页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农村教育 >> 科技兴农 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
科技特派员农牧民致富的好帮手

http://www.0891ny.com      2008-2-25      中国西藏新闻网      

页面载入中...
页面载入中...
    2005年初,自治区党委、政府为深化农牧区科技体制改革和解决“三农”问题,在西藏范围内实施科技特派员制度试点工作。组织科技人员到农牧区一线开展科技服务,面对面、手把手、传技术、促民富。截至目前,西藏共聘用科技特派员542名,进驻65个县(市区)、1600余个乡村,占西藏县(市区)总数的86%,平均每人入驻时间达到200天以上,多渠道融资达到2亿多元,实施科技项目301项,引进示范推广优良品种120个,推广适用技术210项。通过项目带动,使项目区农牧民人均收入增幅平均超过15.6%。科技特派员把现代科技知识传播到农牧区千家万户,成为促农业增效、农业增产、农牧民增收的生力军。
    强化管理规范项目运作
    科技特派员对联系的每个农牧业产业化基地和项目提出当年工作计划和任务,确定完成进度,并与科技特派员试点工作办公室签订目标责任书。采取基地业主或农户、科技特派员所在乡镇、科技特派员派出单位分别考核,区、地(市)综合考评的办法,对科技特派员工作绩效进行全方位跟踪管理,客观评价科技特派员的工作成绩,并将工作完成情况与待遇挂钩。
    通过项目及目标任务审核,遴选出一批有特色的、对西藏经济结构有巨大推动的农牧业产业化项目,积极组织技术精、业务强、指导水平高、实践经验丰富的农牧科技专家和技术骨干为科技特派员,全方位开展农牧业科技服务。
    抓住重点突出科技推广
    科技特派员深入农牧业第一线,狠抓农牧区特色产品,特别是优质畜牧、粮食、藏药等重点产业,建立基地,实施项目、培育龙头、强占市场,努力培植“一乡一业”、“一村一品”的主导产业。以实施科技特派员制度为抓手,大力推广农牧业先进适用技术,加快西藏农牧业产业结构优化升级的步伐。坚持以项目建设为载体,做到产业进村、良种进村、培训进村、扶持进村、农资进村、服务进村、设施进村、文明进村等“八个进村”。通过项目建设,把当地资源优势发挥出来,促进农牧业和农牧区经济快速发展,农牧民收入大幅提高。很多科技特派员以项目为基础,为当地农牧民广开生产门路、增加收入做出了重要贡献。如:科技特派员巴桑在农牧业综合开发服务项目中,共落实完成农作物种植面积6500亩,其中农作物优良新品种推广面积967亩,优质箭舌豌豆种植700亩,高产优质饲草玉米“科青1号”品种种植面积100亩,共落实完成连片种植的二级种子田16亩,亩增产幅度16.7%。有的科技特派员在发展特色种植和藏药材种植及“绒山羊本品种选育”等方面做出了突出贡献。
    科技特派员携新品种、新技术下乡,深入生产第一线,将落脚点直接放到农牧户,拉近了科技特派员与农牧民的距离,提高了科技工作的效率,为广大农牧民提供快捷优质高效的技术服务,使农牧民在较短时间得到更丰富的实惠。
    加强培训提高群众素质
    科技特派员通过依托科技项目,推广适用技术等,对农牧民进行培训。在服务工作中,科技特派员采取现场讲解、示范指导、集中培训、重点培养等方式,针对农牧民所需的科学技术,编写培训技术资料,培训人数8.5万人次。科技特派员坚持将技术指导和培训结合起来,使农牧民不仅懂得了怎样学好和用好农业科学知识,而且使项目区内大部分群众的科学技术意识和市场经济意识有了进一步的提高和转变,有力地提升了农牧民群众的科技素质,培育了一批农村科技致富典型和新型农牧民队伍。
    
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
西藏自治区农牧科技创新实现新
科技成为西藏百万农牧民的“吉
达孜县“三下乡”好礼送到农牧
郝鹏指出让科技进步成为促进经
乃东县泽当镇村民科技养殖创收
全国农业科技人员合力推进农业
丁青县测土配方施肥项目有序进
西藏实施农牧业五大科技行动
拉萨市科技兴农显成效
日喀则艾玛岗乡群众:我们的土
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...