页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 三农资讯 >> 国内新闻 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
中国已成世界第四大农产品贸易国

http://www.0891ny.com      2009-8-17      中国新闻网      

页面载入中...
页面载入中...

  新中国成立六十年来特别是改革开放以来,中国农产品贸易从无到有,规模不断扩大。二OO八年,农产品贸易总额为九百九十一点六亿美元,为世界第四大农产品贸易国。

  目前,中国已经形成了“全方位、多层次、宽领域”的农业对外开放格局。二OO八年,农产品出口额超过四百亿美元,逐步形成了以蔬菜、水果、畜产品、水产品等劳动密集型产品为代表的出口优势产品。

  与此同时,通过引进外资外援,中国也缓解了农业投入不足,增强了农业综合生产能力。据不完全统计,一九七九年到二OO八年底,农业领域外商投资超过一点八万家,累计投资金额二百九十四点五亿美元。

    农业部负责人介绍说,中国农业部对外合作并不是单方面的引进。从一九五三年开始,中国向一些发展中国家提供农业援助,培训技术人员等。到二OO八年已派出近千名农业专家出国服务。截至二OO七年,中国农业对外直接投资净额十二亿美元。

  中国的农业国际交流合作也在不断发展壮大。通过大量品种资源的引进,丰富了中国农产品的品种,提高了农产品的质量。六十年来,中国已累计引进国外农作物品种资源逾十二万份,良种不断更新。其中,改革开放后的十年间就引进了十万多份。

  新中国成立初期,中国农业生产从技术到品种都与发达国家存在差距。中国政府在“九五”和“十五”期间,通过实施引进国际先进农业科学技术计划,从四十多个国家和地区引进包括种植业、畜牧业、渔业等领域在内的农业高新技术、品种资源、育种材料等,通过消化吸收和创新,扭转了中国农业技术相对落后和储备不足的局面。

  据专家测算,技术引进项目的实施,使中国农业科技研发时间平均缩短了十到十五年,节约研发经费百分之三十到百分之五十。

  近年来,随着中国农业的对外开放力度不断加大,也有人担心,过于开放会导致对外的依存度过高,影响中国农业产业安全。对此,中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文曾表示,农业对外开放不能改变,但是当某些个别产品外资控制的比重过高的倾向显现出来时,应该进行研究,以便更合理地应对这类问题。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
全国作物受旱面积1.68亿亩
秋季学期农村中小学补助资金下
陈晓华副部长参观农业部干部职
我国生物质固体成型燃料技术已
西藏阿里旅游业带动农牧民致富
全国对口支援全面向西藏农牧民
清洁能源走进西藏4万多户农牧民
西藏4万多户农牧民用上沼气
西藏阿里地区设立农牧户贷款担
推进旱作农业上水平综合生产能
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...