页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业展览 >> 展览研究 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
中国展览业须走整合之路

http://www.0891ny.com      2007-1-25      中国产经信息网      

页面载入中...
页面载入中...
    提起会展业的“巨无霸”,不能不提到德国的汉诺威、慕尼黑,英国的励展,意大利的博洛尼亚这些国际知名的会展集团。在亚洲,新加坡国际展览集团、日本杰科姆会展公司在国际上也享有一定的知名度。
而在中国会展业迅速发展的今天,至今还没有出现一个叫得响的会展集团,真正具有国际影响力的展会更是凤毛麟角。
  有两个数据可以让我们看出我国的会展业与国际上的差距。首先是从营业额看,2003年中国会展业的年收入是80亿元,这和香港的会展业收入80亿港元相差不多,但是内地的展览馆数量几乎是香港的200倍;从展览面积看,中国全年的展览总面积超过200多万平方米,和德国的展览总面积等同,但德国每年的展览会只有100多个,而中国展览会的数量是德国的20多倍,在展会“质量”上也无法与德国相比。这就是说,国内至今还没有可以与国外大型展览公司相竞争、相抗衡,具有中国特色的展览业“航母”。
  宏观管理缺乏统一协调
  近年来各地建设大型展览场馆成风,已造成展馆的大量闲置。有关数据显示,目前我国已建成的展馆总面积超过了300万平方米,这个数字远远高于展览王国德国,而每年所需要的展览总面积则只有200万平方米。各地盲目建设展览场馆的“场馆热”所引发的负面效应已经显现,目前全国的展馆利用率不足30%,大量闲置的展馆导致经营举步维艰,甚至出现了海口会展中心拍卖一周竟然无人下单的尴尬局面。
  在展会方面,据有关方面估算,全国每年约有展览项目3000多个,而在国内外有影响力的展会则少之又少。在组展公司的数量上,中国肯定要比德国和美国多,但因为没有会展业的巨头,在国际上没有形成竞争力。同时,由于整个行业缺乏自律约束和监管机制,各主要会展城市在办展时间和主题上经常出现重复雷同的现象。
  滥建场馆、重复办展、恶性竞争等现象已成为会展业发展的绊脚石,这样的市场秩序既不利于有竞争力的大型会展公司的形成,也不利于有知名度的展会出现,而造成上述局面的原因除了利益驱使外,更主要的原因是缺乏行业规范和宏观调控。在整顿市场秩序,规范市场行为方面,政府责无旁贷地应发挥积极作用,让会展业健康有序地发展。
  整合资源是必由之路
  专家指出,要提高中国会展业的竞争力,联营与并购、强强联手将成为会展业发展过程中的必由之路。只有打造多艘代表市场发展方向的中国会展业“航母”,塑造企业品牌,才能使中国会展业走上规模化经营之路。
  有专家建议,应重点发展几个龙头会展城市,以此带动发掘和培养与其他城市不同的展览风格和特色。例如,办消费品展是香港的强项,因为香港有10种消费品的出口量居全球第一位,很多海外买家习惯于到港订购;办工业机械展和家具展珠三角有优势,因为随着香港产业结构的转型,珠三角的制造业已经取代香港。就珠三角的主要城市而言,深圳拥有举办高新科技展的优势,广州适宜举办辐射华南及全国的展览,而其他城市的展览则主要服务于当地支柱产业的发展需要。
  各主要会展城市之间的协调与合作也亟须加强。如几个市联合起来在最有产业优势的城市办一个大展;或是某一展会在同一时间在全省几个城市连锁办展。为了创出品牌,应运用政府力量制定会展法规和行业标准,并在全省进行从业资格审查,确定一个评判标准及准入条件,重点支持几个展览,集中培育几个品牌;制定会展业的规划,尤其是场馆建设的规划,从源头上防止会展业的盲目投资、重复建设和无序竞争状况。
  据了解,为加强全省会展业管理,广东省经贸委正在起草一份政策性文件,内容包括严控展馆建设和制止盲目建馆、建立办展备案制度、开展展会等级的评定工作、大力扶持大展名展和积极整合会展资源等。
特别引人注目的是,该份文件还提出尽快制定全省会展业长期发展规划,以便引导全省会展业向健康有序的方向发展。
  在建立办展备案制度方面,这份正在起草的文件规定,凡是冠以“广东”字头的各类展会,在向当地工商部门办理申报手续的同时,须提前3个月报省经贸委备案。其中,冠以“国际”字头的展会,还要同时报省外经贸厅备案。省经贸委将对举办单位的办展资质、展会的代表性和可行性进行审核。对于其中办展不具备条件,或者对已有的大展、名展明显造成冲击的,广东省经贸委将通知当地工商部门不予办理展会登记手续。
  文件还规定,在开展展会等级的评定工作上,将参照原国家经贸委颁布的《专业性展览会登记的划分及评定》标准,结合广东省实际,对全省现有的展会进行评级,从中确定省市的重点展会,大力扶持大展、名展,建立名牌展会的名称保护机制。据介绍,该份起草文件提出要通过政府推动与市场运作相结合的方法,促使会展资源的优化聚合。
  市场化改革势在必行
  会展作为一个主要为企业搭建交易和信息技术交流平台的现代服务业,既不属于“公共产品”的范畴,也不属于关系国计民生和国家安全的领域。会展业进行彻底的市场化改革符合国家改革开放的总体战略,是大势所趋。
  北京第二外国语学院会展管理系主任刘大可博士认为,伴随着中国加入世贸组织,以及近年来会展业对外开放进程的加快,海外展览公司涌入国内展览市场的速度会不断加快。如果中国会展业不加快市场化改革进程,不提高会展企业的管理水平和国际竞争力,必将陷入全军覆没的“产业危机”,中国展览业的市场化改革势在必行。
  在改革开放大背景的推动下,中国展览业的改革与开放一直在不断进行。尽管如此,与国内市场化程度已经比较高的行业如服装业、食品业、家电业等相比,展览业市场化进程中还有很多工作要做,其中之一便是展览企业的产权改革需要深化。
  海口会展中心继11月初的拍卖夭折之后,12月16日,再一次进行公开拍卖。几个月前,东莞国际会展中心也登出公告欲将其经营权向社会公开招标,但因价格问题而迟迟没有结果。而此前的南京国展中心、厦门会展中心等展馆已成功地进行产权与经营权分离的市场化改革。据悉,南泰集团在去年以6.51亿元的价格成功收购了南京国展中心后,南京国展中心今年已基本落实了60多场较大规模的展览,预计实现营业收入5500万元,赢利在500万元左右。这一结果将比最好的年份高出1500万元。
  产权是关系到会展企业有无经营自主性和积极性的关键因素,目前我国展览业的改革与改制任务依旧非常繁重。展览业之所以出现这种状况,一方面是因为会展中心的建设投资大,回收期长,许多民营资本不愿涉足或无力涉足;另一方面,长期以来对民营和外资会展企业的政策性歧视,导致会展企业民营化程度不高。
  一般说来,一个展馆当它的利用率达到60%至70%时,才可能发挥出最佳的市场效益。然而我国展馆目前整体的利用率仅在10%至30%。投入产出比较低,令国内越来越多的展馆面临生存危机。要解决这个问
题,仅靠政府财政拨款是不够的,关键是要实行市场化经营,政府退居其后,将展馆的经营权公开向社会招标。
  同时,国家应积极扶持那些具有自有知识产权、品牌优势和竞争能力的大型展览会,鼓励中国会展业内的资本运作和企业兼并,实现对现有展览资源的优化和整合,逐步形成可以与国外大型展览公司相竞争、相抗衡,具有中国特色的展览业航母舰队。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
我国形成5大会展经济带
展览场馆建设出现“过热”苗头
第二届全国粳稻产业大会邀请函
2007中国(安徽)国际精品粮油
2007第四届中国(上海)国际茶
关于“召开第一届中国畜禽种业
第17届越南国际贸易博览会
2007海因特鱼虾营养与饲料技术
2007第三届中国(莱芜)国际农
应对椒类蔬菜滞销 海南瓜菜购销
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...