页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 三农资讯 >> 国内新闻 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
我国生物质固体成型燃料技术已取得阶段性成果

http://www.0891ny.com      2009-8-17      农业部网站      

页面载入中...
页面载入中...

  由农业部能源环保技术开发中心、中国农村能源行业协会和瑞典国家技术研究所共同主办的2009年生物质成型燃料设备与应用技术国际研讨会在京召开。

  据农业部科技教育司副司长杨雄年介绍,我国生物质固体成型燃料技术和设备已取得突破,有效地解决了功率大、生产效率低、成型部件磨损严重和寿命短等问题,并实现了商业化,达到了国际先进水平。截止到2008年底,我国农村地区已累计推广生物质成型燃料示范点102处,成型燃料的年产量约20万吨。

  杨雄年告诉记者,生物质成型燃料技术提高了秸秆运输和贮存能力,燃烧特性明显得到了改善,可为农村居民提供炊事、取暖用能,具有原料来源广泛、价格低、操作简单等特点,特别是可解决我国北方地区农村冬季采暖问题,是生物质能开发利用技术的主要发展方向之一。根据我国出台的《农业生物质能产业发展规划(2007—2015)》,到2010年,结合解决农村基本能源需要和改变农村用能方式,全国将建成500个左右秸秆固化成型燃料应用示范点,秸秆固化成型燃料年利用量达到100万吨左右,到2015年,秸秆固化成型燃料年利用量达到2000万吨左右。下一步,农业部将围绕《可再生能源法》和《可再生能源中期发展规划》的实施,研究推进生物质固体成型燃料技术的政策措施,争取财政专项的支持,开展生物质固体成型燃料技术推广补贴试点,并对农民购买专用炉具进行补助,加大对生物质固体成型燃料产业的投入力度;近期还将正式发布实施多项生物质固体成型燃料及成型设备农业行业标准。

  据了解,农业部规划设计研究院充分发挥在农村可再生能源和现代农业等方面的技术优势和管理职能,在生物质成型燃料领域开展了一系列研究、开发与推广应用工作,特别是自主研发了生物质固体成型燃料成套设备,主要技术经济指标居国内领先水平,成套设备达到了国际同类产品先进水平。在北京市大兴区礼贤镇的农业部生物质固体成型燃料示范点,记者看到,农业部规划设计研究院承担建设的生物质固体成型燃料生产线,形成了年产1万吨的秸秆固体成型燃料生产能力,初步探索了秸秆等生物质原料的收集、储存、运输一体化模式和运作经验,为我国生物质固体成型燃料产业化推广提供了宝贵经验和有益探索。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
西藏阿里旅游业带动农牧民致富
全国对口支援全面向西藏农牧民
清洁能源走进西藏4万多户农牧民
西藏4万多户农牧民用上沼气
西藏阿里地区设立农牧户贷款担
推进旱作农业上水平综合生产能
8亿农民将有自己的健康档案 2
收入增幅明显回落 农民政策性增
农业部要求采取更有力的措施 切
高鸿宾副部长考察吉林省重大动
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...