药品目录执行。新农合用药范围将有明显扩大,参合农民受益将有较大提高。各市县均实行报销“直通车”制度,参合农民在市县内住院治疗,合作医疗可报销部分均在医院直接减免,方便了农民。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
有感“七成农民在家死亡”
唐云祥谈农村医疗保险
新型农村合作医疗试点:人才匮乏
农村合作医疗能否一路走好
新疆边远农牧区农村合作医疗存
努力提高社区卫生和农村合作医
东方时空:问诊农村医疗
新型农村合作医疗制度应完善
两方面原因制约新型农村合作医
新型农村合作医疗新在哪里
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...