页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农民维权 >> 民工感言 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
言论:民工如何讨工钱才合法

http://www.0891ny.com      2007-1-25      公益中国      

页面载入中...

    辛苦了一年的血汗钱在无故遭遇克扣和拖欠时,许多农民工把苦水往肚里咽,一些人则采取极端方式讨还。其实,只要运用好法律武器,不仅可以讨回劳动应得,还能得到相应补偿金和赔偿。究竟怎样合法讨工钱?专家作出了详细解答。

  一些农民工认为,老板给不给钱,或者什么时侯给钱,是个人行为,别人拿他没办法。实际上克扣和拖欠工资是违法行为。劳动法明确规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或无故拖欠。

  专家认为,农民工在遇到克扣或无故拖欠工资时,不仅可以理直气壮地要回劳动应得,还可要求补偿。劳动法规定,用克扣或无故拖欠劳动者工资以及用低于当地最低工资标准支付等形式侵害劳动者合法权益的,由劳动行政部门责令支付劳动者工资报酬、经济补偿,并可责令支付赔偿金。按照新的劳动监察条例,拖欠工资可责令用人单位向劳动者支付双倍工资。

  同时提醒农民工朋友,首先要对照有关法规,确定用人单位付给自己的工资是否低于当地工资标准,扣减工资及缓发延发工资的情况是否属于无故克扣和拖欠等。认定后,在有劳动争议调解委员会的企业,可以提交由职工代表、工会代表和企业代表三方组成的调解委员会调解;调解不成的,再到劳动争议仲裁委员会申请仲裁,如对仲裁裁决不服,还可以向人民法院提起诉讼。

  专家强调说,按照规定有关劳动争议必须要先通过劳动争议仲裁委员会裁决,只有对裁决不服的,才能提起诉讼。只要提起诉讼,不管拖欠的工资是多少,哪怕只有几百块钱,法院也应当受理。另外,不用担心没钱打官司,进入了司法程序后,可以申请司法援助。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
谁来关心民工们的文化生活?
言论:民工嫖妓与富姐买鸭
农民工洗浴中心里一夜吸干千元
一民工讨工钱行为过激被判刑
讨薪行动:农民工讨薪路径解读
29个城市统一建立民工维权保障
民工维权如何一路走好
民工维权,成就全民攀岩运动
民工维权拷问《劳动法》
民工维权不当成事令人忧
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...