页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 三农资讯 >> 打工天地 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
西藏农民开始坐火车"下海"打工

http://www.0891ny.com      2007-11-29      新华社      

页面载入中...
页面载入中...
    27日上午,西藏拉孜县的6名土生土长的藏族农民,坐火车踏上了去珠海的打工之路,他们与珠海西藏饭店达成了劳务协商,每月仅跳藏舞就可挣到千余元的劳务费。西藏民间文化开始通过青藏铁路走向五湖四海。
    
    "真没想到跳舞也能挣钱。"拉孜县农民普琼穿着一件浅灰色的藏袍兴奋地说,他和扎西平措、丹增布赤、曲丹等6名老乡坐火车去珠海打工挣钱。普琼说,两年前,他们家5口人还在靠3亩青稞地维持生计,辛辛苦苦种青稞,一年的收入也只有千元左右。
    
    2005年,在日喀则烟草公司的文化扶贫下,普琼和近百名乡亲从田间劳作中"解放"出来,参加了西藏烟草拉孜农民艺术团,并先后到拉萨、北京、广州参加了西藏春节藏历年电视晚会、中央电视台春节联欢晚会、第八届全国少数民族运动会开幕式等大型文艺活动,而这些大型文艺活动仿佛是一则无形的商业广告,为他们赢得了声誉和人气,也使一些文艺公司、宾馆饭店开始关注这群有着舞蹈表演天才的藏族农民艺术团。
    
    日喀则拉孜县农民艺术团由当地藏族农民组成,成员已发展到90名,其中,男演员50名,女演员40名,年龄最大的43岁,最小的只有17岁。如今,拉孜县农民艺术团的农民演员开始参加各种商业活动,他们在有关部门的帮助下,将当地拥有千年历史的西藏农村民间歌舞"堆谐"推向了市场,他们有的在拉孜县表演,有的在拉萨参加旅游文艺表演,而这次去珠海是他们第一次"下海"打工。
    
    "堆谐"被称为西藏的"踢踏舞",是一种广泛流传于西藏民间的传统歌舞。负责拉孜县扶贫工作的日喀则烟草专卖局局长普布文胜说,拉孜县近5万名农牧民群众都会表演"堆谐",我们把开发和利用这个县的"堆谐"特色资源与扶贫工作结合在一起,把"堆谐"资源作为一种品牌推向市场,为拉孜县农牧民群众找到一条快速的致富通道。
    
    "比起过去种田,现在的生活好多了,到内地去打工还能开阔我们的视野。"丹增布赤告诉记者,他们这次坐火车先到成都培训一个月后,就赶赴珠海西藏饭店打工,根据与珠海西藏饭店的协商意见,他们在珠海一个月仅跳舞就能轻松挣到1500元,而且包吃包住和报销来回路费。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
重庆工会代表大会首次对农民工
十二星座适合打工的行业
解析:打工=就业vs创业
昔日打工仔 今日连锁饭店经理
从打工仔到总经理
从一个打工仔到“陈金义现象”
创业,不是因为厌倦打工
创业当老板,你在为谁打工
老板与打工,用人与管理
农民工外出打工切忌盲目
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...