页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业扶贫 >> 扶贫工程 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
援藏资金投入向农牧区倾斜

http://www.0891ny.com      2007-11-22      新华网      

页面载入中...
页面载入中...

    迎着冬日暖阳,望着自家新居的建设工地,西藏工布江达县米日村村民觉登满脸笑容。他告诉记者:“在援藏资金的支持下,我和其他19户村民将在藏历年前住进新居。”

  米日村是工布江达县最边远的村庄,近日县委决定对米日村实行整体搬迁,所需费用273万元全部出自援藏资金。

  1994年开始,中央作出全国支援西藏的重大战略决策。13年来,全国17个省市、59个中央国家部委和17家中央企业已累计向西藏提供逾64亿元的援助资金,援建项目1698个。据了解,援藏工程启动初期,大部分资金用于西藏城镇的基础设施建设和提高城市功能。近年来,按照中央要求,援藏资金和项目突出用在改善农牧区生产生活条件、改善农牧民生活上。随着中央支援西藏“重心下移”,像觉登这样的受益农牧民越来越多了起来。

  据悉,全国未来三年即将投入的30多亿元援藏资金中,大部分仍将用于推进游牧民定居、扶贫搬迁和农房改造为重点的农牧区安居工程。工布江达县委书记蒋耕霆介绍,福建省第五批援藏项目和资金的80%将投入农牧区,着力解决农牧区农房改造、扶贫整村搬迁、农牧区沼气建设、安全饮水工程、医疗救助等。由上海市政府援建的日喀则上海制氧厂2005年竣工后,每年生产氧气1万瓶,基本满足了附近上百万农牧民的医疗和保健用氧。此外,上海相继投资4000多万元在日喀则新建医院、防疫站、卫校培训中心、乡卫生所和远程医疗系统。

  援藏资金向农牧区倾斜,不仅改善着西藏农牧区的基础设施条件,同时对提高西藏农牧民的生产生活水平发生了积极的促进作用。去年,西藏乃东县在湖北省援藏资金支持下,成立了全自治区首家农牧民打工者协会,组织农牧民培训,有目的地输送打工者。去年和今年,乃东县先后向广东四川等地输送农牧民打工者近百名,人均收入8000元,高出本地一倍。

  西藏自治区党委书记张庆黎说,仅去年一年,西藏自治区就有29万农牧民乔迁新居;今年1-9月,农牧民人均现金收入1754元,同比增长19%。他说,力争用5年的时间,使西藏80%以上的农牧民住上安全、实用的房子,同时解决水、电、路、讯、广播电视、教育和卫生等配套设施,通过加大对农牧民的科技培训,调整农牧业结构,确保农牧民持续稳定增收。

 

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
没有相关文章
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...