页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 招商引资 >> 经济要闻 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
向巴平措:做大财政“蛋糕” 开创财政工作新局面

http://www.0891ny.com      2007-12-28      中国西藏新闻网 西藏日报      

页面载入中...
页面载入中...

    自治区党委副书记、自治区主席向巴平措在12月27日召开的西藏财政工作会议上指出,财政作为党执政的重要物质基础,作为政府行政的财力支撑,作为调控经济运行的重要政策工具,在“走有中国特色、西藏特点”发展路子的征程中,肩负着更为重要的责任,发挥更为突出的作用,要全面贯彻落实十七大精神,不断开创财政工作新局面,努力做大财政“蛋糕”。

  向巴平措充分肯定了西藏自治区财政工作取得的成绩后指出,千方百计扩大财源税基,做大收入“蛋糕”,要进一步改变支持经济发展的方式,调整和完善支持经济发展的范围、方向、方法和手段,不断减少对竞争性、经营性领域的直接投入,凡是市场机制能发挥充分作用的,都要逐步交给市场完成。要继续发挥财政政策和资金的导向作用,改革财政资金供给方式,引导民间资金、社会资金的投入方向,发挥财政资金对社会资金的粘合作用,增加对经济发展的投入。要努力提高财政资金的配置效率,以提高经济效率为中心,把财政资金配置到既是经济发展急需,也是效益最好的地方,力求经济效益最大化,并最终把这种效益体现到财政增收上,实现财政增收和经济发展的良性循环。要切实依法加强税源管理,加强税收征管,提高征管水平,采取得力措施,千方百计完成财政收入任务。

  他强调,要保障重点支出,推动经济又好又快发展。加快社会主义新农村建设,统筹城乡发展。坚持财政政策和财政资金向农牧区倾斜,建立财政支农资金稳定增长的长效机制,加快经济结构调整,增强发展活力,各级财政部门要按照自治区的统一部署,加大财力支持,在推进农牧业结构调整、发展农牧业特色产业,提升第一产业发展水平的同时,大力支持优势矿产业、建筑建材业、高原绿色食(饮)品业、藏医药业和民族手工业,发展壮大第三产业。同时,要拓宽领域,提升旅游、餐饮、娱乐等传统服务业和邮政电信、金融保险、中介服务等现代服务的发展水平和层次,推动第三产业蓬勃发展。转变经济发展方式,改善经济发展环境,今后一段时期,各级财政部门要加强政策调控,努力实现西藏自治区经济增长由主要依靠投资增长向投资、消费和出口协同拉动转变。

  支持交通、能源、水利、通讯等关系国计民生的重点基础设施建设,支持农牧区水、电、邮、路、广播电视等基础设施建设,缓解西藏自治区经济社会发展的瓶颈制约,通过投资拉动经济发展。要研究制定鼓励消费的一系列财税政策,拓宽消费领域,扩大自产产品出口。按照建设生态文明的要求,研究支持西藏高原国家生态安全屏障保护与建设工程的财政措施,保护生态环境,实现可持续发展。

  他说,要更加关注和改善民生,促进社会和谐发展。关注民生,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使民众共享改革发展成果,是体现公平正义和以人为本、构建和谐社会的最基本要求。取之于民、用之于民,满足人民群众日益增长的物质文化需求,是公共财政的本质所在,也是新时期西藏自治区财政工作的重点。要继续加快社会事业发展,优先发展教育科技事业,促进文化事业的发展繁荣,支持公共卫生事业发展。要在改善民生上加大支持力度,完善社会保障体系,把加快社会保障体系建设作为推进改革、维护稳定的一项基础性工作,建立和完善与经济发展水平相适应的社会保障体系。实施积极的就业再就业政策,深化住房制度改革,保障公共安全支出。

  向巴平措强调,要深化财政体制改革,推进依法理财科学理财,切实加强领导,开创财政工作新局面。

  自治区人大常委会副主任赵廉,自治区政协副主席乔元忠出席会议。

  自治区财政厅厅长丁业现作工作报告。这次会议的主要任务是全面回顾过去五年的财政工作,安排部署今后五年的任务,布置明年的重点工作。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
西藏自治区招商引资实际到位四
重庆秀山中药材产业助农增收
綦江县2006年发展合作社“收头
磴口农民收入节节高
江苏专业合作社助农增收突破50
启东市农民动动拇指 短信做成买
宿州“阳光工程”助农增收70
福鼎蘑菇大灾之年喜获丰收增收
江西600万亩薄田变良田
山东省对违规农药生产企业加强
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...