页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 三农资讯 >> 打工天地 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
农民工代表:最低工资不能变成农民工的指导工资

http://www.0891ny.com      2008-1-17      中经网      

页面载入中...
页面载入中...

    一边是省两会上首次出现农民工人大代表,积极代表珠三角的数千万农民工发出声音,争取更合理的劳动报酬和待遇;一边是新《劳动合同法》实施后,部分企业界政协委员、人大代表在两会期间反映企业经营、管理成本大幅度提升,备感压力,建议广东省出台细化的《劳动合同法》实施细则,适当考虑保护企业经营者的利益。 

   
    此次广东省两会上,由于新阶层代表的首次亮相出声,不同界别的代表和委员在建议上出现了代表不同利益群体诉求的观点碰撞,劳务工的钱袋子里装了多少银子?企业界的口袋里多掏出多少钱?在会场上引发了争议。

   
    “外来劳务工为珠三角城市经济发展做出了重要贡献,我们也应该平等地分享经济发展的成果。”到省十一届人大一次会议报到首日,来自深圳的省农民工人大代表张志亚就已经开始为自己在会上的建议忙碌,对于目前广东省制定的最低工资标准,张志亚建议将“农民工的最低工资和城市GDP的增长、CPI浮动挂钩。”
   
    据了解,这份建议有望成为今年省两会期间首份提交大会的农民工人大代表建议。
   
    劳务工工资就高不就低
   
    “珠三角的外来劳务工在很多关注的问题上都有共性,我希望能够联合其他城市的几位农民工人大代表,大家一起提出一份建议。”张志亚告诉记者,自己当选省人大代表后特别制定了一份调查问卷,对农民工的工作、工资待遇及业余生活的情况进行调查。发现工资待遇成了外来劳务工最关心的问题,“很多人告诉我,他们在深圳打工,每个月的收入就是政府制定的最低工资标准,特区内850元,特区外750元。”
   
    张志亚表示,回收的4000多份调查问卷反映出目前很多地方已经把政府对劳务工最低工资的定价当成了给劳务工开工资的指导价,就低不就高在这种情况下,劳务工福利待遇的改善很可能成为空话。
   
    农民工代表欲联合提建议
   
    到会场报到的第一天晚上,张志亚和深圳的另一位农民工代表魏小明一起,和来自广州的两位农民工代表马晓凤、贺翕云碰了头,几位农民工人大代表对劳务工待遇都表示非常认同。
       
    目前,广深的四位人大代表已经初步达成意向,希望联合提出建议。张志亚表示,他们正在联系东莞、佛山的另外两名农民工人大代表,“希望他们也能参与和我们一起办这件事情”。
   
    最低工资应该和GDP增幅挂钩
   
    赞成派
   
    应该建立一个挂钩机制
   
    “GDP的增长是经济发展的表现,这里面有珠三角几千万劳务工的贡献,当然应该让我们这些劳务工群体也分享到成果。”农民工代表张志亚表示。他认为,“最低工资标准应该根据GDP和物价上涨的数值进行科学制定,应该有一个挂钩机制。”
   
    “劳务工的最低工资标准一定要和经济发展相同步。”张志亚在建议中表示,虽然为了增加广大劳务工的经济收入,广东省目前基本上每年都会上调劳务工工资标准,据其统计,每次上调比例仅在5%左右,而和GDP每年百分之十几的增速相比,以及去年不断增高的CPI相比,这一增幅已经落后于经济发展的各项指标,“等于说劳务工非但没有分享到经济高速增长带来的成果,反而成为了物价上涨的受害群体。”在他看来,这种收入标准使得珠三角的劳务工生活水平多年来并没有相应提高,也是造成近年来广东省普工短缺的原因之一。
   
    反对派
       
    GDP降了最低工资也降吗?
   
    来自香港的企业界委员庄声源在昨日参加政协委员分组讨论中表示:承认劳务工对GDP的贡献无可非议,但是劳务工的最低工资是否应该和GDP挂钩就值得商榷,“如果说工人工资要和GDP挂钩,那作为企业家来说,是不是GDP如果掉下去了,也可以降低工人的最低工资呢?”
   
    庄声源委员表示,将GDP的增长简单理解为劳务工的贡献也存在片面之处,他认为,从创造价值角度来说,高科技的产业行业对于GDP的贡献,远远要比单纯的劳动力产业贡献大。因此,庄声源委员表示,即使要提高工资,也应该是综合考虑多种因素,不能简单地与GDP及物价增长挂钩。“比如说CPI上涨了,那企业同样也是CPI上涨的受害方啊,厂房租金、日常开支、原料购买都多了不少,如果要挂钩的话,企业方面的利益如何得到保护呢?”
   
    劳动合同法加重企业负担
   
    支持派
   
    企业负担太大,或加重失业
   
    在昨天的小组讨论中,一些来自港澳的政协委员就纷纷提出,新实行的劳动合同法不切实际,而且对企业造成了很大的负担。省政协委员、广州黄振龙凉茶董事长黄富强就在小组讨论时发言称,新法的实施太突然了,他对此感到不知所措,为此他还打算向省政协递交相关提案,反映企业在新法实施中的困惑。
   
    “这几年员工工资不断在涨,但工人却越来越难招,而且签完两次合同,就得管到底了,节假日上班还得发三倍的工资,这对企业造成了很大压力。”黄富强认为此次新的劳动合同法照顾了工人的利益,却没有考虑企业的感受。黄富强无奈地表示,企业对新法都还不理解,还没做好准备,新法就已经开始实施了,这很可能迫使一些企业裁员,造成更多工人失业。
   
    反对派
   
    压力是企业相互压价造成的
   
    而同为港商的省政协委员、华嘉集团总经理庄成鑫却认为,新的劳动合同法前后通过了几次论证,想要改变已无可能,这也不会对企业造成太大的问题。“我的工厂就有2000多员工,只要管理好,让他们有归属感,是件好事,另外只要按时给员工缴纳各种保险,他们退休后也不用企业负担任何费用。我认为企业的压力,最关键在于产品供过于求,企业相互压价抢单造成的,和新法的实施没有任何关系。” 

    广州市总工会副主席刘小刚也认为,新的劳动合同法对工人有所倾斜,这是正常的,因为整个社会一直都是呈现资本强个人弱的局面,为什么这么多工人为了讨薪而跳楼、跳桥,都是这个原因。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
2007中国蓝领报告发布 农民工月
全国首家农民工数码电影放映厅
西藏大幅上调最低工资标准
《就业促进法》开始实施将破除
全国首个农民工文学创作基地在
中国农民工群体身陷文化边缘化
西藏农民开始坐火车"下海"打工
重庆工会代表大会首次对农民工
十二星座适合打工的行业
解析:打工=就业vs创业
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...