页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 三农资讯 >> 国内新闻 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
中越渔业协定实施五周年取得显著成效

http://www.0891ny.com      2009-6-29      农业部渔业局      

页面载入中...
页面载入中...

  按照新的海洋法制度,中国和越南两国政府签署的《中越北部湾领海、专属经济区和大陆架的划界协定》和《中越北部湾渔业合作协定》(以下简称“《中越渔业协定》”)于2004年6月30日同时生效。这是我国与周边国家第一次在海洋划界后对渔业做出的全面安排,建立了中越在北部湾开展渔业长期合作和共同养护、管理、利用渔业资源的新机制。五年来,农业部严格监管执法,大力开展各项工作,保障了协议有效实施,维护了我渔民利益和北部湾海上秩序。

  一、建立双边协调和联合管理机制,确保我渔民利益

  为贯彻落实《中越渔业协定》,两国渔业、外交、公安(海警)、总参等部门共同成立了中越北部湾渔业联合委员会,每年召开会议共同商定北部湾协定水域的渔船安排和管理措施,及时解决协定执行中出现的问题,指导做好宣传培训、入渔指标分配、核发捕捞许可证及防伪标识、海上监管等相关工作。

  五年来,双方在共同渔区安排进入对方水域作业渔船一共近8000艘次,进入过渡性安排水域对方一侧作业渔船1000多艘次。为确保入渔渔船指标分配的公开透明,渔业部门制定了许可指标分配实施方案,明确了分配原则、入渔条件、入渔许可审批发放程序和具体操作规程等,为协定顺利执行奠定了基础。

  二、开展共同渔区资源联合调查,加强区域渔业合作

  根据《中越渔业协定》科学合理利用共同渔区渔业资源的要求,中越双方于2006年1月启动了北部湾共同渔区渔业资源联合调查项目,这是双方继1959年北部湾资源联合调查后的又一次资源联合调查。目前,第一阶段8个航次的联合调查任务已经结束,双方正在进行第二阶段联合调查,并已完成6个航次的调查。联合调查是中越双方开展北部湾合作的重要内容,为双方掌握共同渔区不同作业类型渔船的分布情况、共同评估和合理利用共同渔区渔业资源提供了科学依据。

  三、实施海上执法监管,维护生产秩序

  2004年9月,经国务院批准,农业部牵头与外交、公安、总参和海军等部门建立了北部湾渔业海上联合监管机制,实施了北部湾海上巡航、监管、处置等分工协作机制,并形成了案件报告、使馆通报等管理机制。机制建立以来,各方紧密配合,共同组织实施了11次联合监管行动,派出渔政和海警执法船艇60多艘次,巡航285天。同时,农业部、公安部将渔政巡航和治安巡逻纳入北部湾渔业日常监管工作,分别抽调15艘渔政船和18艘海警巡逻艇担负北部湾日常监管任务。

  此外,自2006年开始,中越两国渔业执法部门每年共同编队巡航执法,在北部湾共同渔区分界线两侧实施跨越海上分界线的大范围穿插渔政巡航检查。截至目前,我国已与越南完成了三次联检。

  除建立健全并严格执行各项管理机制,农业部积极开展宣传和培训,是渔民了解相关知识,提高守法生产意识。

  通过各方紧密配合,北部湾的生产秩序发生了根本性变化,查处的违法案件已经从2004年协定生效前的每年200多艘次,下降到协定生效后每年10多艘次,实现了《中越渔业协定》生效前后北部湾渔业生产秩序的平稳过渡,为保持沿湾渔区社会稳定发挥了重要作用。中越两国领导人以及双方渔业联合委员会一致认为,《中越渔业协定》的实施积极有效,北部湾海域的生产秩序已经进入基本正常稳定的时期。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
农民维护土地承包权益有了重要
大力推进农业产业化经营努力促
让经济增长的基础更加牢固
金融危机难挡哈洽“绿”意,现
农业部紧急部署第3号热带风暴“
全国麦收进度已过九成
全国大规模小麦跨区机收取得显
2009畜牧业最具社会责任优秀品
农业部积极应对国际金融危机多
大力推进农业产业化经营努力促
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...