页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 绿色环保 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
青铁沿线草地得到有效保护

http://www.0891ny.com      2007-11-30      中国西藏新闻网      

页面载入中...
页面载入中...

    加强青藏铁路沿线草地生态的保护和建设,是青藏铁路安全运行的重要保障措施之一,也是维护国家生态安全的重要内容。青藏铁路建成运营一年多来,西藏自治区在青藏铁路沿线草地生态环保上狠下了功夫,草地生态环境得到了有效保护。

  西藏自治区在铁路沿线牧区县落实和完善草场承包经营责任制工作。安多、那曲、当雄铁路沿线3县落实草场承包到户面积8028.55万亩,其中冬春草场承包到户面积5996.31万亩,冬春草场到户率达100%,草场承包经营责任制的落实和完善,进一步理顺了人、草、畜的关系,促进了草畜平衡,缓解了草畜矛盾。

  在国家有关部委的支持下,在铁路沿线3县组织实施了退牧还草工程。工程总投资17849.78万元,其中国家投资14267.5万亩,3县实施草地围栏710万亩,其中禁牧草地围栏385万亩、休牧草地围栏325万亩。同时,对部分严重退化草地实施了补播。通过禁牧、休牧和草地补播等措施,退化草地植被得到了一定恢复,围栏草场植被高度提高了5到10厘米,草地植被覆盖度提高到55%以上,产草量提高了30%左右,草地生态环境得到了改善。

  加强了铁路沿线草地鼠害治理工作。今年,自治区农牧厅组织专业技术人员对铁路沿线草地鼠害进行了监测。在采取常规生物药品灭鼠外,今年8至9月,在109国道界柱3801公里至3600公里之间的铁路沿线两侧安装了招鹰架(巢)1806根,可控制90万亩草地鼠害。这种灭鼠方法既安全环保,又长时间持续发挥作用,受到群众欢迎。据悉,自治区农牧厅明年将组织专业技术人员对招鹰架(巢)控制灭鼠效果进行进一步监测,为今后在更大范围内开展招鹰架(巢)建设提供基础依据。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
一棵树的价值
自然保护纲要
我国资源和环境已近极限
我国环保产业发展面临三大问题
居室常见的有害气体
家装:环保细节一个都不能少
长江水环境严重污染 污水处理率
“2006绿色中国年度人物”揭晓
开展绿色教育 建设绿色文化—我
省绿色学校和绿色社区考核结果
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...