页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农村教育 >> 科技兴农 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
全国农技中心组织万名农技人员进万村开展科技减灾促春耕活动

http://www.0891ny.com      2008-2-28      全国农技推广中心      

页面载入中...
页面载入中...

    为认真贯彻落实全国农业抗灾减灾和春耕生产工作会议精神,根据农业部关于灾后恢复生产工作安排和组织专家指导团工作部署,全国农业技术推广服务中心决定,开展“五个一”科技减灾促春耕活动,即组织全国农技推广体系10000名农业科技人员赴10个重灾省区、100个县市、1000个乡镇、10000个村,开展技术指导、培训和服务工作,帮助农民做好生产自救、灾后恢复生产,做好春季田间管理和春耕备耕工作。

  据了解,此次“五个一”活动的具体方式是,“省部联动,以县为主;横向联合,推广为主”,突出“科技救灾、技术减灾”,组织各级农业科技人员成立专家指导团、专家指导组、科技小分队,进村入户开展技术培训和指导。全国农技中心处级干部和相关技术人员,省级农技推广单位和有关农业科研教学单位专家组成10个专家指导团,分赴湖南、湖北、安徽、江西、浙江、江苏、贵州、云南、四川、广西等重灾省区;各重灾省区省级农技推广单位处级干部和技术负责人、省级农业科研教学单位专家组成10个技术指导组,分赴10个重灾县市;各重灾县市组织100名农技人员成立科技小分队,分赴10个重灾乡镇、100个重灾村。具体工作内容是:组织技术人员深入灾区,配合当地政府开展技术会商,协助当地政府制定抗灾减灾和春耕生产技术方案,为组织农民抗灾和恢复生产提供科学依据;组织技术人员进村入户开展面对面技术培训,解答技术问题,帮助农民落实恢复生产技术措施;组织技术人员深入田间地头,实地指导农民开展科技减灾和做好春季田间管理等。

  活动要求,各级农技推广单位要挑选业务精、能力强的技术人员投入到科技减灾工作中,尽快将人员落实到重点县和乡镇。全国农技中心领导班子成员分别联系1~2个省区,各省区有关推广单位负责人也要明确重点联系县。要及时组织专题技术研讨和会商,研究确定可行的科技减灾促春耕技术方案,并做到每个县、每个乡镇、每个村有相应的工作方案。要迅速组织对参加科技减灾促春耕活动技术人员的培训,明确技术要领;对受灾农户做到“三个一”服务:每户一人接受培训,发放一份技术资料,提供一次技术咨询。各指导团、指导组和小分队在活动期间深入基层开展培训指导工作不少于3次。要把这次科技减灾工作纳入当地政府的统一领导和安排,争取当地政府的支持,保证各项工作顺利开展;要充分利用现有资金渠道,整合科技推广项目,加强科技减灾的投入。要及时宣传科技减灾工作好做法和好经验,推动面上工作;各指导团(组、队)之间要加强情况交流,互相借鉴、互相促进,共同做好抗灾减灾工作。要从科技应对方面对这次重大灾害进行认真总结,对科技减灾工作中成绩突出者要给予表彰。

  活动号召,各级农技推广部门要高度重视、精心组织、多方配合,充分发挥农技推广体系技术、人才和网络优势,积极投身于此次科技减灾促春耕活动,为夺取今年夏季粮油丰产丰收、保障主要农产品有效供给做出应有贡献。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
科技特派员农牧民致富的好帮手
西藏自治区农牧科技创新实现新
科技成为西藏百万农牧民的“吉
达孜县“三下乡”好礼送到农牧
郝鹏指出让科技进步成为促进经
乃东县泽当镇村民科技养殖创收
全国农业科技人员合力推进农业
丁青县测土配方施肥项目有序进
西藏实施农牧业五大科技行动
拉萨市科技兴农显成效
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...