页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农民维权 >> 高层关注 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
全总:将与劳动部门联合开展农民工欠薪督查专项行动

http://www.0891ny.com      2007-12-12      新华网      

页面载入中...
页面载入中...

    全国总工会11日上午举行“全国总工会2008年送温暖活动”专题新闻发布会。全国总工会保障工作部部长李守镇在通报全国总工会2008年送温暖活动的主要情况时说,2008年“两节”期间,各地工会将积极与劳动保障等有关部门配合,统一行动,联合开展农民工欠薪督查专项行动,为农民工及时追讨欠薪,并将对“两节”期间坚守岗位坚持生产的农民工进行走访慰问。

    李守镇说,2008年“两节”期间,我们将集中为农民工办好五件实事:一是充分运用好工会跨区域维权服务网络,加大对农民工的维权力度,对农民工在工资发放、劳动权益受到侵害、平安返乡等方面遇到的问题,快速联动,就地维权,进一步在全社会叫响“农民工有困难找工会”口号。

    二是继续协助政府开展帮助农民工追讨欠薪行动。各地工会将积极与劳动保障等有关部门配合,统一行动,联合开展农民工欠薪督查专项行动,为农民工及时追讨欠薪,确保广大农民工过年前能及时拿到工资。

    三是继续开展“农民工平安返乡行动”。各级工会将与铁路、交通、民航等部门加强配合协作,重点在一些农民工输入输出大省和交通枢纽城市集中开通专列、包专车。同时,在有条件的帮扶中心设立预售票窗口,为农民工提供方便,使广大农民工能够平安、及时、有序、顺利地返乡和节后返城。各地工会将在农民工较集中的企业,积极与用人单位进行协商,提早确定息工时间,争取用人单位为农民工返乡创造条件。

    四是对农民工进行政策法律和文化帮扶。在农民工集中居住地、重点工程工地建立职工书屋,充分利用“两节”假日,提高农民工的维权意识。各级工会将免费向农民工发放200万册以上的有关《劳动合同法》、《就业促进法》等维权知识手册,提高他们的自我维权意识。同时,开展“文艺演出进车箱活动”,全总文工团将组织4支由国家一级、二级演员带队的文艺小分队,分赴农民工返乡专列、专车进行演出。

    五是对“两节”期间坚守岗位坚持生产的农民工进行走访慰问,为他们送年货、送生活必需品、送技能、送安全。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
西藏全力维护农牧民工合法权益
农民维权手册
莘县:“一点两站”为农民维权
农民投诉不再难 维权站建在家门
中国开通农民工维权专业网站
济南司法副局长:绝不让市民因贫
九部门站一块帮农民工维权 9个
农民工欠薪维权线路图公布
中国农资打假去年为农民挽回逾
上海十措施为农民工维权 工资按
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...