页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业扶贫 >> 领导关怀 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
西藏万名干部下基层:浓浓深情洒高原 缕缕春意暖乡村

http://www.0891ny.com      2007-11-30      中国西藏新闻网      

页面载入中...
页面载入中...

    阵阵暖流驱走了凛冽的寒风,爱民情深为万里高原涂抹春色。共产党员,这一凝聚了86载光荣与责任的称号,总是在老百姓最需要的时候,送来温暖和力量。从今年10月底开始,声势浩大、规模空前的万名干部下基层活动,给冬日里的高原送来了一股和煦的春风。从后藏大地到三江流域,从雅砻河谷到羌塘草原,各级干部进村入户,在宣讲十七大精神、开展调查研究的同时,真心实意访贫问苦,指导基层建设,给萧瑟的冬季高原,注入了无限生机。

  面对基层群众的实际困难,下基层的干部动情了:在日喀则,下乡干部亲自给缺粮的农户买粮;在山南,工作组成员踏冰冒雪为村民寻找水源;在阿里,地委领导在风雪中走访群众;在那曲,行署领导跪在地上搀起残疾老人……看到进村干部的务实作风,农牧民群众心暖了——加查县的村民手捧哈达等在村口;洛扎县玛木村的群众围住工作组舍不得让他们走;八宿县农民自编节目,引吭高歌,从心底里感谢党的恩情……也许广大农牧民群众不知道给他们送来温暖的干部的名字,但群众心中镌刻了一个共同的名字——共产党员。老百姓由衷地说:“共产党,活菩萨!”

  “作为一名党员,我也参加捐款!”

  这次万名干部下基层活动,数以万计的干部们不论来自哪个部门,不论是高级领导,还是普通干部,他们流露出的爱民情结最真挚,他们“利为民所谋”的赤心最真切。

  自治区党委书记张庆黎在工布江达县江达乡朗村调研时,得知村里还有一户群众生活比较困难,全村的党员决定捐款帮贫困户把新房子盖起来时,他从兜里掏出钱递给村支书索朗央金:“作为一名党员,我也参加捐款!” 张庆黎在林芝地区调研时,心里装着太多的事情,分量最重的无疑是群众的冷暖。那些天,他的身影总是不停歇地穿行在工布江达县的乡村里,慰问老党员、老干部、老劳模和贫困户、五保户,看望部队官兵和公安干警,一次次与群众座谈,和群众说掏心窝的话、交贴心的朋友。张庆黎强调,一定要用老百姓听得懂的语言,把党的十七大精神宣传到千家万户,一定要把党的温暖带给群众,一定要听到群众的真实呼声,一定要把基层的情况摸清楚……掷地有声的寥寥数语,背后是广大党员干部为民谋福利的闪亮风采。

  自治区赴安多县联合工作组组长、那曲地区行署专员段襄征和其他工作组成员,在此次活动中来到安多县帕那镇79岁的老党员、老干部桑桑家。当段襄征问起桑桑和老伴的生活情况时,老人什么也没说。镇上的工作人员告诉工作组:桑桑老两口没孩子,也没有任何收入,平时生活全靠左邻右舍和亲戚的帮助,现在住的也是亲戚家的房子。可是,桑桑却从来没有向政府发过一句牢骚。听到这儿,段襄征双眼蓄满泪水,他紧紧握住老党员桑桑的手说:“作为专员,我心里有愧啊!为什么我们这么好的老党员、老同志生活情况是这样?为什么我们各级党委、政府没有把工作做到家?为什么县里有福利条件,却让这样的老同志无依无靠?”50多岁的段襄征当场半跪在地上,扶起桑桑的老伴嘎嘎,并立即与在场的工作组同志开起了现场办公会,对老人生活中的问题一一进行了解决。人民公仆的爱民之情,一时在群众中传为佳话。

  11月5日,日喀则市聂日雄乡党委书记次旦顿珠在电话中告诉记者:“昨天工作组到我们乡的康萨村,答应为群众解决粮食、电视机、拖拉机。今天下午,20台电视机已经送到了村里,技术人员已为群众安装好了,群众正在兴高采烈地看电视。你能不能把这事在报纸上刊登一下,表达我们全乡干部和群众对工作组的感谢?”干部为民办实事,速度之快,效率之高,让群众倍感喜悦。据不完全统计,日喀则地区万名干部下基层活动于11月1日启动,至11月12日结束。地区组成的工作组共走访慰问群众1204户,走访慰问农牧区“三老”人员、贫困户3347人,发放慰问金及物资共计100多万元,发动机关、干部职工捐款捐物共计220余万元,帮助基层解决生产生活困难1140件。来自日喀则的这些数据,仅仅是西藏万名干部下基层活动的一个缩影。

  山含笑,水欢腾。万名下基层干部为民办的一件件、一桩桩实事,像一缕缕春风吹遍了万里高原的每一个角落,让冬日的雪域高原焕发出勃勃生机。

  有你们这样的好干部,我们以后的日子更有奔头了

  万名干部下基层,基层群众得到的是更多的实惠,而对下基层的干部而言,他们树立了干部在广大人民群众中的良好形象,收获的是广大基层干部群众对党和政府的倍加信任。   “这么冷的天,你们还来看我,真是感谢你们,感谢党!”“你们辛苦了,谢谢你们!”一句句感动的话语表达着农牧民对联合工作组人员的感激,彰显着联合工作组人员实干、亲民的良好工作作风。

  西藏万名下基层干部与农牧民群众同吃、同住、同劳动,认识在为群众服务中提高,能力在为群众解难中增强。为把党的声音送到千家万户,他们不畏严寒,不惧山高路险,入农区、进草原,到田间地头,到农牧民家中,传达党的精神,了解群众疾苦,为群众排忧解难,给他们送去党的关怀和温暖。措美县70多岁的老党员索朗握着工作组人员的手,热泪盈眶:“你们辛苦了。有你们这样的好干部,我们以后的日子更有奔头了!”

  万名干部的亲民爱民行动提高了党在群众当中的威信,增强了基层党组织的凝聚力。在林芝地区开展活动期间,就有42名青年群众、致富能手递交了入党申请,表明了积极加入党组织的决心。

  “群众关心的,就是工作组关心的。我们下乡只有把工作做踏实了,我们的觉才睡得安稳。”联合工作组成员、自治区环保局办公室主任吴锋说:“群众反映的具体困难和问题,我们能落实的就在现场落实;情况复杂,涉及方方面面的,我们就把问题收集好带回去,及时处理。”

  自治区赴曲水县联合工作组的干部表示,要把下基层树立的好形象留下来,把学到的好经验带回来,进一步转变作风,改进工作方法,为基层的干部群众办更多更好的实事。

  滴滴雨露孕育希望的田野

  改善民生,必须多听听群众的声音,问计于民,从而使党和政府的决策更加科学,使措施切实可行。改善民生,关键还在于把精力放在带领群众共谋发展上来,放在切实为群众排忧解难上来,让广大人民群众充分享受改革和发展的成果。

  在这次万名干部下基层活动中,干部们提出的每一条发展思路,每一个致富点子,都如雨露般滋润着广大农牧区干部群众的心田,激励着群众建设社会主义新农村的热情,使广袤的山乡田野生机盎然。

  在那曲地区比如县,为更好地为该县经济社会发展想办法、出点子,工作组针对当地实际,特别制作了一套系统的调查问卷,了解老百姓最关心、最迫切的希望,为开展好工作提供依据。

  林芝地区工作组了解乡镇工作思路和措施,就增加农牧民收入、发展经济、改善民生、维护社会稳定、加强基层组织建设的措施和存在的困难、问题等情况开展调研,已解决和正在解决的问题共10余件,如米林镇比定村道路、扎绕乡甲玛村自来水管道维修、羌纳乡西嘎村群众卫生防疫、扎绕乡小学道路围墙维修等。在米林、南伊等乡镇,对发展特色产业提出了5条建议;在卧龙、里龙等乡镇,就增加农牧民收入提出了6条得力措施,这些建议和措施都被农牧民欣然接受。

  “要想有更大更好的发展,还得以党的十七大精神为指引。”噶尔县联合工作组组长、区地勘局党委书记李清波经过几天的调研,深有感触地说。噶尔县是以牧业为主的县,作为阿里地区行署所在地,其区位优势、特色优势突出。李清波告诉记者,在农业发展上,工作组将鼓励农牧民群众种植大棚蔬菜,发展特色经济;在牧业上,加大人工种草面积,加快牛羊短期育肥,通过农牧业结构调整,使一产上水平,促进该县经济全面、协调发展。噶尔县拥有丰富的矿产资源,工作组将发挥自身的优势,加大勘查力度,以第二产业作为噶尔县经济发展的突破口,拓宽农牧民就业渠道,增加县财政收入,使该县经济快速发展起来。三产方面,阿里机场建成后,交通矛盾将大大缓解,工作组将鼓励群众大力发展旅游业,在农牧区发展乡村旅馆,增加农牧民群众收入。

  在措美县措美镇,联合工作组组长、区工商局党委书记、局长赵正修为该镇把了“脉”:措美镇经济发展有其自身优势,下一步就是要找准优势,围绕县城求发展;要树立典型,以致富带头人带发展;要看准市场,大力发展加工业、养殖业和服务业。

  广大农牧民群众以此次活动带来的新思想、新观念、新知识、新信息为契机,纷纷表示要加强学习科技文化知识,加快实施社会主义新农村建设、大力发展养殖业、种植业、庭院经济、家庭旅馆、交通运输,组建施工队,参与旅游服务和经商,创办加工企业,崇尚健康文明的生活,在党的富民惠民政策的指引下,过上更加幸福的生活。

  多吉是扎囊县的鸭子养殖户,但由于不懂技术,养出的鸭子卖不出好价钱,收入比不上别人。工作组知道情况后,介绍他到养殖典型户那里参观学习,提高自身技术。多吉也决心以鸭子养殖为突破口,增加自家收入。他告诉记者,党的十七大鼓励农牧民通过勤劳发家致富,他一定要抓住这个难得的机遇。

  事无巨细总关情。自治区统计局、国家统计局西藏调查队经过深入调研,确定了2007—2011年那曲县古路镇基层政权建设、基础设施建设、畜牧业产业建设等19个项目,项目总投资2252万元;定日县联合工作组在尼辖乡经过调研,决定争取资金,从2008年起对该乡进行以种植、养殖 、建筑、绘画、木匠等为主要内容的实用技能培训,提高该乡群众的致富增收技能;自治区赴山南地区工作组共为农牧民群众办实事439件,解决资金530万元;拉萨市各县区联合工作组在宣讲调研期间,投入资金310余万元,为农牧民办实事184件……一串串闪光的数据灿若星河。

  万名干部下基层,为基层干部群众做了多少看得见、摸得着的实事?数也数不清。群众利益无小事,这些看似一家一户的“小事”,桩桩件件,体现着党全心全意为人民服务的宗旨,维系着党和人民群众的血肉联系。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
贯彻十七大精神服务农牧民群众
万名干部下基层活动惠泽山南群
万名干部下基层活动在拉萨市取
西藏万名干部下基层:把党的关
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...