页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 环境监察 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
国务院召开第一次全国污染源普查电视电话会议

http://www.0891ny.com      2008-1-5      新华网      

页面载入中...
页面载入中...

    1月4日,国务院召开第一次全国污染源普查电视电话会议。 国务院副总理曾培炎出席并讲话,强调要以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持全面调查,科学普查,依法普查,保证质量,把普查污染源与健全环境统计体系、监测体系、评价体系结合起来,把普查数据汇总与成果开发利用结合起来,为促进经济社会又好又快发展提供科学、翔实、全面的环境信息。

    曾培炎指出,对全国污染源进行一次普查,掌握各种污染源的情况,是做好新时期环保工作的重要基础,是优化经济结构的重要依据,是建设环境友好型社会的重要举措,具有十分重要的意义。他要求,按照全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则,加强组织协调,保障普查经费,调配普查力量,搞好宣传动员,确保污染源普查顺利推进。

    曾培炎说,第一次污染源普查要完成五项任务:一是全面掌握各类污染源状况。认真查清全国各种污染源的数量和分布、主要污染物排放量和排放去向,建立重点污染源档案和污染源信息数据库。二是严格依法普查。依法保障普查对象合法权益及商业秘密,严肃查处各种干扰和弄虚作假行为。三是确保普查质量。坚持质量第一,强化质量控制,层层审核把关,严格检查验收。四是健全环境统计、监测和评价体系。以这次普查为契机,建立更加科学的环境统计制度,同步推进环境监测体系及检测手段建设,形成科学的环境评价体系。五是开发应用普查成果。对普查数据进行认真梳理、深入研究,提出政策建议,改进监管措施,解决突出问题,促进城乡环境质量逐步改善。

    会上,国家环保总局、国家统计局、财政部负责同志介绍了普查有关工作安排,江苏省、重庆市政府负责同志介绍了当地普查准备情况。

    第一次全国污染源普查于2008年初正式启动,上半年对污染源进行全面调查,并进行数据填报、录入和审核、抽查;下半年完成普查数据分析汇总,提供主要普查数据。2009年上半年进行普查验收。同时开发利用普查成果。2007年,国务院专门颁发了《全国污染源普查条例》。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
234家超标排污纸厂将关停
辽宁确保饮用水源安全
十个“一律”剑指环保违法行为
海南330家环境违法企业被查处
环保总局、监察部联合公布2006
湖南省政府决定调查追究责任人
整治违法企业四个不放过
国家突发环境事件应急预案
广东严查七大环境违法案件 4人
云南两挂牌督办问题整治初见分
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...