页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 自然生态 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
全球气候变暖正加剧对西藏生态系统的威胁

http://www.0891ny.com      2007-11-21      新华网      

页面载入中...
页面载入中...

    西藏自治区气象局局长宋善允日前说,独特的地理环境造就了西藏复杂多变的气候和极其脆弱的自然生态系统,“全球气候变暖引起的气象灾害的加剧,如雪线上升、冰川退缩、冻土北移、草场退化、荒漠化东进、生物多样性锐减等问题对西藏的自然生态系统造成越来越大的威胁”。

  西藏自治区气象局气候中心气候分析高级工程师张核真说:“在全球气候变暖的大背景影响下,西藏地区气候也呈现变暖的趋势。研究表明,西藏地区年平均气温大约以每10年0.3摄氏度的速率上升,明显高于全国和全球的增长率。”

  宋善允介绍,随着全球变暖,西藏干旱、雪灾、局地强降水、霜冻、冰雹、沙尘、大风、雷电等气象灾害以及山洪、山体滑坡、泥石流、森林(草场)火灾、草原虫灾和作物病虫害等气象衍生灾害更加易发和频发,造成的损失和影响越来越大,每年各种自然灾害所造成的损失中95%以上是由气象及其衍生灾害带来的。

  为保护西藏的生态环境,遏制西藏生态环境退化的趋势,西藏自治区提出了“关于加强西藏高原生态安全屏障保护与建设的建议”,并聘请中科院、国家自然基金委员会、中国气象局等单位的院士、专家作为咨询专家组成员,组织编制了《西藏高原国家生态安全屏障保护与建设规划》。

  西藏自治区副主席多吉泽仁说:“着力做好气象防灾减灾工作,切实增强西藏适应和应对气候变化的能力,有效减缓、遏制气候变化和气象灾害对西藏生态环境的影响,既是西藏经济社会发展的迫切需要,也对维系国家安全具有重要的基础性作用。” 

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
西藏南迦巴瓦峰山区拥有丰富的
秀山2007年农作物病虫害发生趋
湖北省森林和野生动物类型自然
国家级自然保护区监督检查办法
全国生态示范区建设试点验收暂
全国生态保护“十一五”规划系
国务院办公厅关于开展全国主体
国务院关于全国山洪灾害防治规
国家环境保护总局令 第36号
全国生态保护“十一五”规划
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...