页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业展览 >> 信息反馈 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
科技展也有作为

http://www.0891ny.com      2007-1-26      http://www.hebhz.com      

页面载入中...
页面载入中...
    北京科博会开幕在即,会展业的视线又聚焦在科技类展览上。当今世界各种展览会林立。其中不乏一些以展示科学技术为主的国际知名展览会。譬如:比利时布鲁塞尔“尤里卡科学技术展览会”,德国汉诺威“信息技术博览会”、汉诺威“工业博览会”中的“科研与技术开发馆”以及汉诺威2000年以“自然-技术-人”为主题的世界博览会。此前,在日本的筑波和韩国的大田也曾举办过“世界科技博览会”。而在美国拉斯维加斯一年一度的“世界计算机展览会”则是展现计算机领域最新研究成果和技术应用的舞台。至于国际上其他一些著名的专业性展览会,其所属专业领域的各种新技术也都会及时地展示出来。   与学术会议相比,展览会的最大特点和优势就在于它的实物性、广泛性和灵活性。因此,如果切实地组织好对那些国际知名展览会的参观或参展,就可以具体接触到当今世界先进的技术和产品;通过比较,看到差距;在直接交流中获得启发和收益。而如果办好在中国境内的国际来华科技展览会,就又有可能将学习的课堂和交流的场所搬到家门口,使更多的国内参展单位、科技人员和专业观众从中受益。   
  但是,我国目前科技展览会的现状和发展的态势都还很不理想,其对我国科学技术发展所应起到的积极促进与推动的作用远远没有发挥出来。具体存在的问题:
  一是,迄今我国尚缺乏对全国科技展览会(来展和出展)的深入研究和全面规划。
  二是,科技部对科技类展览会的管理(包括扶持鼓励政策和引导规范措施)还比较薄弱。
  三是,现有的国内科技国际展览会定位不够准确,特点不够突出;与经贸类展览会相互混淆,交叉审批,比较混乱。   
  四是,举办国内科技国际类展览会和组织出国参加科技展览会的单位良莠不齐,违规违纪的事件时有发生。
  五是,在现有举办的科技类展览会项目中如何充分借助国际力量,发展国际合作,以及在出国参展活动中如何切实抓住机会收到实效,都需要认真总结经验,逐步提高。 
  六是,目前在国内的几个国家级科技类展览会,如“北京科技博览会”、“深圳高科技成果交易会”等项目,政府色彩太重,市场运作不够,其真实效果也是有待认真评估的。   
  尽管存在以上这些问题,但是如果能够认真加以解决,其发展前景仍是可以乐观的。本人认为到2020年我国科技类国际展览会(来展和出展)的发展目标可以设定为:   
  (1)通过国际科技展览会开展技术交流与国际合作,将作为重要的措施和手段在我国科技发展战略中占有一定地位。科技展览会的管理水平、运作水平和效益水平都有显著的提高。   
  (2)在中国境内形成了2—3个具有世界水平的国际科技博览会。具体指标是:展出净面积各在10万平方米以上;国际参展面积达到50%以上;来自海外观众的比例在40%以上。   
  (3)上述展览会所展出的技术和产品水平要具有技术发展的前瞻性,能够体现国际科技的最高水平,代表科技发展的前进方向。   
  (4)结合这些科技展览会,已经形成了一些世界级的科技交流活动;使这些展览会真正成为相应学科的“奥运会”。   
  (5)出国参加国际科技展览会的管理体制完全畅,参展单位已经能够从自身的发展和市场的需求出发,自行决定、选择和安排适当的海外展览会项目。   
  那么如何从现状出发,达到2020年的目标呢?本人的建议是:   
  (1)科技部要加强对科技展览会的归口管理和领导。   
  通过调查研究,认真总结经验,组织有关人员,制订发展目标,提出规划措施。   
  (2)对现有的政府直接操办的国家级的科技展览会项目,如:北京“科博会”、深圳“高交会”,要尽早转变经营体制,积极向市场化过渡。此外还要大力扶持其他现有的国内较好的科技展览会项目,使其能够逐步发展为长远目标所设想的那样的展览会。   
  (3)从规范和整顿目前的科技出展项目入手,集中力量首先组织对几个具有发展前景的、比较著名的国际展览会的参展活动;逐步总结科技类出国展览的特点;形成若干个能够牵头组展的单位以及相应的人员队伍。   
  (4)搞好组织、管理、经营科技类展览会的国际合作与交流。汲取先进经验,发展具有中国特色的科技展览理论。 
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
音响设备
展览设施
会展服务  广告礼品
翻译服务
公关礼仪
展台设计
展会服务
参展如何充分宣传自己
展览会常用英语(二)
展览会常用英语(一)
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...