页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业展览 >> 展会回顾 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
会展观察:我国会展市场发育不良

http://www.0891ny.com      2007-1-25      http://www.hebhz.com      

页面载入中...
页面载入中...
    中国会展经济研究会秘书长陈泽炎在会展业合作论坛上指出:会展业已成为我国促进国内贸易和扩大出口的重要手段,但我国展馆建设存在着盲目和攀比的现象,展会项目低水平重复,会展业亟待合理规划。 

    据陈泽炎介绍,目前,我国展馆数量已经超过展览大国德国。 

    全国在建和规划三年内建成的展览中心的面积又有近100万平方米。 

    虽然展馆数量增长明显,但大型、有影响力的展馆仍相对较少,展馆适用性差,平均收入呈下降趋势。据介绍,2002年,我国会展组织者的收入增长了25%;2003年增幅降为21%;2004年则不升反降,比2003年下降了8%;2005年已经止跌回稳。由于展馆总建筑面积持续扩大,单位面积收入也逐年下降。2002年下降31.3%,2003年又下降了25.1%,2004、2005年下降幅度略减。 

    目前,展馆建设投资越来越大,单靠租馆收入普遍不能维持展馆运营。 

    陈泽炎表示,针对当前会展业存在展馆建设盲目和攀比的情况,以及展会项目低水平重复、会展市场发育不良等问题,应从以下几个方面加以改善:制定发展规划,规范政府行为,发展企业主体;明确主管部门,理顺管理体制,发展会展市场;明确产业政策,实行政策扶持,提供公共服务;健全管理法规,加强管理监督,规范市场秩序;组建中介组织,设立各项规范,实行行业自律。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
会展讲堂之“项目管理”
会展讲堂之“场馆经营”
会展讲堂之“会展评估”
会展讲堂之“会展服务”
会展讲堂之“城市运营”
北京食品博览会上创意多
乌洽会推动新疆全方位对外开放
形象创造价值--展会品牌形象定
怎样选择适合自己的展览会
参展商应注意的几个问题
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...