页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业展览 >> 展览研究 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
展览场馆建设出现“过热”苗头

http://www.0891ny.com      2007-1-25      新华社      

页面载入中...
页面载入中...
    商务部进行的一项市场调查表明,展览业已成为促进国内贸易、扩大出口和拉动地方经济增长的的重要手段与平台。但是,由于一些地方盲目发展会展经济,展览场馆总规模急剧扩大,平均收入却呈下降趋势。展览场馆建设总体上已出现“过热”苗头。

  经过8个月的专项调查,商务部商业改革发展司与商务部国际贸易经济合作研究院日前完成了对2001至2003年我国展览业市场调查项目。调查表明,展览会已成为促进国内贸易和扩大出口的重要手段与交流平台。据不完全统计,2003年全国展览观众近6000万人次,其中专业观众人数达到1751万人次。随着展览专业化、市场化、国际化水平的提高,国内形成了“中国出口商品交易会”、“中国国际投资贸易洽谈会”、“中国国际高新技术出口交易会”、“中国国际机床展览会”等一批具有国际影响的知名品牌展会。

  由于举办展览会对于地方经济发展具有明显的拉动作用,许多城市都在新建和扩建展览馆、展览中心或会展中心。截至2003年底,全国各地已建成展览场馆212个,总建筑面积达601万平方米,使用面积为376万平方米,展览面积251万平方米。据不完全统计,全国各地正在建设或规划在三年内建成展览场馆的展览面积将超过100万平方米,已出现“过热”苗头。

  调查认为,目前我国展览业存在着一些亟待解决的问题,一是近几年展览场馆面积急剧增长,但展览场馆总收入增长缓慢。二是展览项目总量增长迅速,但展览组织者收入增长不稳定。三是展览企业数量增长较快,但企业和从业人员素质有待提高。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
我国形成5大会展经济带
中国展览业须走整合之路
第二届全国粳稻产业大会邀请函
2007中国(安徽)国际精品粮油
2007第四届中国(上海)国际茶
关于“召开第一届中国畜禽种业
第17届越南国际贸易博览会
2007海因特鱼虾营养与饲料技术
2007第三届中国(莱芜)国际农
应对椒类蔬菜滞销 海南瓜菜购销
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...