页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农民维权 >> 维权动态 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
农民维权难在哪里

http://www.0891ny.com      2007-1-25      现代农村网      

页面载入中...

    农民维权难在哪里?维权意识不强、维权成本过高是主要原因。“买到假种子、化肥怎么办?”“拿去退。”“要是不给退怎么办?”“……那也没啥办法。”3月12日,当记者问起宝丰县杨庄镇一村民维权情况时,得到了他这样的回答。3·15前夕,记者就农民维权、农资市场伪劣产品情况等在鲁山县、宝丰县采访时发现,这几年假化肥、假种子、劣质农机等坑农事件屡有发生,除此之外,农民买到的其他假冒伪劣商品如手机、家用电器等也越来越多,而农民面前的维权之路却仍显艰难。

    鲁山县工商局消协负责人、12315举报申诉中心主任邢小国告诉记者,长期以来城镇消费者一直是投诉举报的主体,农民消费者的投诉近年来虽然呈现一定的上升趋势,但总量仍很小。去年,该县12315举报申诉中心共接受近1000人次咨询,受理消费者申诉400余件。其中受理的农民申诉举报占总体比重不大,申诉热点也主要集中在手机、家电等商品类消费上,农资类申诉所占比重更小。

    邢小国说,在受理有关农民的咨询、申诉中明显发现,农民维权意识和城镇居民相比“不是差一点,而是很多”。去年4月邢小国听说马楼乡一农民买到了假农机,就主动上门帮助。当问这名农民为什么不去投诉时,他表示根本不知道该去哪儿找谁投诉,打算自认倒霉。经邢小国解释后,这名农民半信半疑,问帮助自己“跑事”要多少钱,当得知消协、12315举报申诉中心替消费者调解不需要付费时,这名农民不相信,说“哪有不花钱就能办成的事,一定是糊弄俺哩”。

    对此,宝丰县工商局消协秘书长、12315举报申诉中心主任牛军光也有同感。

    记者在宝丰县杨庄镇马北村采访时也听到类似的说法。55岁的张套在宝丰县城一个种子经销点买了30元钱的“红皮洋葱”种子,到出葱的时候他发现,长出来的红皮洋葱竟变成了白皮洋葱,并且出葱少,葱头极小块型也难看。“原本这一亩多地的洋葱能卖到1400元,可这都成‘废品’了,只卖了200元,还不够买肥钱呢。”张套说,自己也去经销商处找过两次,但“每回都是一推六二五,说是天灾,又说是我自己没种好,就是不赔”。

    说起不愿去投诉的原因,张套的话引起不少村民响应。该村党支部书记郭庆功告诉记者:“假农资在农村到处可见,但大部分农民就是不爱去打这官司。我们最怕买到假种子,一耽误就是一季的庄稼。”不少村民告诉记者,一是受的损失还没到没饭吃的程度;二是不知道找谁,找了后有什么结果也不知道;三是现在卖假农资的人太刁钻,给的货有真有假,说不清楚,没法打官司。“买了假种子之后不知道该去哪里投诉,或投诉时被踢来踢去,几次下来谁还有劲呀,最后干脆不找了,自认倒霉算了。”这是记者在采访中听到农民说得最多的问题。(沙星海)

维权需要共同关注

    本报讯维权难,农民维权更难。农民的权益应当如何维护?3月13日,市消协秘书长李秋生告诉记者,帮助农民争取合法权益的工作不仅仅需要消协,更需要全社会的协作和支持,只有全社会都对农民维权工作重视,更多地给予农民朋友关心帮助,才能真正为农民朋友谋福利。

    李秋生介绍,帮助农民维权一直是市消协的重要工作,3月10日,市消协发出了今年第二号消费警示,提醒广大农民朋友在购买化肥等农资时要多方面把关,谨防假劣农资的危害。从我市各级消协接到的消费者投诉情况看,假冒伪劣农资对农民的危害最大。在农村,许多消费者明知自己购买的商品是假劣产品,却因交通不便、花不起钱或商品金额小、嫌麻烦、怕耽误农时而不愿去消费维权部门检验取证。另外,不少人保护消费证据的意识不强,在购买商品时很少索要发票等消费凭证,导致维权举证困难。再加上农资质量检验机构数量少、鉴定费用高、打官司诉讼时间长、成本高等因素,导致农民在自身权益受到损害时往往“忍字当头”。很多农民在遭受损失后,往往不到有关部门投诉,而是自认倒霉,这无疑助长了少数造假、售假者的侥幸心理。

    面对这些问题,李秋生表示,《消费者权益保护法》已颁布多年,但在农村大多数农民对《消法》还不了解,面对合法权益受到损害,又不知如何维权。因此,针对农村消费者维权知识、意识薄弱的特点,今后我市各级消协将开展消费、法律知识讲座和送法下乡活动。同时,李秋生还向记者透露,今年市消协准备在全市大部分重点乡镇设立3·15消费者举报投诉站点,开展上门服务,安排专人接受农村消费者的投诉,让农民朋友买到伪劣商品不吃哑巴亏,足不出户就能维权。(沙星海)

消协对农民朋友的消费提示

    农民朋友由于收入不高,消费能力不强,加上文化知识相对有限,在购物消费时,其行为和心理会显现出某些带有一定共性的倾向或特征。这些倾向或特征为不法商贩提供了可乘之机,或日后给自己维权带来了难度。3月10日~15日前后,市区和县(市、区)消协工作人员在接受记者采访时普遍认为,从近年来接受、处理农村群众的投诉情况看,作为消费者,农民朋友要从以下几个方面着手,增强防范意识,维护自己的合法权益。

    仔细察看产品包装相关标志和经营者的证照。包装上的标志,如商标、生产日期、保质期或有效期、生产许可证、卫生许可证、产品质量执行标准等如很齐全,其质量一般来说是靠得住的。对于商户,要看其有没有营业执照、经营许可证、卫生许可证等。

    注意保存消费凭证,即国家税务管理部门统一印制的发票(其他任何收据都难以作为法律凭证使用)。农民朋友应认真核对发票上的日期、商品名称、规格、金额、型号等,进口商品还应写明产地、原装还是组装等。

    不要图便宜而不计较产品质量。因为农民整体收入水平相对较低,所以相当多的人不重质量而更看重商品价格。一些不法商贩就是瞄准这一点,向农民销售劣质商品。

    碰到突发性产品责任事故,应在采取抢救措施的同时,保护好现场,并尽快请有关人员到现场勘察,获取尽可能多的证据。据悉,近年来,在工商部门和消协接到的一些农民朋友关于产品意外责任事故的投诉中,许多都因证据不足、难以取证而给消费者有效维护自身权益带来困难。

    投诉或提起诉讼注意时效性。我国《民法通则》和《产品质量法》都对消费者依法保护自己的权益做了时限上的规定,农民朋友要了解这些规定,以便在规定时限内提起诉讼。

    最后,在投诉时要将自己和被投诉方的联系方式告知消费者协会或其他主管部门,并将受损害的事实即所购产品的名称、价格、服务内容、交涉经过、投诉或者申诉的要求陈述清楚,以便主管部门能够及时与双方当事人取得联系。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
必须放宽农民维权研究的视野
降低农民维权成本
河北6农民工靠法律维权讨公道 
伊春市质监局真抓实帮惠农
市农委工作人员赴嘉荫县复查农
农民处弱势群体地位 其权益保护
青海总工会建省际维权机制 13.
宁国打造民工维权"绿色通道" 讨
岁末农民工讨薪难难在哪里 化解
沪力保农民工工资足额发放 严厉
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...