页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 自然生态 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
西藏南迦巴瓦峰山区拥有丰富的昆虫资源

http://www.0891ny.com      2007-11-19      新华网      

页面载入中...
页面载入中...

    位于藏东南、海拔7782米的南迦巴瓦峰一带山区,蕴藏丰富昆虫资源。这是西藏高原生态研究所经过多年科研得出的结果。

  南迦巴瓦峰位于喜马拉雅山脉的东端,周围地区主要包括墨脱、波密、林芝、米林四个县。科研结果显示,这个地区拥有20目206科1985种昆虫;昆虫科目主要集中在鳞翅目、同翅目、鞘翅目和膜翅目,占到总科数的56.31%。

  西藏高原生态研究所研究员卢杰告诉记者,这一地区雨季较长,一般每年从5月延续至9月,尤其是7、8、9三个月几乎每天都有降水;从11月至翌年4月为旱季,天气以晴为主。由于这一地区地貌奇特,处于雅鲁藏布江下游通道,使得这里直接承受印度洋季风的强烈影响,为此具有独特的气候条件、植被组成和昆虫区系。

  研究结果同时显示,在南迦巴瓦峰周边的4县中,至今仍为季节性通车的墨脱县境内昆虫资源最为丰富,其次为波密、林芝县和米林县。各县昆虫种数所占总种数百分比分别为61.90%,23.98%,6.18%和7.94%。

  研究结果表明,这一带还分布有国家一级保护动物墨脱缺翅虫。

  卢杰说,西藏是昆虫多样性较为丰富的地区,南迦巴瓦地区昆虫多样性可以说是整个西藏昆虫多样性的一个缩影。他说,经过查阅大量资料,对南迦巴瓦峰地区昆虫及其区系进行分析,旨在推动对这一地区昆虫多样性的保护和利用。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
秀山2007年农作物病虫害发生趋
湖北省森林和野生动物类型自然
国家级自然保护区监督检查办法
全国生态示范区建设试点验收暂
全国生态保护“十一五”规划系
国务院办公厅关于开展全国主体
国务院关于全国山洪灾害防治规
国家环境保护总局令 第36号
全国生态保护“十一五”规划
我国启动生态防洪项目示范 吴
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...