页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 招商引资 >> 经济要闻 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
西藏自治区招商引资实际到位四十六亿余元

http://www.0891ny.com      2007-12-27      中国西藏新闻网      

页面载入中...
页面载入中...

    2007年以来,西藏自治区加大招商引资工作力度,招商引资工作直线上升,呈现出部门重视、质量提高、基建加强、互访增多的发展特点。据不完全统计,截至目前,西藏签订各类招商引资项目328项,协议资金226.8亿元,实际到位资金46.56亿元,超额完成了年初自治区党委、政府确定的目标任务。

  近年来,各级部门对招商引资的重视程度进一步加强,把招商引资作为各地发展经济、扩大就业、增加财政收入的重要途径。拉萨市提出了“举全市之力招商引资”的工作要求,并制定了明确目标、工作机制、奖惩机制等一系列规章制度。那曲地区把招商引资工作作为“一个全新谋划,两个最大限度” 和经济又好又快发展的有效途径,专门成立招商引资工作领导小组。山南地区提出了“外商无小事,人人是环境,变通是环境,诚信打动人”的招商引资理念,把诚实守信和高效服务作为改善招商引资的工作重点。阿里地区为加强招商引资工作,成立了地区招商引资局,目前西藏7地市均已成立了专门的招商引资工作机构。

  随着青藏铁路的通车,西藏自治区交通“瓶颈”制约得到有效改善,投资环境进一步优化,招商引资规模、质量不断提高。自年初以来,国内外大型企业财团纷至沓来,先后有新加坡悦荣集团、香格里拉集团、香港龙孚集团、五粮液集团、娃哈哈集团、海亮集团、重庆悦民集团的特色旅游资源、矿泉水资源和高端房地产开发大型项目落户西藏自治区,有效地推进了西藏自治区产业建设和民营经济的快速发展。在扩大规模的同时,西藏自治区招商引资逐步由注重项目数量向注重质量和规模发展,尤其是拉萨市已逐步由招商引资向选资发展。据初步统计,今年西藏投资规模上亿元的招商引资项目达31个,这在西藏自治区招商引资工作发展史上前所未有。

  通过近年来的努力,西藏自治区基础设施建设得到进一步加强,为了吸引项目落户并实施,加大了工业园区建设力度并取得了积极成效。

  拉萨经济技术开发区基础设施逐步完善,已基本实现“八通一平”,投资环境得到进一步优化,开发区已引进企业99家,注册资金9.7亿元;那曲物流中心已开工建设,产品加工园区招商及招商政策体系正在进行;林芝生物产业园区、山南建材工业园、堆龙工业园区、达孜工业园区等建设步伐也在加快,为西藏自治区从项目招商向产业集群招商提供了良好的平台。

  近年来,自治区党委、政府积极推动招商引资“走出去”,自治区主要领导亲自率团参加了各类招商、区域合作活动。今年,西藏自治区组团参加了西洽会、渝洽会、西博会、中国投洽会、东盟博览会、农博会、科博会等国内大型招商活动。拉萨市还专门组织在成都、厦门、温州、南京等地召开了项目推介会议。通过这些招商活动,不仅宣传了西藏、提高了西藏的知名度,还进一步增强了西藏自治区吸引投资力度,洽谈了一批投资项目,开阔了眼界。同时,内地各主要省(市)的招商引资部门也积极组团来西藏自治区各地(市),进行参观考察,区内外之间的交流与合作更加频繁,西藏自治区的招商队伍得到了锻炼。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
重庆秀山中药材产业助农增收
綦江县2006年发展合作社“收头
磴口农民收入节节高
江苏专业合作社助农增收突破50
启东市农民动动拇指 短信做成买
宿州“阳光工程”助农增收70
福鼎蘑菇大灾之年喜获丰收增收
江西600万亩薄田变良田
山东省对违规农药生产企业加强
璧山县下岗工建养猪专业合作社
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...