页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 自然生态 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
西藏建设生态文明力保高原碧水蓝天

http://www.0891ny.com      2008-2-20      中国西藏新闻网      

页面载入中...
页面载入中...
    在西藏,党的十七大报告中提出建设“生态文明”的理念逐步深入人心,并且正在成为当地环保部门的工作重点和中心。
    
    西藏自治区环保局局长张永泽说:“建设生态文明,保护西藏高原的碧水蓝天,将是我们所有工作的重点,因为西藏高原生态非常脆弱,但它又关系到全国乃至亚洲的气候变化,为此,在西藏建设生态文明显得尤为重要。”
    
    这位获得水污染治理方面博士学位的局长向记者介绍了西藏环保部门下一步将如何建设生态文明的思路,即加强一大建设、实施两大战略。
    
    素有“世界屋脊”和“地球第三极”之称的青藏高原是世界上独特的生态环境地域单元。西藏作为青藏高原的主体,其特殊的生态战略地位决定了西藏高原是我国和亚洲的重要生态安全屏障。为此,建设西藏高原国家生态安全屏障是建设西藏生态文明的重要举措。
    
    这项预计投资将超过100亿元的重大工程涉及2006年至2030年期间包括天然草地的保护、野生动植物保护及保护区建设、人工种草工程、防沙治沙工程、水土流失治理工程、矿山迹地修复工程、地质灾害防治工程以及生态监测与监管能力和科技支撑项目等共3大类14项工程。
    
    张永泽说,国家长期以来非常重视西藏的环境保护工作。在“十五”期间,国家投入近1.2亿元,实施了拉萨拉鲁湿地、纳木错自然保护区管护工程和那曲中部草地国家级生态示范区建设工程;中央财政安排专项资金2677万元,自治区财政安排专项资金1172.1万元,全面加强西藏环保基础工作和能力建设;2006年,国家又投入3504万元,自治区财政投入专项资金388.4万元,加强污染治理、自然保护区管护、辐射环境管理和环保能力建设。
    
    科学发展促进战略和生态安全保障战略,是西藏环保部门为建设生态文明将要实施的两大战略。
    
    张永泽说,实施科学发展促进战略,就是要把生态文明的理念贯穿于发展规划和开发建设各个环节。
    
    为此,环保部门下一步将实施《西藏自治区生态功能区划》,确定不同区域生态功能定位,科学划定西藏的优化开发、重点开发、限制开发、禁止开发区域,形成富有特色的发展格局。
    
    以此为依据,对矿产、水利、土地、旅游等资源开发规划和重要基础设施建设规划进行环境影响评价,合理规范利用资源;严格环境准入制度和淘汰制度,严格项目建设环境审批关口,从源头防治环境污染和生态破坏。由此促进西藏经济发展方式,引导和制约一些产业的发展。
    
    从2008年1月1日起,西藏已经在西藏自治区范围内全面禁止开采砂铁(含其他重砂矿物)资源,这是继全面禁止开采砂金资源后的又一项保护高原碧水蓝天的重要举措。而早在2005年,西藏自治区政府便发出公告,宣布自2006年1月1日起在西藏自治区内全面禁止开采砂金矿。
    
    张永泽认为,这些措施不仅对保护西藏的环境起到了积极的影响,同时也是实施生态安全保障战略的重要举措。“良好的生态环境和生态安全是实现生态文明的基础和前提。”张永泽表示,为此,在西藏实施生态安全保障战略的首要任务,就是构建西藏高原国家生态安全屏障,整体推进西藏生态环境保护和建设,同时加强辐射管理、城镇和农村环境的整治、环境监测预警体系的建立等。
    
    2007年,为解决自然保护区面积过大、功能区划不合理等问题,西藏环保部门进行了调研,并完成了拉鲁湿地和珠穆朗玛峰两处国家级自然保护区今后4年的建设规划;完成了污染企业和西藏自治区七地市主要污染物总量核算与分解,确定了30家重点监控企业,并且帮助拉萨啤酒厂、自治区藏药厂开展了污染治理和清洁生产工作。
    
    西藏2008年将在西藏自治区范围内首次开展大规模的污染源普查工作。这项根据国务院通知精神将要开展的工作,将为经济正在快速发展,人口增长、开发项目逐年增多,城市面积不断扩大中的西藏制定污染防治规划、产业发展规划、城市规划和加强污染源的监督等提供重要的依据。
    
    张永泽说:“2008年,我们将进一步加强污染防治和辐射环境管理,加大新增污染物控制力度,加强城镇环境综合整治;严格辐射环境管理,不断改善群众的生产生活环境;重视农村环境保护,实施农村小康环保行动,使农牧民的生活方式向文明卫生的方式转变;加强环保能力建设,建立完备的环境监测预警体系和环境执法监督体系。”
    
    
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
全球气候变暖正加剧对西藏生态
西藏南迦巴瓦峰山区拥有丰富的
秀山2007年农作物病虫害发生趋
湖北省森林和野生动物类型自然
国家级自然保护区监督检查办法
全国生态示范区建设试点验收暂
全国生态保护“十一五”规划系
国务院办公厅关于开展全国主体
国务院关于全国山洪灾害防治规
国家环境保护总局令 第36号
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...