页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 技术推广 >> 专家指导 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
农业专家支招:冰雪冻灾后春田如何管理

http://www.0891ny.com      2008-2-28      新华网      

页面载入中...
页面载入中...

    春节前持续的大范围冰雪天气,使我国十几个省的农业生产遭受了不小的损失。冰雪冻灾后,如何管理春田,把损失降到最低?河南省的农业专家为农民支招如下。

  在这次冰雪天气中,蔬菜受害最为严重。河南省农业厅经作站负责蔬菜生产的陈彦峰科长告诉记者,对露地蔬菜要及时清沟、排水,通过中耕提高地温。对大棚内越冬蔬菜,要利用茄果类蔬菜植株或秧苗冻死的温室大棚,抢播一茬普通白菜、生菜、苋菜等速生菜,争取早日上市。陈彦峰讲,春季露地生产,要加大反季节蔬菜品种的种植面积,如春白菜、春胡萝卜、春甘蓝、春菜花、春土豆等,并且前期尽量采用小拱棚覆盖,增加上半年蔬菜供应总量。

  “对受害油菜应采取的措施可以分为三步走。”河南省农业厅经作站负责油菜生产的姜玉忠提出,第一步是及时清沟排水防渍害。第二步是尽早剔除冻害叶子,做好病虫害的防治。第三步是追施以尿素为主的返青肥。

  今年河南信阳60多万亩春茶受害严重。河南省农业厅经作站负责茶叶生产的段传章说,面对冻害,今年春季的茶树整枝修剪比往年要重些,应剪至冻害枯枝部位以下。另外,今年春季的采茶时间最好往后推迟7天至10天,通过增加产量,减少由雨前茶减产带来的损失。

  今年河南冬小麦播种面积达7600多万亩。河南省农科院小麦研究中心小麦栽培研究室主任、河南省小麦研究会理事季书勤研究员认为,目前全省小麦长势基本正常,各地可因地制宜,看苗管理。许昌以南的豫中南部和商丘地区,多数麦田发现有纹枯病,必须尽早防治,并可在小麦起身至拔节期之间趁墒及时追肥。豫北广大地区,今年应当在小麦返青起身期(2月下旬、3月上旬)开展以追肥浇水为核心措施的春季麦田管理。豫西旱地小麦目前土墒较好,应立即趁墒追肥。建议每亩追施硝酸磷肥20公斤左右,最好用耧穿入土中。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
特养品种:牛蛙
白灵菇
当前养猪引种存在的误区
自制无公害农药三法
农药怎样进行二次稀释
小麦田除草剂的使用技术
磷酸氢钙掺假的简易鉴别方法
化肥贮存需注意的事项
化肥该施多深为宜
如何提高氮磷肥的肥效
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...