页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 科技推广 >> 农业专家 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
农业部专家:加强中后期田间管理 保冬油菜好收成

http://www.0891ny.com      2008-1-24      农业部      

页面载入中...
页面载入中...

    今年,由于油菜籽市场价格持续上涨和国家油菜良种补贴政策的实施,农民种植油菜的积极性有了较大提高,冬油菜种植面积扩大。但受长江中游地区秋冬连旱和上游部分地区连续阴雨影响,上中游大部分地区油菜苗情不及往年,二、三类苗比重大。为夺取今年夏油丰收,必须加强下阶段油菜生产管理。农业部油料专家指导组根据当前苗情,近日提出了加强油菜中后期田间管理的技术意见。

    一、分类指导,加强肥水管理

    油菜生长中后期植株要保持较高的氮素供给,特别是开春以后,气温回升,油菜将迅速进入营养生长和生殖生长的两旺时期,如果氮素不足,将严重影响产量和含油量,三熟制油菜表现更为明显。因此,当前要加强肥水管理,促进苗情转化。对苗小苗弱、前期施肥不足的田块,要抓紧追肥,可每亩施用5-7.5公斤尿素,或用腐熟猪粪水1500公斤加少量尿素淋窝。油菜对硼肥反应敏感,特别是双低杂交油菜对硼的需求量更大。因此在正常情况下,需要在蕾苔期每亩喷施0.2%硼砂溶液50公斤,防止“花而不实”,提高油菜结实率。土壤缺硼严重的地块,需要在苗后期和蕾苔期各喷一次。对于二三类苗,建议在元月下旬至2月上旬普施一次苔肥,一般亩施尿素5-7.5公斤,有条件的地方要结合追肥进行一次中耕培土。对于旱情仍然严重的地区,要根据苗情和土壤水分情况,尽可能采取沟灌的方式灌水抗旱,灌水到沟深的2/3左右,让水渗透湿润土壤,但要防止长期淹水。

    二、清沟排渍,预防涝渍灾害

    一般情况下,大旱之后容易出现大涝。今年油菜播栽期间部分地区遭遇长期干旱,因此要做好后期防涝的准备。油菜生长进入中后期以后,如果排水不畅,田间积水,土壤通透性差,油菜易早衰倒伏,落花落荚,空壳秕粒增多,从而降低产量和品质,同时容易增加菌核病发生机率。因此,要尽快清沟理渠,做到围沟、腰沟、厢沟配套,“三沟”沟沟相通,使明水能排,暗水能滤,降低地下水位和土壤湿度,促进根系健康生长,预防渍害、菌核病的发生。

    三、加强监测,防治病虫草害

    随着年后气温回升,油菜田间杂草生长将明显加快,要采用人工除草和使用除草剂相结合的办法,及早防治草害。在日平均气温稳定在5℃后尽早用药除草,重点在“三沟”和周围田埂用药。如果遇到倒春寒天气,应尽量掌握在冷尾暖头用药,避免出现药害和加重冻害。清除禾本科杂草,一般亩用10.8%的高效盖草能或高效盖草灵等均匀喷雾;对单、双子叶杂草混生的田块,可亩用油草双克100毫升对水50公斤均匀喷雾。

    对于蚜虫发生较重的田块,要在苗期及时防治,否则繁殖迅速,后期防治困难。要切实加强监测预报,密切注意发生发展动态,及时进行药剂防治。菌核病是油菜生产上危害最大的一种病害,要及早防治。在油菜初花期和盛花期时,选用托布津、菌核净等农药,按配比说明,喷雾防治1—2次,喷药部位重点放在植株中下部茎叶,喷药要均匀。

    四、抗灾避灾,做好防冻保苗

    暖冬天气之后往往出现春季低温,并容易发生倒春寒天气,造成油菜冻害,致使植株体内细胞间隙水分结冰,茎杆脆而易断,根系吸收力减弱,引起植株生理缺水缺肥,严重者甚至枯萎,造成严重减产。今年是典型的暖冬年,要提前做好准备,加强防寒保温,以防冻害发生。可以在苔肥中适当增加磷、钾肥,促进植株健壮生长,提高抗寒力,减轻冻害。另外,暖冬容易造成早花早苔,消耗养分,对产量也有一定的影响,要选择晴天适度人工摘苔,摘苔后及时施用速效肥,促进分枝生长和延迟开花,以提高产量。

    当前“拉尼娜”现象还未完全过去,有可能引起部分地区发生阶段性严寒冻害和局部干旱或雨水偏多等情况。各地应根据目前油菜生产中的突出问题和可能发生的灾害天气,做好应急预案,采取有效措施,努力夺取今年油菜丰收。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
吴书阳(专业--农技推广)
郭清霞(专业--农技推广)
陈彩兰(专业--农技推广)
袁培民(专业--土壤肥料)
魏景宽(专业--作物栽培)
刘同乾(专业--植保植检)
闰惊涛(专业--作物育种)
石朝民(专业--作物栽培)
朱世杰(专业--作物育种)
黄新山(专业--农技推广)
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...