页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业概况 >> 农业发展 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
用转型发展的理念建设现代高效农业

http://www.0891ny.com      2009-12-7      山西新闻网 山西日报      

页面载入中...
页面载入中...

在深入学习实践科学发展观活动中,我们深刻地认识到,推进现代高效农业发展,必须着力推进“五个转型”:一是实现单纯农业生产向拓展农业多种功能转型。建设现代农业,必须注重向农业的广度和深度进军,促进农业结构不断优化升级,在保证农业的生产功能基础上,充分发挥现代城市农业的生态保护、观光休闲、文化传承等功能。二是实现从农业组织的个体化、分散化向企业化、集团化转型。继续完善土地二轮承包责任制,依法、有偿流转土地使用权,使土地逐步向种养能手集中,促进农业集约化、专业化生产的发展。三是实现从单纯追求数量的传统农业向追求优质高效的现代农业的转型。随着国内市场农产品供给已从供求基本平衡转向普遍供过于求,城乡居民对农产品的质量、卫生、安全要求日益提高,农业已进入消费决定生产的阶段,需要不断地推进农业科技创新,提高农业标准化水平和农民素质。四是实现从以片面重视经济效益向生态、经济效益并重的转型。在今后农业发展中,必须注重资源、生态环境的保护,以促进农业的可持续发展。五是实现从单纯依靠农业自然资源向依靠科技品牌资源转型。实现农业的可持续发展,就必须用现代科技改造农业,用优质品牌包装农业,提升农业标准化水平。还要充分发挥政府主导的推动作用,开展农业科技入户活动,实施农村劳动力素质培训工程,全面推行农业标准化生产,提升农产品的知名度和美誉度。


金融危机的背后,蕴藏着现代农业发展前所未有的发展机遇和重任。为此,要将这次危机作为调整和促进我市传统农业转型升级和功能拓展的契机,强化措施,用转型发展的理念开创现代农业发展新局面。


首先,要加快机制创新,着力建设现代农业开发区。我们正在高起点、高标准地编制《介休现代农业发展工作意见》和实施方案,着手全面规划、建设介休现代农业综合开发试验区。正在探索建立市、乡镇、现代农业开发试验区的职、权、利相对等的管理机制、工作机制和会商协商机制。坚持政府引导、公司化运作、社会化投资、市场化经营的理念,集聚资金、项目、科技、人才等要素。其次,要加快特色化培育,着力构建高效农业产业体系。必须加大工业反哺农业力度,推动村企合作、以工促农,重点在做优品种、做大规模、做响品牌、形成特色上下工夫,着力构建产地特色、产业特色、产品特色明显的现代高效农业产业体系。目前,介休正在形成以绵山绿色种植示范园、维群现代农业示范园、城区花卉苗木园、连福核桃加工生态园等园区为核心的特色产业集聚带。我们大力实施农产品品牌战略,依托农业龙头企业等市场主体,着力打造富有区域特色的名特优农产品品牌。我们充分发挥综合实力强、工业经济强、镇村实力强等优势,创新实践、顺势而为,大力实施工业反哺农业,实现了农业增效,促进了农村社会建设。第三,要加快规模化发展,着力打造现代农业发展优势。按照“依法、自愿、有偿”的原则,通过行政推动、政策引导、规范操作,激励农民多种方式流转土地,推进土地向现代农业园区、特色规模基地和专业大户集中,提高农业适度规模经营水平。妥善安排好返乡农民工的生产和就业问题,最快捷、最适合的创业之路就是让返乡农民加入到家乡的土地流转中去,使之成为土地流转的生力军。实行土地向返乡农民流转、发展现代农业,政府部门要因势利导,给予政策上的支持。第四,要加快一体化经营,着力推进农业产业化进程。要坚持以市场为导向、基地为依托、科技为支撑,大力实施龙头带动战略,推进种养加、产供销、贸工农一体化经营,不断加快农业产业化发展进程。第五,要加快生态建设,着力提高现代农业持续发展能力。造林绿化,要以增加森林资源总量、优化城乡生态环境为目标,着重抓好绿色通道、绿色园区、绿色村镇、绿色家园和绿色产业建设。质量建设,重点建立健全农产品产地准出、市场准入和质量安全追溯制度。发展农业循环经济,要以节地、节水、节肥、节种、节能和资源综合循环利用为重点,大力推广一批应用型节约技术,推进节约型农业发展。


总之,推进现代高效农业发展,必须抓住五个关键环节,即把增加农民收入作为衡量现代农业发展的首要标准和永恒主题;把开展农业科技创新、完善农业服务体系作为推进现代农业发展的主要支撑;把保障农产品质量安全作为现代农业发展的关键目标;把发展循环生态农业作为现代农业发展的基本方向;把推进土地规模经营作为现代农业发展的重要前提。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
没有相关文章
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...