页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业扶贫 >> 扶贫济困 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
扶贫济困献爱心、定点帮扶促发展

http://www.0891ny.com      2008-1-18      山南地区农牧局办公室      

页面载入中...
页面载入中...
    根据自治区,地委、行署的统一安排,我地区在“十一五”期间将做好农牧民的安居工程。按照地委〔2007〕11号和山农安发〔2007〕2号文件要求,贡嘎县朗杰学乡朗杰学村和岗则村被定为地区农牧局的帮扶联系点。“十一五”期间,将为该乡两个村40户贫困户建造新房,帮助其改善居住条件、发展生产、提高生活水平,共同达到社会主义新农村建设所要求的目标。
    加强领导,认真制定帮扶计划
    为了做好对口帮扶工作,农牧局党组高度重视,一是成立了以农牧局主要领导为组长,朗杰学乡和地区农牧局各部门负责人为成员的对口帮扶领导小组,并安排了1名科级干部长驻朗杰学乡,帮助指导对口帮扶单位,尤其是40户贫困户发展生产,安居建设和脱贫致富。二是在深入基层、深入实际、深入群众开展调研的基础上,制定了山南地区农牧局“十一五”期间对口帮扶贡嘎县朗杰学乡朗杰学村、岗则村实施方案。方案提出:利用5年时间解决40户贫困户的住房问题,建房投资争取达到120万元。同时,借助地区农牧局的职能优势在生产发展上加强农牧业项目和产业开发的投入,强化农牧业技术推广和农牧业结构调整,在生产上加以帮扶。
    真抓实干,认真落实各项措施
    按照对口帮扶实施方案,2007年地区农牧局帮扶领导小组主要开展了以下工作。一是把安居工程作为新农村建设的首要任务。按照年度任务,2007年安排了8户35人的建房任务。由局系统干部职工集资捐款和局里多方筹措,共投资27万元,建造了2400平方米的新房(人均住房面积达68.6平方米),为每户配备了一套藏式家具,并配套了沼气入户和温棚建设。于2008年1月15日通过了由地区农牧局帮扶领导小组牵头,贡嘎县人民政府和贡嘎县朗杰学乡党委、政府组成的安居工程验收组的验收,并于同日交付8户贫困户使用。
    二是把发展生产作为新农村建设的重点工作。2007年地区农牧局结合自身业务工作实际,充分发挥科技、项目的辐射带动作用,重点抓了该乡的农牧业结构调整工作。种植业方面,以提高良种推广和覆盖率为突破口,开展了青稞“藏青320”良种示范基地建设,建设面积为300亩。同时进一步加大了农田草害综合防治工作力度,投入部分资金加强农田管理工作,确保粮食单产达到预期目标。2007年粮食总产达364万公斤,小麦亩产达469公斤,青稞350公斤/亩,分别比2006年增加72万公斤,94公斤,62公斤。地区农牧局派经验丰富的专业技术人员从结构布局、种植蔬菜品种、后续管理等方面入手,指导朗杰学村农牧民发展大棚蔬菜种植,增加农牧民现金收入。畜牧业方面,以进一步提高畜种改良率,加强牲畜出栏率为着力点,重点做好藏鸡养殖基地建设,通过禽类养殖增加农牧民收入。2007年在该乡扶持了10户养鸡大户,20户养鸡散户,共养殖藏鸡1000多只。
    三是变废为宝,狠抓沼气建设项目。根据“立足乡镇实际,平衡协调发展”的原则,地区农牧局结合自身实际,在沼气建设项目上向该乡予以倾斜。2007年在朗杰学村完成沼气项目150户,投资达到50多万元。通过该项目的实施,不仅解决了农牧民燃料短缺的问题,也为保护生态环境起到了积极的促进作用。
    四是狠抓精神文明建设工作。为了做好此项工作,我局与贡嘎县朗杰学乡党委认真交换意见,开展了科技推广、社会治安综合治理、社会主义新风貌等各项教育工作。
    通过以上工作的开展,为促进帮扶乡村建设“生产发展、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村奠定了一定的基础。
    
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
西藏农村困难群众领到最低生活
山南多渠道解决群众住房困难
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...