页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 名优产品 >> 行业信息 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
甜奶渣加工出甜蜜生活

http://www.0891ny.com      2007-11-13      中国西藏新闻网      

页面载入中...

    在到浪卡子县卡龙乡东嘎村村民阿不琼家之前,我们一直想不到地处边境的浪卡子县还有这么大的甜奶渣加工点,其实那里已经算不上他的家了,加工厂房差不多完全把阿不琼以前的家占用完了,我们正想问,以前的房子都做厂房了,现在住房怎么解决的时候,他说:“走,我带你去我家看看。”  

    阿不琼的新家离厂房半里,远远看去十分醒目,走近一看更是让我们吃了一惊:两层小楼,一辆货车和一辆小轿车停在院内,家用电器更是应有尽有,昔日的农家正焕发出现代气息。

    “我准备再多盖几间奶渣加工房和晾晒房,继续扩大规模。”阿不琼说。现在的阿不琼平均每天加工10多公斤干奶渣,加工的奶渣品种也由原来的单一品种扩大到甜奶渣、酸奶渣、甜米糟、糌粑糟4个品种。品种多了,阿不琼的生意也更好了。就在我们到她家采访的头一天,有两位拉萨的客商买走了她家仅剩的100多公斤奶渣,卖了2000多元钱。阿不琼说,除了客商到她家收购之外,她在拉萨市娘热路市场还有两个固定销售点,销售点的老板定期来她家里拉货。

    阿不琼只是浪卡子县许许多多通过加工奶渣富起来中的一个。

    近年来,浪卡子县为了挖掘本地特色产业的内在潜能,充分利用该县草场面积大、牲畜较多的优势,从2004年开始,该县开始在奶牛较多、交通相对便利、农牧业生产条件好的卡龙乡开展奶渣加工。在山南地区科技局的扶持下,经过5个月的积极筹备,在卡龙乡青达村投资2.5万元建成了两座小型奶渣加工示范点,加工时按照奶渣加工传统工艺和现代科学配方相结合的方式,提高产品质量,对产品进行包装,提高产品知名度,经过一个多月的摸索,打开了浪卡子县奶渣在西藏的销路。2005年山南地区科技局又为甜奶渣加工项目的扩建投入15万元,新建了高温棚,购买了打码封口机、真空包装机等加工设备。为提高加工户的技术,浪卡子县还专门组织7个加工点的工人和经纪人到加工示范户次旺热布家学习,为甜奶渣的加工提供了技术保障。

    “现在甜奶渣供不应求了,想要买浪卡子县的甜奶渣得提前好几天预定。”浪卡子县县长尼玛扎西说,2006年,当地群众看到奶渣加工示范点的收入十分可观,纷纷要求参加奶渣加工。为了帮助更多的群众实现致富的愿望,浪卡子县采取政府扶持和农牧民自筹的方式,又新建了4个甜奶渣加工点,并为每户新建了面积27平方米的奶渣加工铝合金高温晾晒棚。为了延长产业链,增加农牧民的市场竞争力,他们规范了对加工户的管理,于去年成立了卡龙乡甜奶渣加工协会,并制定了协会章程,实行每个富裕户带动20户完成奶渣加工和销售的模式。目前,协会总户数已达149户,受益人数达到735人。

    经过3年的不懈努力,现在浪卡子县卡龙乡的奶渣加工项目已形成规模,共有7个加工点,日产成品甜奶渣70多公斤。截至今年4月,全县共加工生产甜奶渣就达16400公斤,总收入27.88万元,实现纯收入10.66万元;生产酥油4100 公斤,收入13.94万元。

    “我们计划还要继续扩大甜奶渣加工点,尽快在浪卡子镇、达隆镇再兴建8个甜奶渣加工点。”浪卡子县县长尼玛扎西胸有成竹地说。


 

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
天津市推广优质粮生产
甘肃省育出“西旱2号”春小麦新
福建新增闽台农业合作项目
感受南京现代农业新理念
贵州卷烟确定“黄果树”和“贵
香港一猪场发现口蹄疫
2007年宁夏3大农作物品种
内蒙古牧业年度牲畜
山东拍卖10亿多公斤粮食平抑粮
江苏现代农业星火闪亮
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...