页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业培训 >> 科技技术 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
日喀则地区农牧民科技培训开展情况

http://www.0891ny.com      2008-1-24      日喀则地区农牧局      

页面载入中...
页面载入中...
    根据国家农业部、财政部关于把农村劳动力转移培训作为农村经济工作的一件大事和农民培训的一项重点工作抓紧抓实的有关文件精神及要求,为加快促进传统农业向现代农业的转变,有效增加农牧民经济收入,早日实现脱贫致富奔小康的目标,针对我地区基层农牧民骨干科技文化知识浅薄、缺乏职业技能训练、收入渠道狭窄的实际,紧紧围绕“三农”工作的重心,认真组织实施了农业科技培训各项工作。
    一、培训工作开展情况
    把实施新型农牧民科技培训工程、启动农业科技入户示范工程等,作为全面提升粮食和养殖业综合生产能力、促进农村经济发展和稳定的战略性措施来抓,充分发挥部门职能作用,全面搞好组织协调,促进了培训工程的顺利开展。“十五期间”,全地区平均每年举办农牧业科技培训班450期左右,培训农牧民群众20万人次。其中:农牧民绿色证书培训2000人,学历班300—400人;科技能人培训2000人次,村干部培训30000人次,其他农牧民群众培训165800人次。2007年,举办农牧业科技培训班423期,参训人员19.33万人次,其中,农牧业科技人员近3000人。
    在实施农牧民科技培训过程中,与“跨世纪青年农民科技培训工程”、“绿色证书工程”和农业部“标准良田建设”等项目相结合,广泛组织开展了农牧业实用技术培训。
    主要做到了“六个落实”即:一是组织领导落实。地区及各县市农牧局高度重视农牧民科技培训工作,明确有一名分管领导具体负责此项工作,切实做到了组织领导到位;二是培训计划落实。我局每年都制定出台日喀则地区农牧民科技培训实施方案,对培训目标、内容、对象、时间、方法等都提出了具体要求;三是技术人员落实。从农牧系统选派业务精通、年轻有为的技术人员,包村入户搞好培训;四是培训对象落实。按照“相对集中,点面结合,择优推荐,公平合理”的原则,在粮食主产区和牧业大县开展集中培训。同时积极扶持和培育农牧民科技示范户进行重点培训,平均每个示范户示范带动5-10个农户;五是培训经费落实。在资金比较紧张的情况下,地区及各县市农牧局想主设法、多方筹集培训资金,保证了培训工作的顺利进行;六是配套政策落实。为鼓励农民积极参加科技培训,发挥他们在农村经济中的示范带动作用,各县市农牧局对参加培训的农民制定了一系列优惠政策。如:优先免费得到示范新品种和相关技术资料,在资金、物资、技术上支持他们开展科学试验、生产示范、科技攻关等活动,积极引导、支持他们参加各种专业协会和技术协会。
    二、培训的主要内容
    培训工作采取正规教材和自编教材(藏文)结合、理论与实际操作结合、专家讲解与VCD声像教材相结合的方式,以农牧业实用技术为主,重点开展农作物实用新技术及病虫害防治新技术、蔬菜栽培技术及玉米、优质牧草种植技术、家畜(禽)科学饲养管理与疾病防治技术、农村劳动力转移及就业知识宣传、生物有机肥、标准化生产等技术以及党在农村的法律、法规、政策的宣传等内容的培训。
    三、存在的问题及建议
    1、农牧民科技培训专项资金缺乏。建议进一步完善资金投入方式,积极争取上级扶持资金,加大政府财政投入力度。在资金投向上,除了培训资料,要进一步扩大示范户新品种、新技术无偿试用,以起到更好的示范效果。
    2、加快建设农牧业科技推广培训体系和专业协会。完善农牧民培训体系,进一步加强以农广校为主体的农民培训机构建设,健全完善农业科技推广培训体系建设,与互联网、电视、报刊等现代化的传媒手段紧密结合,不断加快农民学科技、用科技的步伐。同时积极扶持农村专业技术协会建设,吸收示范户加入专业协会组织,促进协会组织加强行业自律,及时引导这些专业协会组织为农民提供产前、产中、产后系列服务,成为科技推广的有效载体。
    
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
没有相关文章
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...