页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农民维权 >> 高层关注 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
农民维权手册

http://www.0891ny.com      2007-1-25      维权热线      

页面载入中...

    工资报酬

  1、农村劳动者外出务工,不需再办理就业证卡。

  2、用人单位应该按时足额支付工资。
 
  3、用人单位不得克扣劳动者工资。

  4、用人单位不得无故拖欠劳动者工资。

  5、在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位支付的工资不得低于当地最低工资标准。

  6、用人单位安排劳动者加班加点应依法支付加班加点工资。

  7、建筑业企业应依法支付农民工工资。企业应将工资直接发给农民工本人,严禁发放给“包工头”或其他不具备用工主体资格的组织和个人。

  劳动合同

  1、用人单位应当依法与劳动者签订劳动合同,明确双方权利义务,并必备劳动合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、劳动纪律、劳动合同终止的条件、违反劳动合同的责任等条款。

  2、订立劳动合同,用人单位不得向劳动者收取定金、保证金或扣留居民身份证。

  3、违反法律法规的劳动合同或是采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同,属于无效劳动合同,劳动者无须履行无效劳动合同。

  4、用人单位解除劳动合同应当依法向劳动者支付经济补偿金。

  休息休假

  1、农民工享有法定节假日及病假的休假权利。

  2、职工疾病或非因工负伤停止工作连续医疗期间在6个月以内的,企业应该支付病假工资;医疗期限超过6个月,病假工资停发,改由企业按月支付救济费。此外,农民工还依法享有女职工产假、依法参加社会活动请假等权利。

  社会保险

  1、农民工有权参加基本医疗保险,并可在患病时按照有关规定享受有关医疗保险待遇。

  2、农民工有权参加基本养老保险。

  3、农民工有权参加失业保险。

  4、用人单位应依法为农民工参加生育保险。

  5、农民工有权参加工伤保险。

  可通过四条渠道解决争议

  如果劳动者认为自己的合法劳动权益受到侵害可以向劳动保障监察机构递交投诉书,并在书中注明投诉人的姓名、性别、年龄、职业、工作单位、住所和联系方式,被投诉用人单位的名称、办公场所、法定代表人或主要负责人的姓名、职务以及合法劳动权益受到侵害的事实和投诉请求等事项。书写投诉文书确有困难的,可以口头投诉,由劳动监察机构进行笔录,并由投诉人签字。

  如果农民工与用人单位发生劳动争议,可以通过双方自行协商、企业调解委员会调解、劳动争议仲裁、法院审判等四条渠道解决。

  应在60日内申请仲裁

  长沙市劳动保障监察支队支队长周兴文提醒广大劳动者,通过法律途径维权一定不能超过法定时限。比如申请劳动争议仲裁应在劳动争议发生之日起60日内申请仲裁,对仲裁裁定不服的,应自收到裁决书之日起15日内,向人民法院提起诉讼,申请工作认定的则要在事故伤害发生之日或被诊断为职业病之日起30日内向劳动保障部门提出工伤认定申请。

  工资条不要随手扔掉

  拿到工资条后看一眼觉得没什么问题便随手扔掉,不少劳动者都有这样的习惯。长沙市劳动保障监察支队副支队长邹雄提醒说,农民工在平时应该注意保留有关证据,包括求职时职业中介机构的收费单据,与用人单位签订的劳动合同或与用人单位存在事实劳动关系的证明材料、工资单等,以后一旦自身劳动权益受到侵害,这些都能作为调查的证据。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
莘县:“一点两站”为农民维权
农民投诉不再难 维权站建在家门
中国开通农民工维权专业网站
济南司法副局长:绝不让市民因贫
九部门站一块帮农民工维权 9个
农民工欠薪维权线路图公布
中国农资打假去年为农民挽回逾
上海十措施为农民工维权 工资按
劳动保障部4措施保障农民工工资
温家宝主持国务院会议 7方面解
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...