页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业扶贫 >> 扶贫动态 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
贫困县社旗在河南率先启动“新农保” 参保农民年满60岁可按月领取养老金

http://www.0891ny.com      2007-11-15      农民日报      

页面载入中...

    “感谢党和政府的好政策,俺农民今后也能像城里人一样领养老金了,不再为养老问题发愁了!”

  11月12日,河南省社旗县大冯营乡梁杜庄村农民常恒信,从乡计生所工作人员手里接过“养老保险手册”时乐得合不拢嘴。和他一样,当日,社旗县624户农村独女户共1020人免费办理了养老保险。

  从11月1日开始,社旗在河南省率先启动新型农村社会养老保险综合改革,致力于探索农民“老有所养”新模式。

  据了解,社旗县加快探索建立国家、集体、农民三方共同负担的“保基本、广覆盖、有弹性、能转移、可持续”的新型农村社会养老保障制度,力图率先解决农民的“老有所养”问题。该项改革启动后,年满60岁的参保农民可以凭证按月领取养老金了。

  作为国家级贫困县,社旗县农村人口占全县人口总数的88.6%,解决农民“老有所养”问题,意义重大而深远。该县此次实施的“新农保”,是全体农民均可参保的保障制度。根据规定,该县区域内的年龄为0~59周岁的农村户籍人员均可参加。

  “新农保”的基金筹集坚持“个人缴费为主、集体补助为辅、政府予以适当补贴,权利与义务对等”的原则。参保农民缴费标准按预期领取标准测算,以最低年缴费标准200元(相当于当地农村年最低生活保障标准的55%)作为缴费基数。县政府在每年的财政预算中按上年末养老保险基金累计总额的2.5%纳入县财政预算,随着经济发展、财力增强、在基金累计金额达到相当规模后,政府将适当调整补贴比例。有条件的村集体经济组织,对本村村组干部参加农村社会养老保险的可给予补助,集体补助部分全部记入个人账户。

  该县还探索“以粮食换保障”的方式建立种粮农民的养老保险制度。按照“政府补一点,农民交一点”的思路,在农民自愿的前提下,从每年的售粮收入、种粮补贴和其他收入中拿出部分资金缴纳保险费,逐步建立农民参保补贴制度。

  “老来福才是福,党的政策越来越好,俺农民也能参加养老保险了。”说起率先启动新型农村养老保险的新鲜事,桥头镇农民张新高一脸兴奋。

  县委书记秦鹏鸣告诉记者:“社旗的‘新农保’既是一项惠及农民的德政工程,也是社会建设中一项极具挑战性的工作。我们要在实践中不断探索,在探索中不断完善,真正把新型农村社会养老保险综合改革推进到一个新的发展阶段,把农民的养老问题解决好,让农民共建共享社会主义和谐社会。”
 
 

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
“一村一品”成为望奎县贫困农
世行官员表示中国减贫成就显著
哈尔滨农业扶贫开发投资1.73亿
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...