页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农村教育 >> 科技兴农 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
西藏实施农牧业五大科技行动

http://www.0891ny.com      2007-12-4      中国西藏新闻网      

页面载入中...

    记者从自治区农牧厅了解到,“十一五”期间西藏将按照“引创结合、重点突破,夯实基础、支撑发展”的方针,突出实施农牧业五大科技行动,用科技之光照亮西藏现代农牧业发展道路。

  这五大科技行动包括:提高粮油单产科技行动、种养业良种推广科技行动、农畜产品质量安全科技行动、重大动物疫病防控科技行动和科技入户行动。

  自治区农牧厅负责人表示,推动农牧业科技创新与进步,突出实施农牧业五大科技行动,正是为推进西藏农牧业经济战略性调整,提高农牧业综合生产能力和农牧业经济效益而采取的重要举措。

  通过实施农牧业五大科技行动,西藏将大力推广良种育繁推广、精量半精量播种、农作物病虫草鼠害防治、耕地质量建设、农业机械化等实用技术;重点抓好青稞、牦牛、白绒山羊、藏猪、藏鸡、藏系绵羊、优质奶牛等品种的繁育推广,力求形成具有西藏特色、优势明显、生产能力强、资源消耗低的良种产业,全面提高良种在生产中的实际应用率。

  在突出实施农牧业五大科技行动的同时,西藏还将在“十一五”期间加大农牧业科技成果转化示范基地建设力度。据自治区科技厅农牧科技处处长杜恩社介绍,自治区科技厅将通过农牧业科技成果转化示范基地,把现有的相对分散的项目研究点整合起来,通过技术集成和组装配套,探索出作物高效种植、家畜高效养殖标准化生产的“傻瓜技术”,编制成科技手册,为西藏农牧业科技推广提供良种、提供技术、提供经验,充分发挥科技在促进西藏“一产上水平”中的支撑作用。

  自治区计划通过农牧业科技行动,使西藏农牧业科技创新和应用能力不断增强,到“十一五”末农牧业科技贡献率提高到40%,种植业良种覆盖率达到90%左右,并使农牧民科技文化素质和就业增收技能得到较大提高。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
拉萨市科技兴农显成效
日喀则艾玛岗乡群众:我们的土
“无钱养兵,没兵打仗” 科技兴
科技拓开致富路 上犹县实施科技
浙江苍南科技兴农出效益
综述:科技兴农为何举步维艰?
科技兴农大有可为
黑龙江科技兴农找到着力点
玉林市:现代科技兴农助农
加大科技兴农力度 积极探索新
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...