页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农村教育 >> 科技兴农 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
“无钱养兵,没兵打仗” 科技兴农如何兴?

http://www.0891ny.com      2007-1-24      农业科教网      

页面载入中...

  农业科技投入不足、农业科技创新能力不强、基层农技推广服务体系建设步履维艰、科技人员数量欠缺……出席十届全国人大四次会议的一些人大代表在谈及社会主义新农村这个话题时,把目光更多地投入农村科技创新这一领域。

  科技兴农包括农业科学研究和农业科技推广两个部分。农业科学研究是为农业生产提供科技成果,农业科技推广则是将科技成果传递给农民,应用于生产。“科技为农业服务必须把握如何获取科技知识,如何进行科技应用,如何进一步推广科技知识。”徐承云代表说。

  有关资料显示,我国农业科研经费的总量只占农业总产值的0.3%左右,与发达国家平均2.3%的水平有很大的差距。据统计,包括县级以上农业科研单位的科技人员在内,我国人均研究经费不到1万元。1985~2003年,我国农业科研投入年均增长率只有3.8%,低于同期农业4%的增长率。

  “由于科技投入不足,许多农业科研单位缺乏科技所需的基本物质条件和技术手段,创新乏力,后劲不足。技术推广经费的缺乏更直接影响了科技成果的转化速度。”钟梅允代表说,要大幅度提高农业科技投入,改变农业科技投入增长与农业综合生产能力稳步提高的要求不相适应的现状。

  徐承云代表还建议,政府应加大对农村科技人员的培养与扶持,指导农民科学种田。加大对农业技术人员的补助力度,这样让农村的年轻人看到,在城里开车床可以挣钱,在家种地也有效益。

  一些代表认为,要尽快培育新一代有文化、懂科技的农民(农业劳动者),在加快普及九年制义务教育的同时,要大力发展农业职业教育,支持这些农业职业学校的毕业生成为种植或养殖大户,成为今后农业生产的主力。

  对于目前多数乡镇农业技术推广机构已名存实亡,农业技术推广体系出现了“线断、网破、人散”的局面,王秀君代表深表忧虑。他说,这其中突出的问题是基层农技人员生活待遇低,工作条件差,基层农技站既无设备,又无活动经费,农技推广工作难以开展。此外,部分基层农技服务部门非专业、高龄、低学历人员多,人员与知识难以更新,严重影响技术服务质量。

  一些代表建议,加快改革农业科技推广体系,对四级农业科技推广服务体系的职能进行重新定位,形成一个职责清晰、管理高效、集成优势的服务体系。同时要建立政府推广机构为主,其它所有制推广组织共同发展、优势互补的农村农业技术推广体系。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
科技拓开致富路 上犹县实施科技
浙江苍南科技兴农出效益
综述:科技兴农为何举步维艰?
科技兴农大有可为
黑龙江科技兴农找到着力点
玉林市:现代科技兴农助农
加大科技兴农力度 积极探索新
科技兴农与农业产业化投资:四
科技兴农需要“红娘”牵线
徐州市“千校万师支援农村教育
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...