页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农村教育 >> 科技兴农 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
日喀则艾玛岗乡群众:我们的土豆是致富的“金”豆豆

http://www.0891ny.com      2007-11-16      央视国际      

页面载入中...
页面载入中...

    在西藏有这么一个地方,这里的村民不爱吃土豆,可却家家户户都种土豆,而且还通过种植土豆走出了一条致富路,这件事就发生在位于雅鲁藏布江北岸、日喀则地区的艾玛岗乡。

  日喀则地区艾玛岗乡农民群培:我估计今年收入有三万块钱左右吧,如果我们有一个自己的土豆加工厂,就能赚更多的钱了。

  走进群培的家里,院子里停着两辆手扶拖拉机和一辆东风汽车,还有几头膘肥体壮的牛,全家的收入比几年前增加了五倍还多,这都得益于他三年前开始种土豆。然而当初县里动员大家大规模种植土豆的时候,群培和很多村民却是坚决反对。

  日喀则地区艾玛岗乡农民群培:种土豆,没有了青稞的秸杆,我们的牛羊吃什么?

  之所以动员大家种土豆,是因为县里经过考察,发现这里的土质非常适合土豆生长,比种青稞收益要高。而群众担心的牧草问题,县里早已有了考虑。

  西藏日喀则地区南木林县副县长次仁:县政府在财政收入仅有300多万元的基础上,拿出了20多万,在艾玛岗东边角上开辟了两千多亩的草场,解决群众的后顾之忧。

  畜草矛盾解决了,政府又派出科技特派员,手把手地教大家种植土豆;艾玛岗乡地处偏远,群众自己出门销售有困难,政府免费培训了七十多名土豆经纪人上门收购。为了让土豆能储存更长时间,进行反季节销售以获得更高的收益,南木林县又拿出了15万元资金为村民们修建了储存土豆的地窖;

  解决了种植、销售和储存难题,现在艾玛岗乡2万多亩耕地90%以上都种上了土豆,由于富含钙、磷、维生素C、E等元素,艾玛岗土豆深受市场欢迎,已经销往西藏全区和尼泊尔等地。

  日喀则地区艾玛岗乡农民群培:在我们这里的农民心里,它一点不“土”,它是让我们致富的“金”豆豆。

  如今,艾玛岗乡年人均收入从三年前的1600元,达到了现在的3520元。

  富起来的艾玛岗人的“胃口”越来越大,为了进一步提高土豆的“含金量”,他们正在和进村宣讲十七大精神的干部一起,商量是否能用每家每户入股的方式,兴建一个土豆深加工厂。

  日喀则地区艾玛岗乡农民群培:我们希望这个加工厂能早日建成,这样我们土豆就能变成淀粉、土豆条,就能销往全国、全世界,给我们挣更多的钱。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
“无钱养兵,没兵打仗” 科技兴
科技拓开致富路 上犹县实施科技
浙江苍南科技兴农出效益
综述:科技兴农为何举步维艰?
科技兴农大有可为
黑龙江科技兴农找到着力点
玉林市:现代科技兴农助农
加大科技兴农力度 积极探索新
科技兴农与农业产业化投资:四
科技兴农需要“红娘”牵线
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...