页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 百强县镇 >> 研究交流 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
乡镇要做好借路生财的文章

http://www.0891ny.com      2007-1-26      中国乡镇品牌网      

页面载入中...

  在一些乡镇,让人感触最深的是有关“马路经济”所带来的占道经营这一老大难问题。在沿线一些乡镇乃至城区所在地,由于乱停乱放,乱摆摊设点,乱倒垃圾污水,使好好的主干道成了杂乱无章的停车场、人来人往的集贸市场,形成了“肠梗阻”和交通瓶颈。

  显然,这种因道路的修通而进行的经营活动应该得到清理和规范,诸如加强路政管理,在重点地段增设隔离带等设施。但要从根本上解决问题,还必须考虑既能充分发挥公路优势,又能保证公路畅通的建管结合的有效措施。实际上,路边经济并不能狭隘地理解为就是在马路上交易经营。沿线乡镇借路生财的文章要做好,但不是路有多长,就建多少房子,以路为街,以路为市,搞那种腰带式的低档次的农民街。“马路经济”要发展,明智的选择是向公路两边纵深开拓,实行块状开发,另外拉出街道,这样形成的路边重镇,并不影响交通,却仍然占有了交通优势,而且有利于水、电、路等配套的物业管理,也提高了土地利用率。比如有些乡镇,公路从镇旁穿过,通过乡镇的统一规划,街道纵横,宽敞明亮,路旁的农贸市场兴隆有序,就充分体现了块状开发的种种好处,公路在这里畅通了,沿路的村庄也建得漂亮了,经济也发展了。

  每一条交通要道,无疑都是各地的经济命脉,但其先决条件是公路的畅通平安。因此,沿线经济发展不能建立在简单无序的“马路经济”的概念上,要发挥出公路的优势,促使沿路经济带的形成。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
民营化:乡镇企业产权改革的归
湖南衡阳特色城镇带动特色产业
安徽潜山五大产业化组合做强特
黄姜之乡的产业转型
解开三农问题的死结:放活乡镇
引领乡企回报 “三农”
积极探索 着力推进乡镇统计基础
江南古镇旅游复兴新模式
绿色南阳:奋力建设生态大市
关于西部小城镇环境基础设施建
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...