页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 三农资讯 >> 国内新闻 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
西藏农牧民专业合作经济组织突出优势 做大做强

http://www.0891ny.com      2009-8-17      西藏日报      

页面载入中...
页面载入中...

    近年来,拉萨市堆龙德庆县大力发展拉萨白鸡、藏鸡规模化养殖,截至目前,已形成养殖规模5万只以上的养殖场1个,5000至8000只的养殖大户2个,带动养殖户225户,总养殖规模达到了25万只。图为羊达乡通嘎专业养殖合作社的工作人员在给鸡喂食。 次旺 摄

    依托科技,树立品牌

    ——日喀则白朗县蔬菜种植协会

    2005年,日喀则地区白朗县巴扎乡蔬菜大棚种植户在原有蔬菜合作组织的基础上,自愿成立了白朗县蔬菜种植协会。

    协会每年都聘请有关部门专家、蔬菜公司技术员为成员办班授课,几年来累计授课达50多次,参加培训人员超过4000人次,每年印发多期科学种菜及病虫害防治材料,及时指导生产,提高种植户技术。协会还请县蔬菜公司及时收集各地蔬菜种植情况、了解市场动态,指导种植户及时做好生产安排,避免盲目大规模重复生产,提高了菜农的经济效益。

    协会大力宣传推广无公害蔬菜生产,建立了标准化蔬菜生产基地,树立白朗蔬菜品牌,使其在激烈的市场竞争中站稳了脚跟

    截至目前,协会吸收了80户蔬菜大棚种植户入会,经营大棚300余栋,主要种植蔬菜、水果30多个品种,不仅在本县销售,而且还直接销往日喀则市、江孜县、拉萨市等地,每栋大棚年创收1万余元。

    依托草场,因势利导

    ——山南隆子县奶牛协会

    山南地区隆子县全县有草场500万亩,近年来,隆子县切实把农牧业作为基础产业抓紧抓好。为推动黄牛改良产业的发展,进一步提高农牧民发展黄牛改良产业的组织化、专业化程度,切实发挥效益,本着“民办、民管、民受益”的原则,2006年7月该县组建了奶牛协会,协会现有会员2130户、8355人。

    协会成立前,由于种种原因,改良黄牛的售价比较低,群众只能看在眼里急在心里,协会成立后,作为一个民间组织,参照市场价自行定价,目前每头改良黄牛的售价平均增加了500至600元。协会成立3年来,累计指导、帮助农牧民出售改良黄牛1379头,创收289.75万元,人均增收552元。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
西藏大学农牧学院开展学习实践
西藏那曲地区加快农牧区市场体
传统民族手工艺助西藏农牧民增
中国已成世界第四大农产品贸易
全国作物受旱面积1.68亿亩
秋季学期农村中小学补助资金下
陈晓华副部长参观农业部干部职
我国生物质固体成型燃料技术已
西藏阿里旅游业带动农牧民致富
全国对口支援全面向西藏农牧民
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...